版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何构建基层统计工作网格化体系_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月27日 09:24:53

如何构建基层统计工作网格化体系

——以山东省德州市德城区统计局为例
□ 李俊池 许伟/文
 
    统计工作之根在基层,数据质量之本在基础,基层基础建设对统计工作至关重要。山东省德州市德城区统计局按照统计重心下倾、力量下沉、保障下移的改革方向,将统计工作向社区延伸,着力构建基层统计工作网格化体系。全区6个镇街统计站全部为实体型统计站,办公场所、人员配备、计算机硬件配备、制度建设、网络化建设、档案化管理等均达到省、市统计站规范化建设要求。6个镇街现有专(兼)职统计人员27人。均按要求配备了计算机、打印机、电话机等必要办公设备。本文以德城区为例,阐述如何构建基层统计工作网格化体系。
    以统计站为基础密织基层网
    在镇街统计站建设达到一定水平后,如何进一步做好统计基层基础工作,成为一个新课题。德城区局在认真总结过去有效做法的同时,不断进行统计基层基础建设新模式的探索和实践,认识到要使统计基层基础建设取得新进展,必须跳出统计站,以统计站为基础密织基层网。
    一是建立镇(街道)统计管理服务中心,强化对统计工作的领导、协调力度。镇街统计站仅是镇街统计工作的一个核心,要有效发挥其职能,要取得镇街各部门的信息共享和工作支持,要组织指导辖区社区人员共同完成好统计工作,就需要一个强有力的领导、协调机构。为此,该局建立了以镇长(街道主任)为组长、镇街相关部门领导为副组长、各社区主任为成员的统计管理中心,形成以社区为网点、密实坚固的统计基层网络,为各项统计工作的顺利开展、统计源头数据的准确可靠,提供了坚实的基础。镇街统计管理中心的成立为统计站有效开展工作提供了保障。
    二是进行“社区统计室”建设试点,密织统计基层网。统计触角由镇街延伸到社区,每个社区建立“社区统计室”,负责整个社区的统计工作。每个统计室配备一间办公室,安排2-3人专兼职统计人员,配备计算机等必要的办公设备,建立健全工作职责,做到人员分工明确、工作流程清晰、社区统计单位分布清楚。社区作为统计基层网的一个大的节点,为了使工作不重不漏、不留死角,其下还要划区分片,确定人员,明确职责,作为统计基层网的支节点,最终形成密集的统计基层网络。这就把通常所说的统计基层网络建设,由一个空洞的口号变成了可以操作的、职责明确、责任清晰、反应及时的一张统计基层大网,也打通了政府统计与统计对象的最后一个连接点,便于发挥社区人员优势,形成政府统计与统计对象之间的桥梁。
    完善网格化体系建设
    通过建立镇街统计管理中心及社区统计室建设,完善基层统计工作网格化体系建设,切实做到了每项统计工作能及时分解到每个社区、每个角落,责任落实到每个人身上。工作没有死角,责任没有推脱,能及时准确地完成每项统计工作任务。此基层统计工作模式,在统计基本单位名录维护、新增“四上”企业工作中显现出很好的实效。
    一是有效提高了基本单位名录库质量。基本单位名录库作为统计四大工程的基础工程,其质量对各项统计工作的顺利开展影响很大。以往由于其维护工作量巨大,组织起来非常困难。现在每月几千个单位的名录维护任务,能按地址快速分解到每个社区、每名统计人员身上,能及时准确地进行全面核查,快速反馈核查结果,使名录库及时得到更新。
    二是建立“准四上”企业库,及时把符合“四上”条件的企业纳入“四上”企业统计范围。为实现应统尽统,把符合“四上”企业统计标准的企业及时纳入“四上”企业统计范围,利用遍布全区各个角落的统计基层网络,组织镇街、社区对辖区内企业进行全面排查,建立“准四上”企业库,定期跟踪核查,达到“四上”企业标准的单位及时组织申报“四上”企业,纳入统计范围。
    三是为高质量完成各项专项调查工作发挥作用。统计基层网格化工作体系的完善,在1%人口抽样调查中,不仅充分发挥了“人熟地熟”的优势,而且在调查小区图绘制、建筑物、企业核查方面优势更为突出,入户阶段的拒访现象也大为减少。并且,在其他各项专项调查工作中也发挥了极大的作用。
(作者单位:山东省德州市德城区统计局)
 
[近期推荐]
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2