版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不忘初心  依法统计_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月27日 09:24:24

不忘初心  依法统计

□ 北京市延庆区香水园街道统计所 王岩岩
 
    党的十九大后,“不忘初心”登上了热搜榜。“初心”是什么?它是我们最初的梦想,前行的动力。一个国家的初心是国泰民安、繁荣昌盛;一个社会的初心是和谐有序、平等公正;一个家庭的初心是父慈子孝、幸福美满;而统计人的初心就是数据真实、服务大众。
  入职3个月以来,通过领导和同事的耐心指导,通过一次次的专业培训,我对统计工作有了更为深刻的认识。“没有调查就没有发言权”,统计工作通过调查,填写报表和问卷,最终形成有价值的统计结果,这个结果关系到政府部门的认识水平、决策水平和工作水平,关系到各行各业的发展,关系到我们每一个人的生活,可见统计工作意义深远。统计人深知自己肩负的责任和使命,我们常说“统计数据质量是统计工作的生命线”。但是,在满怀初心前行的路上也会遇到荆棘和险滩,在长时期的业务发展过程中,影响统计数据质量的行为时有发生。这就迫切要求进一步完善统计法律法规,深化统计管理体制改革,从更深层次保障数据的真实性、有效性。
  近年来,党和政府贯彻依法治国理念,在不断深化改革的道路上,统计工作作为服务政府和大众的重要一环,法治化建设和改革备受关注。2016年10月,中央深改组第二十八次会议审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(简称《意见》);2017年6月,中央深改组第三十六次会议审议通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(简称《办法》);国务院颁布从2017年8月1日起施行《中华人民共和国统计法实施条例》(简称《条例》),一连串的意见、办法和条例紧锣密鼓地出台,充分体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视和坚强领导,意味着统计改革已刻不容缓,同时也彰显着统计工作在国家经济社会发展中的重要地位和作用。
  不忘初心,依法统计,要求我们提高认识,加强学习,对法律制度融会贯通。党中央在审议《意见》时指出,要遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全考核管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯。这无疑让我们基层统计机构和统计人员手握“尚方宝剑”,保障统计数据真实不受外部环境影响,大大增强了基层统计人员真实统计的信心和决心,也将不断提升大众对统计数据的认可度。
不忘初心,依法统计,要求我们时刻警示自己,依法行使统计职权,保护调查对象的权益。《办法》对统计违纪违法行为发现、调查、行政处罚、案件移送提出程序性要求,明确对领导人员、统计机构及有关部门责任人员、统计调查对象、统计检查对象等违纪违法行为的认定,同时《条例》进一步细化了《统计法》的实施细则,成为加大执法力度的一个绝佳契机。在不能假、不敢假、不想假的统计法治氛围中,基层统计人要认清自己的角色,借助法律的手段,约束自身,约束调查对象,同时也要依法保护调查对象的合法权益,做到不谋私、不泄密,保障调查对象的信息安全,获取调查对象的信任,积极配合统计工作开展。
  不忘初心,依法统计,要求基层统计人认真负责,兢兢业业,通过实干得成果。基层统计数据收集工作量大,要严格控制误差范围,真实反映实际情况。“不积跬步,无以至千里”“千里之堤,溃于蚁穴”这些耳熟能详的典故,时刻警示每一个统计人,真实统计必须从每一个数据,每一份问卷的采集、填写和审核做起。在日常工作中严把数据质量关,保证统计数据扎扎实实、原原本本、没有水分,要坚守数据真实底线,对统计造假行为“零容忍”,做到让国家和人民放心。
  不忘初心,依法统计,需要法律为后盾、制度为保障,更需要每一位统计人在工作实践中努力坚守、携手前行,共同见证统计事业生机勃勃的明天。
 
[近期推荐]
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2