版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《统计法》,统计工作的坚强后盾_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月01日 08:41:18

《统计法》,统计工作的坚强后盾

□ 国家统计局大连调查队 潘宝丰
 
    我是一个半路入行的统计调查人,2007年从部队转业来到国家统计局大连调查队工作。在遵法守法的工作环境下,我走进了统计,知晓了《统计法》。时间如白驹过隙,转眼间,我已经在这个平凡而光荣的岗位上工作了10年。10年辛勤播种,10年无怨无悔。10年的统计调查工作经历让我深刻体会到,没有《统计法》的颁布实施,就没有统计事业的改革与发展,《统计法》始终像一盏明灯,指引着我工作的方向。
    我曾从事规下服务业统计调查工作。记得刚开始,统计调查给我的印象是一张张报表、一组组数据,枯燥乏味,有时为了及时报送报表,还得加班加点。最头痛的事就是统计调查对象能否及时报送统计报表。且不论报表质量,有些单位每次报表都要经过多次电话催报,而且态度很不好,没有尽到及时报送报表的法律义务。那时的我只知埋头“统计数据”,不知“依法统计”,觉得催企业统计人员报送报表不好意思,像是在求人做事,如遇到个别企业不太配合就更不知怎么办。在领导和同事的指导下,我了解到,根据《统计法》的规定,企业如实提供统计资料是应尽的法律义务。这也使我充分认识到学习《统计法》的必要性和重要性。
    通过对《统计法》的学习,我深刻感受到《统计法》确确实实是统计工作的指南,是统计工作的坚强后盾,是统计权威的体现,是统计数据真实的保证。以前,有人说统计数字是三分统计、七分估计,当我真正走上统计工作岗位以后才发现,这是对统计工作的偏见和误解。《统计法》是一部严肃的法律,同其他法律条文具有同等的权威性及法律效力。通过统计执法,对个别不遵法、不守法的单位或个人起到了良好的警示作用,从源头上保证了统计数据的质量,提高了基层单位对《统计法》的重视程度,不少单位对《统计法》经历了由不知、不学到学法、守法的转变。依法治统,统计人的脚步越来越坚实。多年来,由统计部门组织的各项调查工作都得到了社会各界的大力支持与配合,凭的就是《统计法》的权威。例如,在调查中遇到的不配合填报的“钉子户”,在我们的宣传解释下都能转变态度,认真配合调查填表。这正是《统计法》权威的最好体现。
    通过对《统计法》的学习,我体会到,统计工作不能仅仅局限在数字上,也不能仅仅局限在报表上,统计工作有着更为广阔的天空,我们可以深入基层、深入企业,把注意力多放在数字背后的问题上,用敏锐的观察结合数字来进行客观科学的分析,提出切实可行的决策信息,也让《统计法》得到真正有力、有效的执行。数据的真实性是统计的生命,如果数据失真,统计工作也就失去了意义。毫无疑问,统计人只有依靠《统计法》,让《统计法》深入人心,才能保障统计工作公平公正,保障统计数据真实可信;才能提升统计能力,提高统计权威;才能促进统计科学发展的丰硕成果以崭新的面貌展现在社会公众面前。
    寒来暑往,在与《统计法》一起走过的风风雨雨中,工作不顺利时的苦闷和惆怅与取得成绩后的喜悦和荣光形影相随,但职责的需要越发拉近了我与《统计法》的距离,也让我更加感受到《统计法》的重要。“一勤天下无难事”,通过统计普法者一遍遍地宣传与普及,一次次的执法与实践,遵纪守法的意识已“润物细无声”地被广大统计调查者与被调查者所接受,成为社会成员的自觉行动,推动着依法统计成为统计新常态。
    《统计法》是统计工作的坚强后盾,使统计人增添了一份自信和责任,锤炼了统计人实事求是的工作作风,培养了求真务实的职业道德,确立了科学严谨的工作态度。统计人将高举这盏明灯,承载着艰辛,风雨兼程,收获着希望,走向新的征程。
 
[近期推荐]
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2