版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提升专题调研水平的实践与思考_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月25日 08:24:48

提升专题调研水平的实践与思考

□ 李峰/文

    近年来,各级统计调查部门紧紧围绕全国工作大局和本级政府的中心任务,针对国家政策的落实情况、经济社会生活中存在的热点难点问题开展调查研究,为各级党政部门决策提供咨询服务。随着各级党政领导对经济社会运行中出现的新情况、新问题的日益关注,专题调研已经成为各级统计部门一项非常重要的工作,是统计调查咨询服务的重要组成部分,这就对专题调研工作水平提出了更高的要求。笔者结合实际工作,谈谈在提升专题调研工作水平方面的实践与思考。
选题是关键
    专题调研的首要工作就是选择调研的主题。找准主题就等于成功了一半,只有主题抓得准、有价值,专题调研工作才会卓有成效,调研报告才能被各级党政机关采用。
    选题要有“身在兵位,胸为帅谋”的大局意识。习近平总书记在《办公厅工作要做到“五个坚持”》一文中指出,要围绕大局出谋划策、贡献智慧,“身在兵位,胸为帅谋”,主动对党和国家全局工作、对党中央抓的重点工作进行深入研究,多出大主意、好主意。这对做好调研工作同样具有重要的指导意义。基层统计干部要善于换位思考,将专题调研工作放到党中央、国务院全面深化改革的工作大局中来考虑,站在领导的位置和角度去思考问题,主动对党和国家抓的重点工作进行调研,只有这样,才能使专题调研工作与领导决策需求紧密结合起来,为各级党政领导服务,为国家发展建言献策。
    选题要找准方向。专题调研的主题要新颖突出、鲜明正确。一是党政领导关注的焦点,二是社会各界关注的热点,三是国家政策的落实情况,四是经济社会发展中出现的新情况、新问题、新经验。2016年,国家在东北三省和内蒙古自治区进行玉米收储制度改革,将实行多年的玉米收储政策改为“市场化收购+补贴”的新机制。玉米收储制度改革是农业供给侧结构性改革的重要组成部分,改革取得的成效以及是否造成农民“卖粮难”是各级党政领导关注的焦点。2017年一季度,国家统计局赤峰调查队以各级党政领导关注的焦点问题为选题方向,开展了玉米收储制度改革成果调研,撰写的调研报告《玉米收储制度改革初见成效 实施环节仍需完善》,被国家统计局《每日调查》以《玉米收储制度改革后种植户收益有保障》为题单篇采用,并获国务院领导批示。二季度,赤峰调查队开展了玉米收储制度改革后玉米购销情况调研。撰写的调研报告《惠农政策托底 农民卖粮不难》,被《每日调查》以《玉米收储制度改革后购销两旺》为题单篇采用,并获国家统计局领导批示,上报中共中央办公厅和国务院办公厅。粮食生产、购销情况始终是党政领导关注的焦点,也是社会各界关注的热点,赤峰调查队围绕焦点、热点问题及时进行连续调研,为党政领导和社会各界提供优质服务。
    选题要抓住地方特色。2004年至2017年,中共中央连续14年发布以农业、农村、农民为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。农牧业是内蒙古自治区的特色产业,也是优势产业,在全国占有重要地位,是赤峰队专题调研选题的重点。目前农村牧区可以进行调研的主题很多,例如脱贫攻坚、设施农业、种植结构调整、土地流转、农牧民合作社、农村牧区土地确权、建立农企利益联结机制、农畜产品价格涨跌等,都是党政领导关注的焦点、社会各界关注的热点、制定政策关注的重点。
    选题要充分利用常规调查数据。专题调研的选题要立足于常规调查,充分利用常规调查数据进行研判,发现选题线索。例如,开展玉米购销情况调研的线索就来自于住户调查报表。在2017年一季度住户调查报表中,笔者发现玉米出售量比上年同期增加,而且增幅较大,这是值得关注的好现象,也是玉米收储制度改革成功的标志。为了查明玉米出售量增加的原因,笔者到赤峰市粮食局走访,与负责粮食流通工作的人员交流座谈,了解到国家为了预防农民“卖粮难”,出台了一系列政策、措施,保证了玉米购销渠道的通畅。根据这些情况,开展了玉米购销情况调研。
