版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
攀枝花队激发党建工作活力_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月01日 08:52:13

创新形式 丰富载体

攀枝花队激发党建工作活力

    本报讯 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,推进“两学一做”制度化常态化,国家统计局攀枝花调查队以“六个一”创新学习载体,丰富学习形式,提升学习的针对性和实效性,促使党员干部在学懂、弄通、做实上下功夫,激发机关党建工作活力。
    开展一学,推进学习常态化。为推进“两学一做”常态化制度化,创建“每周一学”机制,将学习时间和内容固化下来,规定每周五下午为集中学习时间,组织干部职工轮流授课,讲专业知识、讲经济热点、讲学习体会、讲观后感言等,已累计组织开展“每周一学”52期。讲课形式生动鲜活、内容丰富实用,有效促进了党员干部汲取新知识、开阔新视野、拓展新思路。
    开设一课,创新方式接地气。针对传统党课学习时间长、内容冗长枯燥等问题,创新开展“微党课”系列活动。“微党课”不限制授课者的职务、岗位、资历,把讲台交给普通党员,将“领导少数讲”变为“党员大家讲”,压缩党课时间到不超过20分钟,内容上涵盖党建和经济民生,选题准确,篇幅短小,内容精练,避免了长篇大论、华而不实,提高了学习效率。接地气的“微党课”形式激发了党员干部的学习热情,提升了学习效果。
    组建一群,实现学习互动化。结合新媒体时代对党建工作的新形势新要求,创新学习方式,组建“花城国调党员先锋”党支部微信群。党组书记、支部书记等党员领导干部带头作为互动式讨论的发起者,在微信群分享传播与党建有关的网络链接和权威资讯,支部各党员干部积极发表体会看法,参与党建热点话题讨论。充分利用微信传播信息快、灵活性强、接受度高等优点,将党建学习从“被动式”接受变为“互动式”交流。
    编印一册,学习宣讲便携带。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,帮助党员干部读懂学透党的十九大报告,收集整理了报告中提出的40个新理念、新论断、新看点,汇编印制了一册手掌大小、便于随身携带的《党的十九大报告新看点》。“手掌书”虽小,却涵盖了我国社会主要矛盾变化、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要提法看点,方便各专业人员在走访企业、入户调研时宣讲党的十九大精神,营造了随时学、随处学、方便学的浓厚学习氛围。同时编印《调查人看十九大》和《落实党的十九大精神搞好住户调查工作》学习资料,开展好党的十九大精神的宣传宣讲工作。
    设置一栏,分栏宣传亮点多。为深入广泛宣传党的十九大精神,在办公室楼道设置党的十九大精神宣传栏,针对不同宣传内容和形式,分别设置了“一图读懂十九大报告”和“学习贯彻党的十九大精神宣传挂图”宣传专栏,集中展示了党的十九大提出的重要思想、确立的奋斗目标、昭示的美好前景。形式新颖、图文并茂、亮点突出的展板内容吸引了广大职工驻足学习观看,掀起了学习党的十九大精神的新高潮。同时在内网也开设“学习贯彻党的十九大精神”宣传专栏。
    参加一赛,学懂弄通真领会。深入领会贯彻习近平总书记“全党来一个大学习”的号召,进一步丰富党员干部学习形式,着力在学懂弄通做实上下功夫。选派年轻干部参加了市直机关“123456市情知多少”知识竞赛活动,并荣获三等奖;参加党的十九大精神知识测试,获得“我学十九大 领会新思想 立足新作为”知识竞赛优秀组织单位荣誉;积极组稿参加学习党的十九大精神征文活动,筹备开展调查人学习党的十九大演讲比赛。通过开展形式多样、群众喜闻乐见的学习活动,促进了党员干部真学真懂真用,进一步增强了机关党建工作的生机与活力。杨宜

 
[近期推荐]
· 中共十九届三中全会在京...
· 新起点 书写新时代的新答...
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2