版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计执法的“第一次”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月01日 08:41:34

统计执法的“第一次”

□ 国家统计局乌鲁木齐调查队 李艳梅

    2017年8月,我有幸成为一名光荣的统计执法工作者。这一年,《统计法实施条例》正式施行,国家统计局蹄疾步稳推进统计管理体制改革,成立了统计执法监督局,党的十九大又释放出依法治国的最强音,这些无疑都是统计执法工作者的“强心剂”和“压舱石”。短短半年,我经历了太多的“第一次”,而这些“第一次”,使我在感悟中学习,在顿悟中成长。
第一次参加执法资格考试
规矩面前挺起来
    我刚转行从事统计执法工作,可谓是半路出家,确实感到“压力山大”,怕辜负了领导的信任和期望。得知要参加全国统一执法资格考试时,我就提前进入备战状态。培训会上,总队领导宣读考场12条纪律和“八不得”时,我感觉比高考还严格。我暗下决心不能在规矩和纪律面前心存侥幸。要掌握25部法律法规、主要统计调查专业知识及统计执法检查方法,特别是要在短期内掌握内容繁杂、专业性强的法律条文,难度可想而知。在时间紧、内容多的情况下,我心无旁骛,迎难而上、专心听课、挑灯夜战、一心备考。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我顺利通过考试,不但夯实了统计法律知识,培养了法治意识和法治思维,同时也增强了做好统计执法工作的信心和决心,所有的辛苦付出都是值得的。
第一次开展统计执法检查
学思践悟以知促行
    9月的一天,我和业务处室的同志去一家企业开展执法检查,这是我第一次参加实战,心里既兴奋又紧张。一到企业,我们首先“亮证执法”,在检查过程中,发现企业存在提供不真实统计数据的违法行为,对自身应该尽的责任和义务认识不足。我们“送法上门”,耐心细致地讲解依法治国的理念和《统计法实施条例》的现实意义,使企业打消了顾虑,配合我们完成了调查。  
    通过第一次执法经历,我深深体会到,做好统计执法工作不仅要掌握大量的统计法律法规知识,还要勤于实践,实地走访,深入开展统计数据核查,推动统计法治工作更加接地气。坚持以“学为先、思为重、践为主、悟为核”,在实践中逐步提升统计执法工作技能,积累统计执法实战经验,以知促行,更好地推动法治工作开展。
第一次实施统计行政处罚
刚柔并济双管齐下
    警告千遍不如处罚一次。为更好地贯彻落实《统计法实施条例》,针对多次催报和提供不真实统计数据的企业,我们加大对统计违法行为的查处力度。在一起处罚案件中,企业再三强调经营困难、要求从扶持发展的角度减轻处罚。面对压力,我们坚决表示对统计违法案件的处理必须建立在对违法性质、危害程度、情节轻重、责任大小全面分析的基础上,在符合统计法律法规规章的范围内,作出合法合规合理合情的处罚。
    法律法规的生命在于执行。我们在维护《统计法》尊严、维护政府统计权威的同时,也要坚持处罚与教育相结合、执法与服务相结合,切实做到统计普法与统计执法的融合。
第一次开展统计普法培训
打铁还需自身硬
    10月24日,我在服务业年报培训会上做了一场关于《统计法实施条例》的普法培训讲座。为做好此次讲座,增强授课内容的实用性和生动性,提高普法培训效果,我认真做足了功课并专门制作了PPT。我结合开展统计法治工作的体会和感受,谈企业如何合理规避统计法律风险,列举了一些缺乏统计法律常识、缺乏责任心,在不知情的情况下而触犯法律并违法的典型案例。参加培训的企业统计工作人员受益匪浅。
    作为一名战斗在统计执法第一线的统计人员,我们要用好《统计法实施条例》这柄利剑。切实做到心中有法,坚定法治信仰;脑中有法,强化法治思维;手中有法,善用法治手段。
    依法治统,任重而道远。依法统计,我们一直在路上……

 
[近期推荐]
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2