版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新考评激活力 协同发展齐跨越_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月23日 08:40:12

创新考评激活力 协同发展齐跨越

——记吉林市统计系统工作评价及经验交流会
□ 孙晶/文

    “一江寒水清,两岸琼花凝。”在美丽的松花湖畔,吉林省吉林市统计系统2017年度工作评价及经验交流会隆重举行。这是一次绩效考评的全新尝试,更是一次跨越发展的全面提升。
打破传统模式 创新绩效考评
    年终绩效考核是对全年工作的综合考评,将对来年工作起到引领和导向作用。传统考核方式主要是靠考核组根据考核细则打分排序,但往往存在一些弊端。为了科学合理、公平公正、真实客观地反映基层局一年来的工作情况,鼓励先进、鞭策后进、交流经验、展现成果,吉林市统计局独出心裁,创新绩效考核工作方式,既有台上工作汇报,又有台下资料展示;发言既有文字图表,又有精心制作的短片……于是,一场令人耳目一新的工作评价及经验交流会在既紧张又活泼的氛围中进行。
    吉林市统计局副局级以上领导,各处(室)正、副处长,各基层局班子成员及全系统业务骨干参加了此次会议。会议现场,掌声数次响起,笑声此起彼伏,全场始终洋溢着振奋、进取、热烈的气氛,精彩纷呈,亮点鲜明。
搭建展示平台 彰显基层风采
    “群雁高飞头雁带”。无论是基层局履职时间尚短的新晋局长,还是任职数十年的资深局长,都对此次会议高度重视。从汇报内容的编排到PPT的制作,从服装的搭配到个人精神风貌的展现,每一处细节都显示出大家会前的细心谋划和精心准备。会议全程高效、有序,各基层局长充分把握宝贵时间,用图文并茂的PPT或工作纪实短片,对过去一年工作进行了生动的回顾,对新一年工作进行了展望。现场演说更是各具特色,有的沉着稳重、有理有据,言辞颇具深度;有的慷慨激昂,情感丰富,极具现场感召力。大家既展现了个人风采,又体现了统计队伍昂扬向上、团结奋进的精神和力量。
    “做领导要不断学习,领导力要逐步培养。”说起工作的思考和感悟,昌邑分局局长提出“道德领导”的观念。谈到第三次农业普查,龙潭分局局长娓娓道来,情绪激昂地为她的统计队伍点赞。其他局工作也是亮点纷呈:船营分局狠抓统计服务质量,以作为求地位,赢得政府领导重视和表扬。丰满分局加强管理,打造“学出好状态、管出好风气、玩出好成绩”的“三好队伍”。永吉局抗灾自救获得胜利,恢复重建取得阶段性成果,创新建立“一对一”“一对多”等形式的“师徒结对”制度。蛟河局实行轮岗制度,成效显著。桦甸局在建立学习型机关上下功夫,确保全局笃实好学、学以致用。磐石局稳抓基础工作,强调“伟大出于平凡,天才在于实践”。舒兰局注重统计文化建设,形成机制全、内涵深、特色显、形式活的文化环境,倡导“拼搏到无能为力,努力到感动自己”的工作理念。
    与会领导听得认真仔细,时而频频点头,时而微笑鼓励。参会同志专注学习,加油助威。会场不时爆发出阵阵热烈的掌声。
注重经验交流 实现协同跨越
    除大会发言展示后,会议现场专门设立了展示区,为每个基层局提供相同尺寸的展示台,用以展示其为重点工作印发的文件、留存的图片、统计服务产品等有交流和展示价值的相关材料。经过各局一番精心布置,展示台上的统计产品琳琅满目,格外吸引眼球。最引人注目的要属舒兰局的展示台,不但种类全、产品丰、摆放齐,而且用不同颜色的档案盒对各项工作进行划类区分,放眼望去,色彩鲜亮,俨然成了一道“风景”。
    大家争相介绍自己所属局的统计特色产品,也纷纷去其他展台学习观摩,相互讨论交流,场面热闹非凡。大家纷纷表示,珍惜这次难得的展示机会,要多与其他局沟通交流,相互学习、共同进步。
    各局汇报及成果展览结束后,大家对各基层局的满意度进行评价,采取无记名方式投票,然后公平、公正、公开地统计票数并现场公开测评结果。从实际效果看,会议达到了预期目的。
    吉林市统计局局长董惠忠对所有基层局的工作展示和精彩汇报表示了肯定,对2017年基层局的统计工作进行了全面总结,既肯定了成绩,又指出了不足,并对当前统计工作面临的形势进行了分析,要求全市统计系统在2018年依法治统、改革创新,用心用脑、主动作为。在董惠忠一番精辟又全面的总结中,会议圆满划上了句号。吉林市首次创新的绩效考评方式极大地激发了队伍活力,鼓舞全系统协同发展、砥砺前行。
    “关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。”吉林市统计系统整装待发,即将踏上新的征程!

 
[近期推荐]
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2