    选题要充分发挥调查队的“轻骑兵”优势。国家统计局调查队系统有着“轻骑兵”的优势,工作需要经常深入农村牧区,在深入基层开展基础工作的同时,注意发现苗头性、倾向性问题,为专题调研提供选题线索。2015年,笔者下乡检查工作时发现生猪价格出现暴跌暴涨,以此为线索,赤峰队开展了多次生猪调研。2015年2月上旬生猪价格接近最低点时,撰写了《赤峰生猪价格节前遇寒潮》;4月初生猪价格开始回升,撰写了《生猪价格回升 赤峰养猪业有望扭亏为盈》;8月初生猪价格创年内新高,撰写了《“猪周期”对赤峰养猪业的影响》。
调研注意事项
    调查对象的选择。要选择能反映真实情况的调查对象。调查首选的对象是企业和居民,然后是行政部门。例如,玉米收储制度改革调研,我们的重点调研对象是财政局、粮食局、农发行,因为这些主管部门掌握全面数据,能反映全市玉米购销的整体情况,提供了调研所需的一些重要的数据和材料。
    调查时间的选择。一般的调查当然是越快越好,如灾情调查,应当尽快调查,尽快上报。但有些调查要选择适当的时间。例如,两次玉米收储制度改革调研,分别选择2016年年末和2017年一季度末作为调查时点开展调查,这是粮食出售的主要季节,而且与住户调查年报和季报时间相吻合,可以充分利用住户调查资料。
    调查方式的选择。调查方式主要有两种,“问卷式”调查和“访谈式”调查。通常是两种调查方式结合在一起进行,先请调查对象填写调查问卷,然后再通过详细交谈,了解一些活的情况,如产生问题的原因、解决问题的建议等。
    调查材料的取舍。调查中获取的材料很多,要围绕主题进行取舍。论证要紧扣主题,与主题关系不大的材料要舍掉。
    调研观点的提炼。调研中,要广泛听取相关部门、企业、农户的意见,但对调查对象反映的情况,也不能全盘接受,要去伪存真,去粗取精,要善于总结提升,透过现象看本质,提炼出有深度、有意义的观点。
报告撰写要求
    题目要准确精练。一个好的题目要满足三个条件:一是要反映调研报告的主题,不能文不对题。二是尽量反映调研报告的主要内容。例如玉米购销情况调研,我们开始拟定的题目是《惠农政策托底 农民卖粮不难》,重点反映没有发生“卖粮难”。国家统计局《每日调查》修改后的题目是《玉米收储制度改革后购销两旺》,包含的内容就比原来的题目要丰富,既反映了农民卖粮不难,又反映了玉米收购顺利,更重要的是明确了这些都是在玉米收储制度改革后发生的情况。三是题目要简洁凝练、引人注目。2017年年初,笔者给《中国信息报》投了一篇题为《赤峰农民售粮收入减少 应引起重视》的稿件,经编辑修改后,发表的题目是《粮食获丰收 粮农难增收》,修改后的题目既醒目,又对比强烈,而且更加准确地反映了文章的主题。
    论据要经过精确测算。测算能力是统计调查人员必须具备的基本功。撰写调研报告要充分发挥统计调查人员的长处,利用已经掌握的数据进行测算,推算出支持论点的论据。在玉米收储制度改革成果调研中,一个重要的论点“玉米生产者补贴弥补了种粮农民近八成价格损失”就是通过测算得出的结论。调研报告上报国家统计局后,《每日调查》采用的题目是《玉米收储制度改革后种植户收益有保障》,说明这个论点是调研报告能被采用的主要原因,国家需要掌握的是玉米生产者补贴对种植户的影响。补贴过少会影响农民的种粮积极性,补贴过多不能达到调整种植结构的目的。
    结构要突出调研重点。调研报告一般包括以下五部分:基本情况、主要特点、原因分析、存在问题、对策建议。一般情况下,调研报告的重点应该是前三部分。撰写调研报告,首先要把基本情况说清楚,把特点总结出来,把原因分析透彻,这是统计调查部门的长项。对存在问题的论述要谨慎,问题要找准,但不能夸大问题。提出的建议要有针对性、可操作性,建议最忌大而无用。
    语言要简洁明了。调研报告要论证有力,每个小标题都是文章的一个主要观点,下面的内容要紧紧围绕论点来论证,数据也好、实例也好,都是为论点服务的、充分证明论点的,没有其他多余的干扰和细枝末节的琐碎。从采用的角度来说,文章要做到简洁明了,不能拖沓冗长。
    撰写速度要快。调研报告具有很强的时效性,如果不能做到快速调查、快速上报,就失去了实用性,调研报告写得再好,也成了无效劳动。要保证调研报告的时效性,调查人员要有“一叶知秋”“见微知著” 的敏感,要有争分夺秒的时间观念,要有连续作战的工作作风。争取“雪中送炭”,避免“雨后送伞”,把调研报告提供在领导决策之前和社会各界需要之时。
(作者单位:国家统计局赤峰调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2