版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
破解基层执法难题 维护政府统计权威_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月06日 09:23:33

破解基层执法难题 维护政府统计权威

□ 陕西省宝鸡市凤县统计局  涂吉平

    县级统计局作为统计系统的“神经末梢”,负责组织调查对象开展统计活动,既是统计活动的管理者,又是统计数据的生产者。如何维护政府统计的权威,依法统计管理,规范统计行为,切实发挥《统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》在统计工作中保障效应,笔者结合基层执法工作现状谈几点看法。
    基层统计执法现状
    执法资格认证“难”。统计执法证是统计执法人员依法从事统计执法活动时证明其身份的有效证件,是履行统计行政执法职责的凭证。随着体制改革,县级统计局现大多是隶属于政府的直属事业单位,社会经济调查中心又属于统计局的内设部门。申请统计执法证的人员必须为县级以上人民政府统计机构中的公务员或者参照《中华人民共和国公务员法》管理的,且考试成绩在65分以上(含65分)工作人员。大多数县区统计局中,除去领导外,极个别人员具有公务员身份,且年龄偏大,绝大多数工作人员为事业编制。上级要求每个县区上报申领统计执法资格证考试人员为3人,多数县区人员由于身份限制而无法取得统计执法证,与今后统计执法检查工作无缘,更不能“无证执法”,知法犯法。 
    统计执法机构“空”。目前,多数县级统计部门没有专门的统计执法机构。县级统计局按照现有编制人员,承担统计工作中的诸多专业。负责统计法治的工作人员又要兼职其他统计专业,既是运动员又是裁判员。每每开展执法检查,都是临时拼凑人员。
    统计执法人员“少”。一是县级统计部门工作人员少,具有执法资格的人员更少。二是执法人员不专,多数由统计专业业务人员兼职,主要精力忙于分管专业。而统计执法工作是一项政策性、法律性极强的工作,必须按法律程序执法。因此,除了要求执法工作人员要有较高的政治素质和道德修养外,还要求较为全面地掌握统计法律法规、行政法律法规和其他相关知识,具备一定的执法技能。但现在的执法现状是:在统计执法大检查时,由于人员不足,只能采取临时组队执法,包括兼管统计法治在内的大多人员没有接受过统计执法检查系统培训,随着依法治统和法治工作的不断完善,执法能力不强、水平不高的矛盾凸显,在一定程度上制约了统计执法工作的开展。
    统计执法执行“难”。一方面,统计部门的社会地位还没有引起社会的足够重视。另一方面,执法权威还没有形成足够的震慑力,造成查处违法案件执行难、处罚更难。
    应对措施建议
    全面推进普法宣传。一要把学习落实中央领导同志关于统计工作的重要讲话精神、《统计法》《统计法实施条例》作为今后一个时期统计普法宣传工作的重点来抓,贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,规范统计工作秩序,营造良好统计生态。二要谋划到位,精心制定“七五”普法规划,确保普法宣传有目标、有任务、有措施、有落实、有效果,强力推进“七五”普法的顺利实施。三要组织到位,开展好全县的普法宣传活动,营造良好的普法氛围。四要方法到位,把普法工作和统计日常工作有机地结合起来,贯穿于统计工作的全过程。
    规范县统计部门统计行为。打铁必须自身硬,县级统计部门在进行统计活动中,必须按照《统计法》《统计法实施条例》的相关规定,自觉规范统计行为,树立统计良好形象,切实维护《统计法》的尊严。
    强化培训,锻造一支统计执法队伍。国家、省级统计部门要发挥专家学者多、办案数量多、执法行为文明、执法程序规范等优势,组织不同层级的统计执法培训班,对基层统计执法人员分批次开展执法检查和案件查处技能培训和轮训,提升办案水平,逐渐建立一支业务精、政治强、素质高的专业执法队伍。
    加大执行和惩处力度。进一步完善统计执法“双随机”抽查制度,积极推进“双随机”抽查和信用体系建设工作,推进企业诚信红、黑榜公示制度,对统计工作不配合、违法数据较大、在当地有影响的企业的统计违法案件,及时公示。努力提高结案率和办案质量,把执法行为纳入经常化轨道,扩大统计执法的影响,达到惩处一个教育一片,确保发挥《统计法》对统计工作保障的最大化效应。

 
[近期推荐]
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2