版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不忘初心  砥砺前行_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月13日 09:16:20

不忘初心  砥砺前行

——记全国统计系统先进个人卢述银
□ 孙有德 陈焰华/文
 
    1月13日,国家统计局表彰的239名“全国统计系统先进个人”中,江西省赣州市统计局党组书记、局长卢述银榜上有名。以他为“班长”的局班子先后两次被赣州市委评为优秀班子,赣州市统计局荣获江西省统计工作综合考评“四连冠”,平安综治、绩效考核、精神文明、公共机构节能、机关党建等多项工作更是多年多次荣获市级先进荣誉。
    总结卢述银的成功经验,他的回答是:“不忘初心,方得始终。统计的初心在于服务,统计的使命在于服务,统计的价值也在于服务,这是统计的根本。”
服务发展的“先行者”
    胸有大局,腹有良谋,是卢述银身上的第一个显著标签。
    “统计部门必须要坚持围绕中心、服务大局,坚持主动作为,有为才有位。”他是这样说的,也是这样做的。
    自2012年调任现职以来,他带领全局干部着力打造统计服务精品。为提供更加精准、优质、高效的统计服务,在做优《统计分析》《统计动态》基础上,主导创办、精心打造《统计专报》这一拳头产品,第一时间向市委、市政府主要领导和分管领导呈报重点指标分析、重点工作进展、重大事件解读等统计服务,得到市领导肯定。仅2017年,获市委、市政府主要领导批示的统计专报等就多达66篇次,为历年之最。每季度赣州市委主要领导在江西省委、赣州市委常委会及江西省经济工作会议上,关于经济形势的发言讲话材料都由赣州市统计局提供。此外,高质量完成重大课题分析研究,牵头撰写的《赣南苏区主要经济社会指标与全国全省中西部和其他革命老区对比情况研究》得到市委、市政府的充分认可,同时获评2017年度江西省优秀统计分析文章评比第一名。加强城市对比分析服务,组织赴湖北襄阳、河南洛阳等中部六市,以及广东河源、湖南郴州等毗邻六市学习考察,认真总结各地创新绩效考核、强化基层基础的经验做法供决策参考;每季提供赣州与全国同类十市、毗邻九市、中部八市主要经济指标对比分析服务,得到市委书记和市长高度评价。认真做好对接帮扶工作,积极做好国家统计局对口支援寻乌、援县促市服务对接工作,推动瑞金市调查统计局旧址改扩建工作;密切协助江西省统计局开展“降成本”专项行动,均得到上级充分肯定。务实推进服务基层工作,制定实施以龙南、瑞金国家级经济技术开发区为主体的统计服务细则,助推“瑞(金)兴(国)于(都)”“三南(龙南、定南、全南)”园区一体化发展,得到市政府主要领导同志充分肯定。全力当好参谋助手,赣州市政府常务会、市长办公会上,卢述银与市发改、财政等部门负责同志一同列席,所提意见建议多数得到采纳。
改革创新的“排头兵”
    有魄力,敢担当,是卢述银身上的第二个显著标签。
    在他的带领下,赣州市积极推动统计体制改革并取得不少新突破。推动增设了市级社情民意调查中心,并在全省率先组建统计执法监督局、成立了新经济(“三新”)统计科;市局全年共增加17个编制,相应增加科级职数4名;在全省率先解决中央事业编进入地方编办实名制管理,人员经费列入市财政年度预算。此外,他还推动统计创新试点迈出新步伐,争取市政府发文,先行先试、全面启动实施固定资产投资项目信息共享及入库统计责任制、贸易企业组织结构调查等12项统计试点工作,并按照“每个县有1-2项创新创特统计工作”的要求,推动各县自主申报3个试点项目并分类推进实施。为强化考核激励,他提出并实行创新试点工作与县(市、区)统计工作考评、市局对口业务科室绩效挂钩。在他的积极推动下,赣州市于都县四经普专项试点、定南县投资项目信息共享及入库统计责任制试点已创造出全国、全省经验。
执着敬业的“拼命郎”
    敬业、执着,是卢述银身上的第三个显著标签。
    提到卢局长,印象最深的是“他走路特别快,快得让人跟不上”“工作要求特别严,严得让人有点难适应”。走路步伐快,是他工作快节奏、做事雷厉风行的体现;工作要求严,是他履职必尽责、尽责必担当的一贯作风。生活上,他简单得有点苛刻;但是对待工作,他却是毫不含糊,力求精益求精,特别是对重要分析文章和文稿的起草,经常亲自修改把关,字斟句酌,不放过一个错字和标点符号,总要几易其稿“润色和打磨”。经他修改完善的文稿,屡屡得到上级领导肯定,在各种评比中获奖。有一次,接到市委办紧急会议通知,统计部门需参会并发言,本来还在县里出差的他不顾舟车劳顿,连夜赶回单位,亲自召开会议研究发言材料的起草工作,并通宵达旦修改完善。等他忙完时,已是第二天早晨七点钟。稍作休息后,他又参加了一天的会议。“真是铁打的拼命三郎领导!”同事们私下这样评价他。令人欣慰的是,正是他的敬业、执着和不懈付出,带来全市统计系统思想作风大转变、工作效率大提升、服务水平大优化,统计工作更有影响,统计部门更有地位,统计干部更有尊严。
严管厚爱下属的“贴心人”
    怀关爱之心,秉公用权,是卢述银身上的又一个显著标签。
    他十分关心干部队伍的成长,努力做到“严管与厚爱并重”。凡是与干部职工家庭、生活、工作等方面有关的困难和问题,他时刻记挂在心,积极解决;但是对不合规合法的言行,他也会毫不客气地批评指出。“卢局长是一个真正干实事的好领导。”卢述银的同事们评价,很多在过去想都不敢想的问题、难啃的“硬骨头”,近几年都得到了圆满解决。他的不懈努力赢得了局机关全体干部职工的高度尊重和拥护。
    作为一名党员领导干部,卢述银始终保持着一名共产党员的初心,履行一名共产党员的神圣使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为赣南苏区振兴和统计事业发展而不懈努力。
 
[近期推荐]
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2