版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
笃行望远 从“新”出发_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月11日 09:24:43

笃行望远 从“新”出发

——陕西省统计局推进统计改革创新小记
□ 本报记者 魏潇潇 通讯员 贺星明/文
    
    党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。陕西省统计局围绕“新时代要有新作为”展开统计改革创新的探索与实践,不断扎实推进“覆盖全面、调查准确、服务优质、运作高效”的现代统计调查体系建设,使陕西省统计工作再上新台阶。
    “笃行望远,从‘新’出发。”陕西省统计局局长张晓光如是概括陕西统计的特点。这是一种果敢与创新,更是一份坚守与责任。
新思想:坚定信念
    “支部书记讲党课”在陕西局已经成为一张生动的名片。在庆祝中国共产党诞辰96周年大会上,在党的十九大胜利召开后,陕西局党组书记、局长张晓光分别在全系统作了两次专题党课辅导。“支部书记讲党课使我们把理论与实践结合得更紧密。它让学习活了,体悟深了,行动实了。”党员们这样评价着一堂堂精彩的党课。
    其实,党课只是陕西局扎实推进党建工作的亮点之一。他们始终将全面从严治党放在最重要的位置,把党的政治建设摆在首位,把理想信念放在心上。每月,陕西局党员学习都有“基础课”与“必修课”——把学习党章党规作为“基础课”,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,融入日常、抓在经常。局党组班子成员以身作则,均在所属支部讲党课、谈心得。
    党建使思想有了指引,使目标更明确。在统计业务上,陕西局把提升数据质量作为一项重要的基础工作抓牢、抓实。他们组织全省统计系统主要负责人学习贯彻《意见》《办法》和习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要批示指示精神;通过加大数据核查力度,加强对各地区、各领域数据对比分析,对增幅或波动大的地区、领域进行专项核查。
    新思想让陕西局形成了强大的凝聚力和向心力,让陕西统计改革的信念坚定、信心十足。
新作为:踏实向前
    “唯有创新才能持续向前。陕西局的统计改革是在创新的探索和实践中不断推进。我们不愿落后,脚步不会停歇。”张晓光简短的话语铿锵有力,点出陕西统计创新的“无极限”。
    重点领域改革创新是陕西局“新作为”的集中表现。
    陕西局全力推进核算改革,于2017年11月上旬全面完成了市、县研发新增地区生产总值核算工作,从四季度开始,市、县研发新增地区生产总值将统一纳入核算基数;同时,持续健全“三新”统计工作,制定了《陕西省新产业新业态新商业模式统计监测制度》,召开了深化“三新”统计改革工作推进会,采取网上直接搜索、部门查询和实地核实等多种方式,基本摸清了全省四众平台单位和重点互联网平台单位数;此外,还积极开展投资统计改革试点,深化能源环境统计改革、贸易统计改革等。
    除了“自选动作”外,陕西局还高质量完成各项统计调查的“规定动作”。
    1‰人口变动抽样调查涉及全省11个市(区)、107个县(市、区)、877个调查小区、20多万人。陕西局精心组织培训、强化督导检查、严格制度流程,保质保量地完成了摸底、登记、入户督查、事后质量抽查工作。
    陕西省是全国四经普6个试点省份之一,为了更好地开展试点工作,陕西局结合各地企业分布和产业特点,选择了西安市未央区、高陵区各两个街办进行试点。经过近两个月的努力,完成了试点机构组建、方案制订、业务培训等全面前期工作;组织完成了企业组织结构调查、工业企业统计、单位统计三方面的全部试点任务。
    陕西局还先后开展了“省直部门工作满意度电话调查”“群众安全满意度”“城乡居民国内出游调查”“陕西医疗医保和医药情况调查”等系列社情民意调查,及时反映了社会民众诉求。全年共完成调查项目23个,其中国家调查项目12个,省内调查项目11个,累计完成调查样本19万多个。
    一串串数字、一项项任务的完成,是丰硕的成果,更是必达的使命。陕西统计人不仅“有作为”,还用智慧与探索使“作为”更实、更新。
新起点:登高望远
    陕西局着力打造“智库”建设,站在了创新的高点,更是新时代统计改革的起点。
    通过深入开展调查研究,陕西局精准把握经济运行脉搏。为更加精准了解全省经济运行情况,全局分别于2017年3月、6月、9月开展了“追赶超越促发展,把脉经济新动向”“问诊经济发展,助力追赶超越”“激发增长动力,服务追赶超越”三次大型调研工作,由局领导带队,深入一线调研,形成的多篇调研报告为省委省政府领导及时、全面、准确掌握全省经济发展情况,及时施策调控提供了重要参考和依据。
    “我们月月有研判,月月有提醒。”说起统计监测预警和分析,陕西统计人非常自豪。全局坚持对价格、产量、运量、增速等与GDP核算相关的指标月月分析、月月预警,有力增强了统计分析的前瞻性、预警性、时效性。
    针对省委提出的经济社会发展中存在的八大难题,陕西局组织开展破解八大难题专题研究,编印的《追赶超越 破难而进——陕西追赶超越破解“八大难题”课题研究》一书,受到了省委省政府及各部门的高度评价。初步统计,2017年,陕西局向省级领导专题汇报20余次,提供专题分析材料50余篇,编印《统计分析》200余篇、《每周调查》35期,为党委政府科学决策提供了扎实可靠的统计支撑。
    为让陕西统计的“声音”传得更亮、更远,陕西统计人守牢统计宣传阵地,加大统计数据宣传解读,通过优化“两代表一委员”统计信息服务,广泛利用微博、微信等新媒体宣传解读统计数据。如今“陕西统计”微信公众号已有过万人关注。全局还创新组织编印《“一带一路”统计年鉴》,开创该领域数据整理汇总的“先河”。
    从“数库”到“智库”,陕西局将起点落在了高处,更落在了时代的最前沿。
    成绩见证过去,而规划使未来可期。陕西局积极部署2018年各项工作:将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、全国统计工作会议决策部署,全面落实统计改革发展任务,为全省同步够格决胜全面小康社会、谱写追赶超越新篇章提供有力统计保障。
    新思想、新作为、新起点也带来新期盼。陕西统计用当下的笃行、对未来的望远诉说了统计改革创新的美丽故事。在新时代的起点,这样的故事还会写出怎样动人的情节?让我们从“新”出发,细细聆听。
 
[近期推荐]
· 高扬党旗 开拓奋进
· 巨龙起舞:三大城市群竞...
· 从高速度到高质量,中国...
· 全国宣传部长会议在京召...
· 中央农村工作会议在北京...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2