版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让统计从幕后走到前台_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月06日 09:25:04

让统计从幕后走到前台

——西安市统计局改革创新纪实
□  张静/文

    2017年,注定是陕西省西安市历史上不平凡的一年!在新一届市委市政府的正确领导下,西安代管西咸新区,全力推进大招商“一号工程”,扎实推行厕所革命、烟头革命、行政效能革命“三大革命”,着力攻克“民生九难”,加快补齐“十大短板”,户籍新政让“孔雀西北飞”,国际大会、全球赛事纷纷落户西安,西安国际化进程加快,城市美誉度增强,百姓幸福感大幅提升,经济总量突破7000亿元。
    这一年,统计和这座城相伴走过。西安统计精心绘就“十三五”的发展蓝图,吹响了“构建大统计”的号角。一项项创新改革任务强力推进,一张张成绩单全面展示创新成果,让西安统计从幕后走到了前台。
    一年来,西安统计从理念、方法、模式、机制上,不断求新求变,取得明显成效。
    理念上:以点-线-面的路径,形成了较为系统的西安统计创新理念,进一步解放了思想,凝聚了共识
    在不断的探索中形成西安统计工作新理念、新原则。早在2011年,西安统计人就提出“应统尽统,统准统全”的统计工作标准。随着新经济的不断涌现,他们深刻感悟做好统计工作还必须“统新统快”,因此在2014年把统计工作标准完善为“应统尽统,统准统全、统新统快”。2016年,随着“互联网+”、人工智能的快速发展,“黑天鹅”事件的层出不穷,他们深刻感悟以变应变才是统计工作发展的王道,逐渐讨论形成了“应统尽统、颗粒归仓,统准统全、守正出新,统新统快、以变应变”的统计工作新理念新原则。“以变应变”成为全体统计人员开拓创新的行动指南,“颗粒归仓”也在市委市政府层面得以唱响,市委领导在批示中也予以引用。
    创新谋划《西安统计事业改革与发展规划(2017-2021)》。历时3个多月,七易其稿,西安局举全局之力制定了《规划》,确立了加快构建现代化统计调查体系,明确了“258”工作重点(两类任务:改革创新统计制度方法和规范提升专业统计调查;五项工程:实施名录库建设、发布库开发、大数据应用、新经济统计、法治化建设;八维支撑:部门统计、区县统计、开发区统计、镇街统计、社区统计、企业统计、队伍建设、协作共享)和“追赶先进、西部一流”的奋斗目标,为未来五年西安统计指明了发展方向与前进路径。
    方法上:以问题导向-研究破解-尝试实践的路径,干成了多年想干没干成的事,解决了多年想解决没解决的问题
    在全国率先开展军民融合统计改革。西安局将军民融合统计改革作为一号工程,在全国率先研究建立《军民融合统计报表制度》和《统计监测指标体系》,形成了可复制可推广的西安经验,探出了跨行业、跨级别联合作战的统计创新改革之路。
    多措并举推进新经济研究。他们开展了总部经济、楼宇经济等5类12项新经济统计研究。按照调研-解剖-报表和试点-制度-入统的路径和流程,采取市县统计机构联合攻关的模式,探索地方新经济统计方法,推进地方统计制度孵化落地。
    攻坚克难提高开发区统计精细化管理水平。针对西安市开发区数量多(8个)、产业定位不同的问题,2016年为所有开发区核算地区生产总值;2017年将统计口径由13块行政口径变为21块,开发区有了分专业指标数据;2018年将给所有派生产业在名录库中打标识,让开发区拥有派生产业数据、非公数据;研究建立了《西安市开发区统计报表制度》以及《特色产业(园区)统计制度》等4项地方报表制度,一区一表解决了拿不出开发区分产业数据的问题。
    服务大西安追赶超越,研究建立“16+N”季度指标点评体系。帮助全市各级政府尽快找准发展定位,明确工作抓手,西安统计分市级、区县、开发区三个层面制定了16个大类,N个小类(85个指标)的“16+N”季度指标点评体系。在季度点评会上,其他市级部门发言时间为6分钟,统计部门却要进行长达1小时的图文并茂通报发言,强化了统计监督地位,彰显了统计话语权。
    模式上:以具体干-共同干-指导干的路径,有效利用整合资源,推进统计共享、共建、共抓
    创新与部门统计合作模式。在文创产业统计调查中,西安局加强与部门合作,同市委宣传部联合按季度开展文创产业调查,研究建立了《西安市文化创意产业统计报表制度》和《产业分类目录》,搭建了数据采集平台和调查单位库,填补了文创产业统计空白。具体由市委宣传部负责调查工作,统计局进行调查指导和数据加工整理,形成了行业部门主导、统计部门指导的合作新模式。
    创新与高校合作模式。加大与高校资源共享,与西安财经大学建立人才发展合作战略,引进挂职硕士生6名、博士生3名,有效利用外脑智力支撑,增强了西安统计理论创新研究能力。
    创新与兄弟城市合作模式。加大与其他城市合作交流力度,先后赴成都、丽水、杭州、深圳等地学习取经,与成都市统计局签订了《战略合作框架协议》,与副省级城市定期交换统计信息,按月开展的15个副省级城市、11个中心城市、6个重点城市、西安与成都为主体的“151162”城市对比分析,及时反映西安经济地位,为政府决策提供及时有效的信息支撑,也在交流与共享中进一步开拓了视野,开放了思维。
    机制上:以公平-公开-公正的路径,创新平台鼓励激励,构建新时代大统计格局
    借助考核平台,谋求统计事业长远发展,提升部门统计能力。西安市2016年首次将部门统计工作考核纳入全市目标考核,市统计局对43个市级部门统计工作进行评价打分,部门对统计工作的重视程度明显提升,部门间统计工作的公平竞争推动统计数据质量不断提高。
    应对追赶超越,建立“阳光评估”机制。为最大化公平合理科学评估区县、开发区数据,西安局制定了数据质量责任清单,形成了处内初评、对象商评、处室汇评、党组审评的“阳光评估”机制,公开了评估工作流程和内容,评估数据经得起推敲和质疑,评估结果得到区县、开发区认可。
    加大鼓励激励,营造创新氛围。针对近年来全市综合性改革任务的增多、大型普查的全面复杂,单靠一个专业难以应对的现状,西安局打破专业界限,整合人才资源,组建了大数据研究、新经济研究、数据技术分析、统计分析研究4个研究团队,成立了“四经普研判小组”,组织开展了以创新为主题的处长擂台赛,评选了首席分析师、首席数据师和统计领军人才,为每一位干部的成长提供充分的舞台,给予公正的评价,营造了不忘初心、矢志奋斗的创新氛围。
    西安统计一年来的奋力奔跑,赢得了各方的认可与好评。市委书记王永康给予高度评价“今年的统计工作很好,很有成效”,并作出“支持统计力量建设、支持执法队伍建设、支持统计班子建设、支持统计改革创新”的重要批示。
    改革创新,西安统计人永远在路上!

 
[近期推荐]
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2