版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
齐心协力绘蓝图_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月27日 09:25:07

齐心协力绘蓝图

——江西统计调查工作会议侧记
□ 朱丹 朱胜林/文

    立春后的英雄城南昌一扫隆冬的霜冻严寒,暖阳和煦,微风拂面。坐落在九龙湖畔的前湖酒店,迎来了统计调查人一年一度的全省统计调查工作会。来自全省各调查队队长、纪检干部以及总队各处室负责人和纪检员共170余人相聚一堂,齐心协力共绘2018年江西统计调查工作蓝图。
    全面发力显成效
    2017年是党的十九大胜利召开之年;也是统计管理体制、统计法治建设、统计改革创新成效显著的一年;更是国家调查队立足新起点,阔步新征程,展现新作为的突破之年。
    会上,江西总队党组书记 、总队长方正亚作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引 奋力谱写新时代现代化统计调查体系江西新篇章》的工作报告,从“贯彻党的十九大为主线,党建工作抓出新高度;深入贯彻中央精神,改革发展拿出新举措;开展贫困退出第三方核查评估,统计公信力得到新提高;把准经济社会发展新时代脉搏,统计调查服务焕发新活力;坚持依法治统从严治统,统计调查法治建设迈上新征程”等九个方面,求真务实,全面总结了2017年江西调查队系统工作所取得的成绩。2017年,江西总队各业务工作在国家局拿下了10个优秀、7个良好的历史好成绩,41篇调研分析获省领导批示,硕果累累。
    同时,报告直面当前江西调查队系统依旧存在的问题,要求新时代背景下的江西调查人瞄着问题去,追着问题走,对照新时代新形势新要求,积极想办法、定措施、严整改,取得实实在在的成效。
    新征程期待新作为
    当前江西统计调查事业正处在“爬坡过坎”“加速发展”的关键时期,自信是敬业实干、跨越发展的内生动力。江西调查人要树立起自己的精神力量,齐心协力奋发有为。报告要求江西统计调查人培育事业自信、数据自信、职业自信和文化自信。江西是“苏区调查精神”的发源地,作为调查“轻骑兵”,要以肩上使命为自豪,大力传承深入实际、实事求是、艰苦奋斗的苏区调查精神。
    报告指出,作为新时代现代化统计调查体系的“江西答卷人”,要主动把握新机遇,挖掘新动力,谋求新发展,书写江西统计调查新篇章。一是要同心共力,一往无前,以高度使命感奋力推进新时代现代化统计调查体系建设;二是要对标对表,不折不扣,高标准力推改革部署落地落实;三是革故鼎新,兴利除弊,全力以赴解决制约发展的各种问题;四是强化担当,聚力实干,以“四个自信”浇筑钢铁调查队伍。
    群策群力谋发展
    会上,全省调查队系统的25个先进单位和4名先进个人受到了表彰,5个单位在会上交流了工作经验,50个市县队和17个处室分为4个小组进行了工作讨论和座谈交流。
    激昂的讲话、热情的交流、自信的笑声,使得前湖酒店会议中心内外充溢着和谐向上的氛围,张扬着团结奋进的精神。
    “说到这个贫困退出第三方核查,真是感慨良多。就说前两星期,全省遭受十年一遇的大雪霜冻,冻雨路滑,危险重重,可我们的干部在翻山越岭,马不停蹄,毫无退缩,这扎实的作风真给我们调查队长脸。”
    “自2016年宁吉喆局长亲临江西指导‘两学一做’学习教育后,我们江西党建一直在路上。2017年我们赣州队受邀在全国统计系统基层党组织书记培训示范班上作经验介绍,这是对我们工作的肯定,更是对我们工作的激励与鞭策。”
    “这是一次团结、鼓劲、奋进的会议,求真务实的氛围很浓,学习探讨的氛围很浓,开拓创新的氛围很浓。”
    与会代表们热情满怀,感慨万千。大家一致认为,这次会议总结成绩实事求是,部署任务思路清晰,为江西调查队系统的工作指明了方向,令人鼓舞,使人振奋。
    一万年太久,只争朝夕。会议期间,不少市县队的队长们一个劲儿地问工作人员有没有关于会议报告的电子文档,要及时传回队里,好让队里的干部们第一时间学习领会,回去后要尽快把会议精神贯彻落实到工作中。有了这样的精神和干劲,我们有理由相信,2018年,江西全省调查队系统定将交出一份满意的“江西答卷”。

 
[近期推荐]
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2