版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不忘初心  勇挑重担_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月27日 09:25:59

不忘初心  勇挑重担

——2017年四川统计改革掠影
□ 本报记者 曾全红 通讯员 唐佳莹/文

    2017年9月的一个晚上,四川省德阳市统计局工业能源环境统计科副科长王政的办公室灯火通明,泛着白光的电脑屏上显示的是《德阳市建设绿色发展指标体系的思考》一文。长约5000字的报告,汇聚了德阳绿色发展指标体系试点的成果。
    无独有偶,同样是9月的夜晚,距离德阳约800公里的攀枝花东区,统计干部们正热火朝天地讨论着第四次全国经济普查试点的具体安排。
    虽相距遥远,统计重点工作改革将他们拉近。在新时代的征途中,深化改革之路正向全川统计人提出挑战,激励他们不忘初心,勇挑重担。
紧跟时代脉搏 绿色发展展新颜
    党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”
    地处长江上游的四川,是一片生态沃土。把自然赋予四川的“绿水青山”守护好,既是对党的十九大精神的深入贯彻,也是对百姓殷切期盼“蓝天白云”的深切回应。
    作为以装备制造和化工产业为基础的重工业城市,磷石膏、水质量等环境问题一度困扰着德阳的发展。“当前德阳市经济总量已位居全省第三位,由粗放型向低碳绿色可持续发展道路转变是德阳未来发展的新动力。”德阳市统计局局长王锐说。
    虽然符合发展需要,但绿色发展指标体系建设毕竟是一项新开展的工作,无经验可借鉴,其面临的首要问题就是部门指标收集。哪些部门去收集数据、收集哪些数据、怎样与部门协调沟通,德阳市统计局花费了大量时间与精力探讨总结这些问题,终于制定出“一办法两体系”,将绿色发展工作下沉到县(市、区),督促并指导其推动绿色发展的工作。
    “目前,根据国家局和省局的绿色发展指标体系方法制度,涉及的基础数据指标共计51个,受地域因素影响,涉及指标有所减少,需要科学地采用本地区合理的绿色指标对原制度指标进行替换。”德阳局工业能源环境统计科副科长王政说。除此之外,一些新的城市经济体,新的经营模式例如共享经济等对节能减排的贡献没有设立明确的指标进行反映,在试点工作中,德阳便结合实际,对国家绿色发展指标体系指标方案的个别指标进行了删减和替换,例如删减德阳境内不涉及的“海洋类相关指标”、替换“新增建设用地面积”等,对报表进行了“瘦身”与“丰肌”,使体系能更加客观地反映绿色生态和经济发展的契合度。
    于是,顶层设计与战略部署密集推出,《德阳市生态文明建设目标评价考核办法》为构建绿色发展提供了有力督促,《德阳市绿色发展指标体系》则为当地建设生态文明勾画了数字蓝图……
紧追业态创新 “三新”统计在路上
    作为四川“三新”经济的领头羊,成都较其他地区“三新”统计的任务更加急迫。
    2016年2月,成都统计系统将“三新”统计纳为统计改革重点任务。5月,一场面向全市“三新”经济活动的大网缓缓拉开,战略部署涉及高端成长性产业、高技术制造业、体育产业、养老服务业等十余个重要领域的统计监测,力求将“三新”经济反映全、反映实、反映准。
    “可别小看‘全’‘实’‘准’这三个字,要达到这个目标,实际操作起来非常困难。”成都“三新”统计工作者表示。例如,在如何用统计数据加以体现“三新”经济这一点上,大量的“双创”“四众”企业以小微企业为主,由于规模限制而没有纳入“四上”单位进行全面统计。因此,目前重要的宏观经济指标很难反映这部分企业的情况,“三新”统计的贴切度便大打折扣。为此,成都市统计局已下拨25万元专项经费在高新区侠客岛企业管理公司、凯丹城市综合体等6个“四众”平台和“双创”载体内建立“三新”统计监测站重点监控,为解决该问题作出了积极探索。
    对于统计系统来说,“三新”统计的确是一场统计工作改革中从未打过的“新型战役”,以往的很多统计方法与经验都需要调整、重塑。其中,菁蓉小镇“三新”统计站内的一项试点就令成都统计人印象深刻。在那场充满创新与活力的调研中,以周涛教授为代表的国家信息中心大数据创新创业(成都)基地产研团队联合财新智库、国家发展研究院共同发布了中国新经济指数。一目了然又不失严谨的图表,简洁有序的统计方式,打开了“三新”统计工作思路的新方向。成都统计系统相关负责人总结表示:“未来,我们的‘三新’统计也可以从大数据思维中提取精华,实现统计指标体系和统计生产方式的新突破”。
紧系经济动态 经普试点求创新
    自2017年攀枝花东区承担四经普试点工作以来,东区统计系统干部听到其局长雷传峰说得最多的一句话大概就是:“四经普试点搞得怎么样了?”作为从第一次经济普查就参与全省普查方案编写的专家,雷传峰与经普之间有着说不尽的缘分。
    将时间拉回到一年前。彼时省统计局局长陈炜视察调研攀枝花统计工作,东区统计局独创的县域经济社会综合管理系统受到了高度肯定。这一模式,打破了统计局原有的数据统筹模式,打通了数据共享的“任督二脉”,构建了经济社会统计网络体系,将各个行业部门、街道、社区等集中在一个平台上,实现了经济数据的共建共享。而此次四经普试点工作,就深深扎根于该系统,寻求创新与延伸,其中利用该系统采集整理修正了东区辖区所有建筑物基本信息便是亮点之一。
    同样是经普老人的攀枝花市统计局局长柳建红表示:“搞好四经普,关键看两点,一是普查结果是否准确;二是普查资料的开发应用是否到位。“对于第一点,东区创新提出了“县(区)域经济社会综合管理系统”的概念,建立了行业管理部门纵向管理到底与乡镇(街道)横向统计到边的统计网络体系,实现条块结合,提升了数据的全面性与准确性。而第二点则在于对收集的相关数据整理与再开发。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
    在做好四经普试点的基础上,东区还在积极探索,县域经济社会综合管理系统就是其“求索”的一个缩影。

 
[近期推荐]
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2