版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
依法治统和深化改革应相互促进_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月08日 08:48:57

依法治统和深化改革应相互促进

□  湖南省沅江市统计局  甘斌

    近年来,我国法治社会的建设成就显著,国家颁布了一系列的法律、法规,进一步保障了人民民主权利、规范了行政行为和司法程序。统计立法也与时俱进,《中华人民共和国统计法》经过多次修订并实施,《中华人民共和国统计法实施条例》进一步规范统计调查行为,还有《统计从业资格认定办法》《统计执法检查规定》等法律、法规,规范和保障了统计行为,让统计工作能够卓有成效地为国民经济发展服务。依法治统和深化统计改革应当并驾齐驱。
    崇尚统计法律,营造良好氛围
    相关统计法律、法规的颁行,在统计工作者心中树立了工作的严肃性、权威性。统计人员在工作中勤学法、严守法、常依法,更能在统计调查中发现问题,及时破除影响数据质量的弊端,实现科学统计。从事统计工作不只是统计工作者,还需要争取调查对象的支持和配合。要让调查对象能够明白调查内容、目的、意义、方式,从而提供真实有效的数据。比如居民收支样本轮换工作,在开展调查工作之前,需要依据法律、法规、方案、制度,进行宣传和发动,让记账户知晓收支调查“为国记账,为己理财”的重大意义,知晓统计工作者是依照《中华人民共和国统计法》进行统计,绝对保护居民隐私和收支秘密。让记账户充满荣誉感、责任感,他们才能接受,并积极配合和支持统计调查工作。崇尚法律,有法可依,使得统计调查工作能够更加高效开展,更有利于破除阻碍统计调查的藩篱,从而获得科学、真实的调查数据。
    依法治统离不开高素质人才保障
    人才的培养和建立,对于统计工作的开展尤为重要,建立一支高素质、懂专业、守纪律的高水平统计调查队伍,对于落实科学的统计制度,及时、准确、真实、科学地进行统计调查,进一步深化统计改革至关重要。因此,对于统计人才的培养和任用,有关部门可以制定相关法规,依法选拔政治素养高,熟悉统计法律、法规和规章,统计知识丰富的人员从事统计工作,同时,强化统计工作队伍法治观念、法治思维的培养,树立良好的法治观念。
    深化统计改革需要法律支撑
    《统计法》规定,统计调查工作依法独立行使职权,不受侵犯。然而在实际统计中,可能会遇到某些因素的干预,导致数据质量不高。比如在农业抽样调查中,“三农普”实割实测必须在规划定的范围里进行取样,但是有可能辅助人员在进行取样操作时受其他因素干扰,割“人情稻”,多割、虚报。因此在统计调查中,不仅需要对统计工作者的统计行为予以规定,同时也需要向社会其他组织和团体加强统计法律的宣传,让他们能够不触统计法律的红线,做到如实填报统计数据。
    深化统计改革的成果促进了统计法律的更新
    统计改革的成果是新生的事物,需要与时俱进的法律条文来予以保障,“世异则事异,事异则备变”,当今社会日新月异,法律更需要依据改革后的变化予以更新和修订,从而使得统计工作者能够有法可依,更好地落实统计工作。《中华人民共和国统计法实施条例》的颁布,对统计组织实施等方面予以规定,优化了统计环境、细化了工作行为、保障了统计数据质量,有利于获取更为真实、科学的经济发展数据。
    党的十九大指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。在党中央和国务院的有力领导下,统计法律体系一定会逐步完善,统计事业一定会得到有力的法律保障,统计工作一定能够提供及时、真实、准确、科学的统计数据。

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2