版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农普路上踏歌行_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月01日 08:42:17

农普路上踏歌行

□  郭鲜芬/文
 
    第三次全国农业普查主要数据公布后,山西省壶关县统计人既兴奋又感慨,因为一组组催人奋进的数据,描绘出壶关大地日新月异的发展足迹,饱含着他们在这片深深热爱的土地上洒下的辛勤汗水。
    行走的GPS
    时光的脚步一刻都不曾停歇,第三次全国农业普查在2016年炎热的夏天如火如荼地展开了。这次普查农作物面积采用遥感测量,需要农调人既要有吃苦耐劳的奋斗精神,又要具备与时俱进的创新意识。正值骄阳似火的季节,即使是坐在办公室里,也能感受到难耐的炽热,更何况穿梭在炎炎的烈日下,但农普人责无旁贷地肩负起了这份使命。他们置身在30多摄氏度的烈日骄阳下,手持GPS,仔细对比,定位测量,步行在田间乡野中,穿梭在一望无际的田地里。
    回忆当时,他们忘记了湿透的衣服,忘记了走得太久而酸痛的双脚,流露在脸上的是成功找到一个地块的兴奋和自豪。酷暑炽热挡不住他们的坚持,恶劣环境阻不断他们求真务实的脚步。他们是行走的GPS,用脚步丈量着大地,只为取得真实准确的数据,履行自己的职责。
    那排亮灯的房间
    一个深秋的夜晚,县政府后院东楼三层的灯全亮着,那里是统计局办公的地方。为科学汇总出摸底数据,那一晚大家加班到了很晚很晚。而像这样的加班不知有过多少次。
    为农普工作顺利开展,农普办构建起了上级部门和普查对象的桥梁。在入户摸底前,他们开展区域划分,深入乡镇街道培训,细致耐心讲解,不厌其烦。清查摸底阶段,他们认真审查小区示意图,自觉参与农普宣传,解除群众的思想顾虑,做到了家喻户晓。普查登记期间,他们入户指导谦逊有礼。事后质量抽查,他们认真严谨。整个普查阶段,当东方露出鱼肚白时,那是护送他们下乡指导工作的朝阳;当万家灯火亮起时,那是照亮他们数据录入的灯光。“五加二”“白加黑”工作模式成了他们工作的家常便饭。每一个阶段,每一个过程,无不体现着他们对工作的严谨与认真;每一组数据的确定,每一份分析的完成,无不凝聚着他们呕心沥血的付出。
    绽放的女人花
    在农业普查工作中,到处都有女性忙碌的身影,壶关县也不例外。农业普查工作繁琐而沉重,她们就结合三农普核查和登记工作的特点,共同策划、精心部署,一方面明确普查员的职责,另一方面找出入户调查和登记的最佳方案,切实做到“不虚不瞒、不重不漏”。她们面对挑战,不畏艰难,自己制作PPT课件,现场演示PDA操作系统,注重现代信息技术和电子终端设备的应用,随时掌握电子表格替代纸质报表的特殊性。
    她们是农普工作中绽放的女人花,用特有的温柔、善良、热情与细致,演绎着多姿多彩的人生。她们坚韧、优雅、淡定、勤勉,以女人独有的细腻与缜密忙碌在电脑与数据之间,秉承着严谨的态度。
    她们上得了“战场”,下得了书房;担得起统计责任,挑起了农普重担。在整个普查过程中,父母的病床边,少了她们尽孝的身影;孩子的书桌前,少了她们辅导的身影;家中的餐桌旁,少了她们准时进餐的身影。可是在乡间小路、田间地头、村中院落和单位的办公桌、计算机前,却时刻闪现着她们的身影。她们以饱满的热情在农普岗位上殚精竭虑,默默奉献。
    壶关县的每一个农普数字,都凝聚着壶关统计人的心血。他们在农普路上踏歌而行,吟出第三次农业普查的喜怒哀乐,唱尽统计工作的酸甜苦辣,把自己的心血和汗水浇灌在了这片深爱的土地上!
 
[近期推荐]
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2