版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计执法应该专业化_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月25日 08:23:54

统计执法应该专业化

□ 云南省永仁县统计局 余晓芸
 
    统计数据质量是统计工作的生命线,统计执法监督检查是确保统计数据质量的必由之路。目前,我国经济已进入新常态,统计工作服务经济社会发展的作用越来越凸显,提高统计数据质量,维护法律权威刻不容缓。笔者作为一名统计法治工作者,在此就统计执法专业化谈谈自己的看法。
    统计执法专业化,是时代发展的需要。随着市场经济发展和统计制度改革进程的进一步加快,统计工作在认识国情、反映国力和制定国家决策中发挥着越来越重要的作用。由于利益主体多元化,各种利益主体出于各自不同利益的考虑和需求,或多或少对统计数据进行干扰,可能会出现一些统计违法行为,致使统计工作的难度越来越大。因此,在新形势下要做好统计执法工作,只有爱岗敬业是不够的,还必须做到“三个具备”,即必须具备较高的政治素质,要做到统计执法不徇私情、实事求是;必须具备一颗坚强勇敢的心,敢于执法,敢于同违法行为作斗争;必须具备较广的法律知识面和较强的办案能力,力求做到办案中事实清楚、证据确凿、定性准确、适用法律正确,从而推进统计执法专业化。
    统计执法专业化,是联网直报的需要。从2012年开始,我国实施企业一套表联网直报制度,统计执法也发生了变化,必须从网络中找佐证。要在联网直报环境下查处统计违法行为,无疑是对统计执法提出了新的挑战。这就要求统计执法人员在熟练掌握法律知识和统计专业知识外,还要能够进入联网直报平台进行操作,熟悉计算机网络操作、文档处理等技能。
    统计执法专业化,是提升统计执法队伍素质的需要。《统计法》的可操作性首先取决于执法人员,法源于实践,法依赖于实践的改进和完善。无论是操作性强或弱的法律条文,归根结底都取决于执法人员如何理解和使用,因此,统计执法人员业务素质的高低,执法水平和能力的强弱,将直接影响到《统计法》能否得到正确执行。为此,作为统计执法人员,一方面要加强学习,熟练掌握法律知识和执法技能,提高自身的业务素质和办案技能。首先学习掌握统计法律、法规、规章以及与之配套的规范性文件,增强运用法律思维,通过法律手段来解决统计工作中的矛盾和困难的意识。同时,要学习掌握好统计业务,具备扎实的统计专业知识,只有既精通法律又精通业务的统计执法人员,才能成为一名合格的统计执法工作者。另一方面,要炼就“火眼金睛”。企业一套表制度实施后,数据必须由企业直接上网填报,严禁统计机构代填代报。在统计执法实践中,不能把代填代报和上报纸介质报表这种方式本身作为违法来处理,而必须以代填代报和上报纸介质报表的数据和企业生产经营真实情况是否一致作为判断标准。由此可见,如果执法人员只知其一不知其二,其执法检查的效果就会差强人意。隐蔽性更强的违法行为,对执法人员的辨识能力和查处技能提出了更高要求,要求统计执法人员更加专业化。
    统计执法专业化,是新时期市场经济发展对统计执法人员提出的新要求。统计执法工作是一项专业性和技术性很强的工作,涉及到社会经济发展的各个领域,特别是在法治不断健全的今天,各项管理工作的法治化程度越来越高,这就要求统计执法人员必须不断扩大知识外延,精通统计法律及统计专业知识。统计执法工作者只有在敬业中追求专业化,才会更好地维护统计部门的权威和形象,才能更好地为提高统计数据质量保驾护航。
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2