版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计工作要坚持实事求是_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月25日 08:24:31

统计工作要坚持实事求是

□ 孙国伟\文

    在前不久结束的全国统计工作会上,国家统计局局长宁吉喆强调,要牢固树立求真务实观念,始终坚持实事求是思想路线,将统计数据质量作为统计工作的生命线,矢志不渝防范和惩治统计造假弄虚作假。这为我们进一步贯彻落实习总书记对统计工作一系列重要讲话指示批示和十九大精神,提供了明确的原则遵循。
    这不仅让我想到,在三农普过程中,普查员们奋战在农村广袤土地上的情景。他们顶风冒雪,风餐露宿;他们进农户、访民生,深入到田间地头、村镇企业;他们普查三农,聚焦三农,情系三农。在进行普查的过程中,有成功有喜悦,更承受着常人无法承受的委屈和泪水,但是他们用汗水和心灵浓缩中国乡村美,谱写山水田园歌。这些普查员只是奋战在统计战线上众多统计人中的一员,更是统计人为农村经济发展贡献统计力量、统计智慧的一个缩影,他们内心始终澎湃着一股激情,充满着一股力量,升腾着一种精神,目的只有一个,做到实事求是、应统尽统、颗粒归仓。
    坚持实事求是是统计工作的原则,必须在追求数据真实、提高数据质量、做优数据服务方面下功夫、求突破、有建树。
    追求数据真实是统计人的使命担当。这是底线,更是统计事业成功的关键,是任何人任何时候都不能逾越和突破的,全体统计工作者必须把追求数据真实放在第一位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,坚定不移推进统计系统全面从严治党,打造忠诚、干净、担当的统计干部队伍。统计工作是严肃、严谨的工作,必须加强党的领导,体现党的意志,讲政治、守纪律是统计工作的突出特点。遵守政治纪律是基础,遵守政治规矩是前提。只有政治纪律规矩意识严起来实起来,才能站稳统计立场,才能经得起风浪考验,统计数据才有说服力。
    提高数据质量是统计人的职责所在。这是灵魂。统计人始终把数据质量视为生命,没有了数据真实,政府将没有公信力,统计工作将没有生命力。这就需要我们严格执行统计法律法规和调查制度,严格规范统计业务流程和行为准则,严格执行联网直报各项规定,坚决抵制和排除一切对统计数据的干预,不折不扣贯彻执行相关法律条文,自觉接受社会各界的监督,保证每一项工作任务有布置、有督促、有检查、有落实。让统计红线在每个人心中落地生根,把统计红线变成“带电的高压线”,贯穿于统计工作始终。
    做优数据服务是统计人的不变情怀。这是根本。现代城市发展的步伐越来越快,节奏也越来越快,统计人要把服务工作做优、做细、做强,需要加强统计分析研判和数据解读,及时调整思路、对接需求、把准脉搏、紧跟热点,关注经济社会发展中的重大问题,把统计数据放在党委政府的现实需求之上,多层面、多角度、全方位思考问题,把问题想在领导需求之前,数据出在领导决策之前,以最快的速度把真实的经济发展情况呈现在统计产品中,供决策者参考之用。只有做优数据服务,真实反映经济发展规律,跟上节奏,真正做到“第一手情况、第一道研判、第一时间报送”,达到统计工作为经济社会发展服务的作用,才能彰显统计服务的作用。
    坚持实事求是原则是统计人高尚而神圣的职业情操,这样的统计人才能够把自己的命运与祖国的前途联系起来,与实现中国梦联系起来,与实现“两个百年”奋斗目标联系起来,才能够将做好统计工作内化为一种持久永恒的精神动力,实现中国统计由大向强、由量向质的跨越,为促进经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。
(作者单位:陕西省西安市统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2