版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“有法可依”到“违法必究”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月30日 09:26:10

从“有法可依”到“违法必究”

□ 国家统计局天津调查总队 郝佳佳
 
    与统计结缘已满10年。10年间与《统计法》同行,见证着统计工作从“有法可依”到“有法必依、执法必严、违法必究”,体验着统计工作的严肃与快乐。
    有法可依
    完善立法适应新常态
    有法可依是依法治国的前提,指的是科学立法。对统计工作而言,我国唯一的一部统计法律就是《中华人民共和国统计法》,该法于1983年由第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,于1996年、2009年、2010年3次修订。同时,《中华人民共和国统计法实施条例》于2017年4月12日经国务院第168次常务会议通过,自2017年8月1日起施行。《统计法》及《实施条例》的不断完善和修订,旨在适应经济社会发展需要,为科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用提供有力的法律保障。
    有法必依
    执行统计法规渐严格
    对于统计而言,有法必依就是在开展统计工作中要严格执行统计法律法规。在此前的实际工作中,《统计法》更多的是约束统计人的行为准则,对于基层企业的威慑力几乎为零。
    参加工作之初,统计对于我来说就是打不完的电话,从催表到审核,每次月报都像打一场攻坚战。那时觉得统计工作难于税务,催报表就像求人做事,每个月能把负责企业的报表催齐就是引以为傲的工作成绩了。现在想来,置统计工作如此尴尬的,是我们把《统计法》利剑高高挂起,没有贯彻执行到位。在宣传上,我们偏重于强调法的地位不可撼动,却忽视了法的内容;在执行上,我们偏重于严于律己,却忽视了严格要求调查对象。
    10年间,随着统计法治工作的不断推进,各级统计机构通过各种形式,采取各种方法,在广泛宣传《统计法》的同时进行宣讲、授课,不断提高依法行政能力,规范依法统计行为,基层报表人员遵法依法统计理念逐步形成。
    执法必严
    开创依法治统新局面
    执法必严是保证数据质量的有利抓手。法律的生命在于执行,如果没有强有力的执法机构,再好的法律也会失去作用,形同虚设。以往的统计执法任务都落在各专业的统计人员身上,去报表企业执法总会有顾虑,碍于情面,最终执法变成手高高举起,板子轻轻落下。
    2017年4月20日,国家统计局统计执法监督局成立,建设一支“政治强、作风硬、业务精”的法治工作队伍,开展经常性的统计执法检查,规范统计行为,做到执法必严,对实施清晰、证据确凿的违法案件,坚持依法处罚,不受各种人情压力影响,是贯彻落实党中央、国务院关于统计事业发展战略部署的重要体现,是深化统计管理体制改革的重大举措,标志着全面依法统计依法治统工作开启了新的征程。
    违法必究
    根植依法统计新理念
    对统计违法违规行为的处罚是体现统计权威,维护统计尊严的必要保障。《统计法》等法律法规对统计违法违纪行为的处分虽有原则规定,但由于对具体的处分幅度和处分权限等问题缺乏明确规定,操作性不强,影响了统计违法违纪案件查处工作的正常开展。另一方面,随着形势的发展,统计工作中出现了一些新的违法违纪行为,现行法律法规却没有相应的处分规定,导致这些违法违纪行为得不到及时、有效的处理。为此,《统计违法违纪行为处分规定》应运而生,以进一步完善统计违法违纪行为责任追究制度,切实维护统计工作秩序,保证统计数据质量。
    《统计法》及相关规定的不断完善,依法统计、统计执法工作的不断推进,不但是依法治国、顺应社会经济发展的一件幸事,更是统计地位和作用越来越得到社会和公众认可的表现,每一个有责任感、有使命感的统计人都为之奋斗,深受鼓舞。依法统计、依法治统的路还很长,我们应再接再厉,从“治”入手,达“理”目标,树立统计权威。
 
[近期推荐]
· 国家统计专家咨询委员会...
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2