版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
强基础  重人才 启新篇_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月08日 08:50:20

强基础  重人才 启新篇

——云南省楚雄彝族自治州统计工作纪实
 □ 本报记者 王晓虹 通讯员 陈春华/文

    千里彝山,屹立在祖国的西南边陲,这里山肥水美,民风淳朴;这里山花烂漫,朵朵芬芳。云南楚雄彝族自治州统计工作宛如那山花,扎根在厚实的土壤里,灿然绽放。
    因为有根 华美绽放
    60多年来,一代代楚雄统计人辛勤耕耘着楚雄统计这片热土,精心呵护,点滴积累,楚雄统计工作的根一天比一天壮实。
    2012年以来,楚雄州县两级共计投入资金1000余万元,建成了计算机网络机房、省州县统计专网、VPN系统、网络安全系统、存储系统、统计应急指挥系统、联网直报系统,为统计工作提质增效提供了强有力的现代信息技术支撑。2014年起,全州统计系统认真贯彻落实《楚雄州人民政府关于进一步加强新形势下统计工作的意见》精神,狠抓县级统计机构基础建设、乡镇统计机构规范化建设和企业统计基础规范化建设,按照乡镇、“四上”企业规范化建设标准,在每个县市确定2个以上乡镇统计机构和2-3个企业作为统计基础规范化建设示范点,以点带面进一步提升和加强统计基层基础工作。楚雄州统计局印发了《关于进一步加强和规范“四上”企业统计基础工作的通知》,督促企业建立台账,规范基础工作;建立完善了局领导班子及科室中心联系县市制度,每月深入县市、深入企业开展调研,对基层统计基础工作开展“面对面、点对点”指导。通过不懈的努力,全州103个乡镇统计机构有机构、有人员、有经费、有网络、有办公地点及设备、有制度、有上岗证、有统计文化、有成果“九有”目标得到落实,1491户“四上”企业统计基础工作得以夯实。
    村(居)民委员会文书,是整个统计大厦的基石,“上边千条线,下边一根针”是村(居)民委员会文书一职的真实写照。2013年,楚雄州统计局局长戴凤玲在一次调研中遇到一位年轻的文书,她身背幼子,白天走村串户做调查,晚上加班加点做报表。细问之下,方知除承担农村统计报表外,还需做农经报表及村委会副主任需承担的工作任务,但每年获得的统计调查报酬仅仅有500多。戴局长内心被震动的同时,也找到了文书队伍年龄偏大、素质偏低、责任心不够强的原因。楚雄州统计局及时向州人民政府报送了调研情况。2014年,根据《楚雄州人民政府关于进一步加强新形势下统计工作的意见》,楚雄州各级人民政府以“以奖代补”等方式落实了全州1099个村级统计人员人均每月100元至150元的统计专项补助,稳定了文书队伍。
    因为有魂 再启新篇
    统计人才,是统计大厦的魂。没有魂,楚雄统计就没有了灵性。2013年以来,楚雄州统计局认真落实《楚雄州统计人才发展规划》,为楚雄统计“注魂”。至2017年末,全州具有统计专业技术资格的人数达到164人,比2013年增加51人。在为彝州统计“注魂”工程中,楚雄州统计局领导班子率先垂范,分管专业科室的副局长均通过了中级统计职称考试,在他们的带动下,全局干部职工纷纷参加考试。目前,州局具有统计专业技术职称人数达到33人,占全局职工人数的67%。在为楚雄统计“注魂”工程中,最基层的统计人员也不甘落后。赵晓凤是楚雄州禄丰县一平浪镇的统计人员,在统计岗位上已经工作了15个春秋。她身残志坚,一步一个脚印,从一名普通的统计员开始,直至获得高级统计师职称,一路的辛勤与汗水,彰显着她对统计事业的执著与忠诚。2015年,她通过了高级统计师的考试,但因乡镇机构改革,她被临时调整了工作岗位,考试的成绩虽然合格,却不能获得高级统计师职称。楚雄州统计局知道此事后,被她对统计的执著所感动,戴凤玲局长亲自出面,多次到省统计局、到禄丰县沟通协调,终于使她回到了她所热爱的统计岗位,并如愿所偿被聘为高级统计师。她的精神感动了全州统计人,全州掀起了统计职称考试的新高潮,都以能获得统计职称为荣。至2017年底,全州县级统计人员具有统计专业技术职称人数达到100人,占县级在职统计人员的52%。
    5年来,通过“注魂工程”,楚雄统计队伍建设的整体职业素质和业务素质得到提升,楚雄统计焕发出崭新的生命力。党的十九大带来了新的机遇,楚雄统计必将振翅腾飞,再启新篇。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2