版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造“国调”文明之师_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月01日 08:42:32

打造“国调”文明之师

——记创新发展的荆州调查队
□  胡仁青/文

    近期,国家统计局荆州调查队被表彰为“湖北省级文明单位”,荆州统计调查人欢欣鼓舞。这是2017年该队继获湖北省卫生先进单位、全市“党建”“综治平安”“绩效”先进单位等荣誉后获得的又一殊荣,更是对荆州调查队建队10年来,其中8年在湖北调查队系统年度综合评比中名列前茅的集成褒奖。
    10年来,荆州调查队始终坚持党建工作统领全局,牢记“国家调查”身份,高标准、高要求贯彻落实国家统计局党组重大政治任务和重要工作部署,紧紧围绕数据真实性核心要素,深入推进以“数据生产管理创新、服务质量效能创优”为主题的“双创”工作,调查能力明显增强,统计公信力和社会影响力逐年提升。
    注重思想引领 高扬“国调信念”
    “为国调查、为民服务”的信念已印刻在荆州调查人的思想骨子里。队党组把做好人员思想引领工作作为一切工作的动力引擎,做到三个始终坚持,即始终坚持把落实党的路线、方针、政策以及中央领导对统计工作重要指示批示精神,作为党建工作的第一政治责任加以落实;始终坚持把国家统计局党组的重大工作部署,作为党建工作主体责任自觉履行;始终坚持结合荆州调查系统实际,深入推进全面从严治党、从严治队。
    在具体工作中,荆州调查人五项措施促进党建主体责任落地生根:一是铸造“火车头”,配强领导班子。紧抓市县两级调查队班子成员这个“关键少数”,严加管理培养,增强驾驭能力,强化责任上肩,促使履职尽责。二是抓牢“牛鼻子”,注重思想引领。唱国歌、诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费、特色活动的“4+X”主题党日活动成为机关支部每月的“必修课”;实施“每周一题、每月一课,每人一讲”理论学习制度,队员的“四个意识”内化于心、外化于行。三是打造“铁营盘”,夯实基层基础。建立起了开展直接调查的数据质量管控体系、队伍管理制度体系、系统运行保障体系。四是制订“好规则”,科学管理实绩。严实并举,创建年度目标管理综合考评体系;注重落实,推行网上晒业绩公开公平监督机制;适应形势,适时修订完善机关运行、工作生活全覆盖的管理制度。五是打造廉洁队伍,着力锤炼干部“硬作风”。通过警示教育、廉洁承诺、整治“四风”“四级督办”等,抓早抓小抓常,防患于未然。
    强化法治统计 压实“国调责任”
    “法治统计,人人有责”。荆州队抓住中央巡视组、国家统计局巡视组、湖北调查总队巡察组政治巡视(巡察)的重要机遇,以整治防范“数据造假,弄虚作假”“以权谋私,以数谋私”等为重点,正视问题,举一反三,立行立改,彻底纠正不当行为,促进依法规范;加强《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规的宣传,开展统计法治“进机关、进党校、进校园、进社区、进企业、进农户”活动,统计调查工作环境得到显著优化;制订数据质量责任制和分专业实施细则,强化问责和责任追究,着力提升法治统计意识,确保数据质量管控依法有效;每年对各县市队、市队各专业基础工作进行两次拉网式检查,跟进督办促提高,整改查处不含糊;加强源头数据质量采集痕迹管理,制订完善“专业调查痕迹管理记录本”,做到一线调查定时、定位、有图像,建立可追溯、可复原的数据质量管理机制。
    创优数据服务 彰显“国调能力”
    着力推进数据生产管理创新。在湖北调查总队直接指导下,荆州调查队自主研发的畜牧业调查基础数据管理平台、农产量对地调查计算机管理系统等6套计算机管理系统,在全省调查系统推广运用,其中《农产量对地调查计算机管理系统》曾获湖北省第十一届统计科研优秀成果三等奖;信息化调查技术运用走在前列,调查手段更新步伐提速,电子记账、遥感测量、联网直报、电子采价等一批批信息化调查改革项目在荆州调查系统先行先试,得到全面推广运用。
    着力推进统计服务效能创优。紧紧围绕数据质量重点,在精准服务上下功夫,优化提升调查业务能力,《荆州医养结合遭遇“动力不足”》被省政府办公厅《决策调研》采用,《发展荆州农业产品加工业》课题荣获荆州市第八届社会科学成果一等奖,《荆州小龙虾产业发展调查报告》被市委书记签批后,有力促进了荆州农业供给侧结构性改革的探索推进。一批批调研分析成果,为经济社会发展作出了应有贡献。
    提振精神区位 增强“国调自信”
    荆州调查队狠抓活动载体,激活团队创业内在动力。强化社会主义核心价值观主导方向,发挥党支部、工青妇等组织作用,开展“十星级文明机关”创建、实割实测技能大比武、专项知识竞赛、主题演讲比赛等活动,干部职工快乐工作的氛围浓厚,敢打敢拼的士气高涨。
    狠抓文化建设,打造文化品牌。荆州调查人独具统计调查特色的公安说鼓子《对账》、现代京剧《国调情》公演后,得到国家统计局,省、市党政领导的关注肯定,《中国信息报》《湖北日报》《荆州日报》等多家主流媒体跟踪报道,在基层引起强烈反响。这些文化精品,内鼓志气,外旺人气,较好地宣扬了依法统计、真实调查、改革创新等新形势、新变化,大力弘扬了社会正能量,有力促进了统计调查工作的顺利实施,成为国家调查队的文化品牌和靓丽名片,极大地提升了调查人的调查自信。
    面对新时代创新创业热潮,荆州调查人表示,坚持以党的十九大精神为指引,在国家统计局党组的坚强领导下,努力践行统计核心价值观,继续保持创建工作的积极性、连续性和持久性,以文明创建助推统计调查事业创新发展,打造更为可靠、自信、专业、有为的文明之师、精锐之师。

 
[近期推荐]
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2