版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四轮驱动 依法治统_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月06日 09:24:05

四轮驱动 依法治统

□ 国家统计局攀枝花调查队  段晓静
 
    中央深改组通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,为新时期统计改革发展、提高统计数据真实性指明了前进方向,提供了根本遵循。《中华人民共和国统计法实施条例》自2017年8月1日起施行,这是统计法治建设的又一里程碑。统计法治是提高统计数据质量和统计公信力的重要保障。作为一名统计调查工作者,要高举法制利器,刚柔并济,从内强本领、普法宣传、执法检查、情法结合四个方面纵深推进依法治统,切实守住统计数据质量生命线,坚决防范统计造假、弄虚作假。
    学法——善于亮剑强本领
    打铁必须自身硬。统计法治是一项政策性、严肃性、规范性很强的工作。法治工作者必须具备过硬的政治修养、统计知识和执法实践经验。这就要求统计法治工作者从自身做起、以学法为先,内强本领、善于亮剑。一方面,要树立法纪意识和质量意识,将严守数据质量生命线作为统计工作者的政治任务和政治规矩,始终绷紧防范统计造假弄虚作假这根弦。另一方面,要深入学习统计法律法规,正确使用法律文书,熟练掌握办案程序规程,确保执法过程中以理服人、以法服人。如办案人员在上门执法时要主动出示统计执法证,要提前发出统计执法检查通知书、事先告知检查对象执法时间和检查内容;行政处罚告知书中要明确告知其行政处罚决定的事实、理由、依据和当事人依法享有的权利等。
    普法——分类施教增共识
    统计法制宣传教育是提高公众法律素质、推进依法治统的一项基础性工作。加强统计普法,宣传内容上要重点围绕《统计法》及《实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等法律法规开展。宣传方式上,要灵活采取专业培训讲解、公众媒介宣传、普法知识竞赛等多渠道多方位结合的方式,借助“12•4”全国法制宣传日、“12•8”《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日等重要时间节点开展宣传。宣传工具上,要利用新兴媒介传播迅速、接受度高的优势,将传统媒体和新兴媒介有机结合起来,充分提升法制宣传的有效性和到达率。宣传对象上,针对地方政府和有关部门负责人,要加强《实施条例》中关于“本地方、本部门、本单位大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假等行为,对地方政府、政府统计机构或有关部门、单位的负责人,由任免机关或者监察机关依法给予处分”相关条款的宣传,若辖区(部门)内数据质量出了问题,地方政府负责人也要负责、接受问责,使其高度重视统计数据质量。针对调查企业,要向其重点宣传《统计法》第七条关于统计调查对象依法履行报送统计资料义务的规定,使其真正认识到微观层面企业上报的数据可能会影响宏观层面全国统计数据的真实性,甚至可能影响到国家决策层面的判断和决策。通过统计法律法规的广而告之,切实增强各级领导干部对遵守《统计法》的自觉意识和敬畏意识,增强统计调查对象依法履行统计义务的法律意识。
    执法——敢于亮剑树权威
    2017年4月20日,国家统计局举行统计执法监督局成立仪式。宁吉喆局长强调,要充分发挥统计执法监督的利剑作用,严肃查处统计违法违纪案件,为提高统计数据质量提供坚强法治保障。统计执法检查是使统计法律法规得以实行的重要保证,是实现依法统计、确保统计数据质量的重要手段。统计执法,首先要强化法治思维,克服畏难心理,避免不想执法、不会执法的现象,将执法检查作为推进依法治统、保障数据质量的利器和抓手。其次,要加大执法检查力度,创新执法方式,规范执法行为,实行统计执法“双随机”抽查办法,市县队、各专业联动,建立常态化执法检查机制,让统计执法服从和服务于统计调查项目顺利开展。再次,要强化案件查处,针对查实的统计违法行为要严格按照处罚决定进行处理,避免重检查、轻处罚现象,真正对违法者起到威慑作用。
    感化——情法结合促和谐
    统计执法的目的并不仅仅是处罚统计违法对象,而是防范统计造假、保障数据质量。因此,要将执法检查过程变成与检查对象沟通交流的过程,变成检查对象学习领会国家统计调查制度执行规范的过程。首先,执法检查人员要树立“执法为民、统计为民”的理念,做到“执法严谨、用法有情”,面对检查对象时要带着一身正气、一份真诚和一份责任。其次,执法实践中既要严守《统计法》底线,又要耐心听取检查对象心声,帮助其梳理造成数据失实、违反《统计法》的根源,以理服人获肯定、以情动人化干戈。再次,执法检查结束后或案件办结后要再次向检查对象宣传讲解《统计法》,情真意切地引导其遵守统计法律法规,通过统计执法达到让检查对象真实准确完整及时上报数据资料的目的,争取社会公众和调查对象对统计调查工作的支持配合。
 
[近期推荐]
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2