版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
强化党的建设  奏响文明乐章_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月30日 09:28:24

强化党的建设  奏响文明乐章

——海南总队创建省级文明单位纪实
□ 吴杭/文

    2018年1月23日,海南省召开全省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会,国家统计局海南调查总队荣获“第五届海南省文明单位”荣誉称号,总队党组书记、总队长何永东代表海南调查总队上台领奖。
    文明程度铸就发展高度。2017年以来,海南总队以全面从严治党为主抓手,以打造服务型统计为目标,紧紧围绕国家统计局工作部署和海南省委、省政府的中心工作,把统计调查工作与精神文明建设紧密结合起来,促进工作水平全面迈上新台阶。在文明之风的吹拂下,海南调查事业实现了科学健康发展。
    健全完善党建制度
    培育文明之土壤
    海南总队党组充分发挥党建工作对精神文明建设的引领作用,把创建省级文明单位纳入党建领导小组2017年重要议事日程,由总队党组书记、总队长何永东担任创建文明单位活动领导小组组长,建立“一把手亲自抓,分管领导具体抓,各处室负责人密切配合抓落实”的严密组织体系,确保机关文明创建活动始终坚持正确的政治方向,确保统计调查工作与精神文明建设“两手抓,两手都硬”。2017年是海南总队的“规范建设年”,是深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、全面落实国家统计局巡视整改工作的关键一年,全年共制定制度、规范性文件50余项,其中《海南调查队系统党建条块结合工作实施办法》进一步理顺了党建工作条块管理关系;《海南调查队系统党支部全面从严治党工作责任考核办法》细化了党建责任清单,促进了党建标准化建设;《海南调查队系统党员目标管理考核办法》强化了党员管理与干部培养;《海南调查总队机关支部联系市县调查队支部工作制度》则全面压实机关党建工作服务基层、服务群众的“双服务”责任。党建工作体制机制的创新与完善,以强化责任为压力,激发了机关创建文明单位的内在动力,为创文工作的持续深入开展提供了有效保障,培育了机关精神文明建设的厚实土壤。
    强化基层组织建设
    厚植文明之根茎
    2017年以来,海南总队党组切实加强基层党支部建设,以党支部作为党建和业务工作深度融合的落脚点,充分发挥党支部战斗堡垒作用。一方面以考核促提高,将支部全面从严治党考核结果纳入处室、市县调查队目标管理考核与绩效考核范围,有效推动基层党组织党建工作和业务工作同部署、同推进、同考核。另一方面以联系促提高,总队领导建立市县调查队党支部联系点,全年到联系点党支部讲党课18次,开展党建专题调研23次;机关党支部与市县调查队党支部结对子,加大学习交流、服务联系、管理监督力度,全年开展联合支部主题党日活动8次,系统凝聚力明显增强。
    各党支部在严肃组织生活、严格落实“三会一课”、充分发挥党员先锋模范带头作用、以党建成效带动业务创新方面硕果累累,涌现了一批全国统计系统先进集体、先进工作者、先进个人和全省优秀共产党员、省直优秀党务工作者以及系统优秀党员、三八红旗手、五四优秀青年,成功实现了无人机遥感测量调查全省覆盖、住户调查电子记账全省铺开,国际比较项目调查、劳动力月度调查等国家调查任务高效完成,统计调查分析信息获省部级以上领导批示和中办、国办采用41篇次,创历史新高。
    创新学习教育形式
    浇灌文明之花朵
    海南总队党组以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为有力抓手,结合“建功美好新海南、献礼党的十九大”大研讨大行动学习实践活动,开展了环环相扣、形式多样、内容丰富的学习教育活动:开展理论中心组学习13次;组织各党支部利用电视、网络直播收听收看党的十九大开幕式并迅速展开学习讨论;组织系统党员每月定期收看海南省委组织部举办的“两学一做”电视夜校;组织系统党务工作者参加海南省母瑞山党员干部培训基地专题培训;组织系统党支部书记到海南党建示范点学习;举办2场党建专题讲座以及2次党建知识测试,测试总平均分高达97.4分,各支部也自行以书面测试、竞答抢答等多种形式开展党建知识测试;举办2次主题党日活动,瞻仰革命纪念地,重温入党誓词;在三农普期间创新学习教育载体,在全系统开展“让党旗在农普路上高高飘扬”主题实践活动等等,引导党员干部联系工作实际,发扬“钉钉子精神”抓落实,弘扬“椰树精神”讲奉献,牢固树立“我们是中国共产党的队伍”的政治意识,以丰富多彩的学习教育活动进一步统一了思想,统一了行动,浇灌出灿烂的精神文明之花。
    繁荣机关和谐文化
    凝聚文明之力量
    在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,海南总队在精神文明建设上狠下功夫,引导机关干部践行社会主义核心价值观,为海南调查事业的科学健康发展提供了强大的精神力量和丰润的文化道德滋养。
    2017年,在机关党委的带领下,工会、青年团、妇委会齐抓共管:定点扶贫成效显著,选强驻村“第一书记”,引项目,搞建设,帮助村民成立黑山羊农产品购销合作社,点亮村庄,美化村道,清理沟渠,改造农房,新坡村发生可喜变化,村容村貌焕发新颜;志愿服务蔚然成风,青年志愿者服务队开展了“绿化灾区”校园植树、一张纸献爱心行动、向新疆阿克苏乌什县苏盖特力克村捐赠爱心衣物等多项志愿服务活动,收到多封感谢信,培育起积极向上的新风正气;文明共建示范作用明显,海南总队与海口市美兰区和平南街道君尧社区建立了党建及双创联系点,帮助社区解决实际困难,深入居民家庭、街道和社区开展服务,努力为文明社区建设添薪加柴。一系列各具特色的活动掀起了文明创建人人参与的热潮,不仅促进了机关和谐,更凝聚了文明发展的力量,文明行为成为大家的平常之举,精神文明建设覆盖了海南总队的每一个角落。
    2017年,海南总队在获得2016年度海南省直机关全面从严治党工作责任考核三等奖的基础上再接再厉,再获“第五届海南省文明单位”的殊荣。荣誉的获得离不开总队党组的坚强领导,更离不开全体人员的勠力同心。团结奋进、崇德向善的清风吹遍天涯海角,文明之光也真正从梦想照进现实。

 
[近期推荐]
· 国家统计专家咨询委员会...
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2