版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
万物苏萌山水醒 戊戌岁首又谋耕_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月27日 09:25:20

万物苏萌山水醒 戊戌岁首又谋耕

——江苏统计调查工作会议侧记
□ 本报通讯员 钟媛媛/文

    一年之计在于春。
      2月6日上午,立春刚过,经冬的白雪还未完全消融,江苏调查人已经汇聚一堂,共享一年工作成果,共话当前机遇挑战,共商新年发展大计,用撸起袖子加油干的热火劲,给明媚的春天一个热烈的拥抱。
    精耕细作
    成绩来自苦干实干
    “根据国家统计局2017年度各专业业务工作考核结果,江苏调查队系统取得了15项优秀、7项良好的优异成绩。这些成绩的取得,得益于总队领导班子的团结合作、科学谋划;离不开各位负责人的恪尽职守、实干担当;凝聚着干部职工的脚踏实地、勤勉敬业。在此,我代表党组对全系统干部职工的辛勤努力表示衷心的感谢!”国家统计局江苏调查总队党组书记、总队长邓盛平话音一落,全场响起了热烈的掌声。
      这些经久不息的掌声里,有着太多调查人想表达的感情。就邓盛平而言,虽说担任总队长这一职务已有十多个年头,但是离履新江苏总队刚刚过去13个月。如何推动江苏统计调查工作向更高水平发展,成为这一年来他一直思考的课题。在过去的一年中,他和班子成员带领全省调查队系统干部职工,认真贯彻落实党中央、国务院和国家统计局的决策部署,坚持党对统计调查工作的领导,不断深化统计管理体制改革,不断强化依法统计依法治统,聚焦提高数据质量,聚焦提升服务水平,奋力推进统计现代化建设、队伍建设以及作风建设,尽心尽力推动江苏调查向前向上发展。
      对江苏总队领导集体来说,这也是难忘的一年。这一年,由于退休、提拔、交流等客观原因,班子成员有了较大的调整。新的领导班子能否尽快进入角色,能否快速形成合力,能否继续发扬相互支持、相互配合的优良传统,成为决定江苏统计调查工作能否续写辉煌的重要因素。最终,他们用坚定的政治站位、扎实的工作举措、良好的个人修养,较好地履行了各自的工作职能,向国家统计局交出一份满意的答卷。
      2017年,也是全省调查工作者难以忘怀的一年。统计管理体制改革的深化推进、依法治统格局的强力构建、任务要求的升级提挡,不断鞭策着每一个人孜孜不倦地向前再向前。三农普遥感测量内外业精度均达全国一流标准,得到国务院农普办遥感测量质量抽查组的高度评价与肯定;全省住户样本轮换高质量完成,数据质量得到国家住户办领导的肯定;劳动力调查受到国家局人口司领导表扬,创新拓展规下服务业推算方法,执法证资格考试合格率在全国位居前列,信息服务工作连续9年获省“两办”先进单位,多篇信息被省及省以上领导批示……“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,江苏调查工作者用点点滴滴的认真和执着,收获了累累硕果。
    谋定后动
    精准判断离不开学习思考
    “会议工作报告把党的十九大精神和全国统计工作会议精神融合在江苏调查工作实践中,立足新定位新要求,深刻阐述了调查工作适应新形势、树立新目标、开创新局面的深刻意义和现实要求,增强了发展的信心和动力。”在座谈讨论时,南京队代表说出了与会者的心声。
    “统计工作的重要性前所未有”“党中央、国务院对统计调查工作的重视程度前所未有”“统计调查工作者担负的责任前所未有”“统计调查改革任务之重前所未有”,报告中,四个“前所未有”精准地刻画了当前统计调查工作面临的形势和挑战。江苏总队领导班子十分重视理论学习对工作的指导和推动作用,对接各类会议文件精神,采取多种形式的学习贯彻。2017年全年共下发关于学习的文件10多个,召开相关学习会议30多次。正是学习的深入到位,系统上下思想统一,行动有力。
    “不忘初心,牢记使命,以更加坚定的信念增强发展动力”“自觉把统计调查工作放到党和国家发展全局中去思考、定位、布局,以更加开放的理念构建发展格局”“摆脱思维定式、路径依赖和行为习惯的束缚,以更加现代化的手段解决发展难题”“将统计数据质量视为统计调查工作的生命线,以更加扎实的作风增强发展活力”,与会代表纷纷对“四个更加”点赞,这“四个更加”具有很强的时代性和指导性。
    “要关注从现代统计调查体系到新时代现代化统计调查体系的提升,统计调查数据不仅要反映总量和速度,还要反映发展方式的转变、经济结构的优化以及增长动力的转变;不仅要反映物质文化生活,还要反映百姓日益增长的精神文明需求;不仅要反映宏观调控效果,还要反映产业体系和微观实体经济的发展。”邓盛平阐述了对新时代现代化调查体系的理解。参会人员或凝神静听,或提笔详记,每个人都在学习、在思考、在谋划。
    脚踏实地
    取得新成就更需从细谋划
    “2018年怎么干?”在来参加全省统计调查工作会议前,各个队都已经进行了详细的讨论。无锡队“五个着力加强”、南京队“五个进一步”、徐州队“六个严抓”等等,虽措辞不同,但异曲同工,都紧紧扣住了统计调查工作的重点。
    “我们扬州队打算借市级调查队成立10周年的契机,在认真总结经验的基础上,开展以新时代再出发为主题的二次创业活动,围绕‘不忘初心、推陈出新、核心能力’三个核心词开展一系列建设。”
    “我们常州队打算2018年开展6个100活动,即召开百场微座谈,开展百个微调研,沟通百个部门,撰写百篇文章,走访百个家庭,检查百个单位数据质量。”
    好的想法,好的措施,不断在会上碰撞,给人启发。
    2018年,江苏全省调查工作的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕加快构建新时代现代化统计调查体系,以党的建设为主引领,以改革创新为主引擎,以依法统计为主路径,以能力提升为主抓手,坚持“五个并举”,实现“五个促进”,努力形成“统筹规划谋发展、人人献策促改革”的江苏统计调查发展格局。
    “我们带着使命来,带着任务回。回去后一定要认真贯彻落实此次会议精神,结合镇江实际,加快改革,依法统计,严控质量,为构建新时代现代化统计调查体系作出一份自己的贡献。”镇江队代表说。
    风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。全省统计调查工作会议结束了,但是江苏全面开创新时代统计调查工作新局面的序幕才刚刚拉开。
   

 
[近期推荐]
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2