版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汲取榜样力量  烛照统计前路_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月04日 08:47:25

汲取榜样力量  烛照统计前路

——陕西省统计局青年干部学习《习近平的七年知青岁月》谈感悟
□ 本报记者 贺星明  通讯员 霍冲/文    

  冬日的阳光,从窗户倾泻进来,让人身体温暖,心境明亮。一群充满干劲的统计人,一次真挚坦诚的座谈会,一场思绪飘扬的交流畅谈,汇聚成巨大的鼓舞和持久的感动。
  2017年12月21日,陕西省统计局四楼会议室里,来自各个处室的青年统计干部们,一起阅读《习近平的七年知青岁月》,细数峥嵘岁月熠熠闪光的奋斗过往,感悟穿越时空永不褪色的宝贵品质,点亮青年干部成长成才的一盏明灯。
  “一物不知,深以为耻,便求知若渴”
  习近平总书记在和青年座谈时说过:“先从修身开始,一物不知,深以为耻,便求知若渴。”这是他学习的座右铭,激励着他不断求知求索、奋发进取。梁家河七年知青岁月,也是他永不懈怠、孜孜不倦读书思考的过程,田间地头、夜深人静、吃饭间隙,有时间有机会时读书,没时间挤时间也读书,不管生活多么艰苦,不管劳动多么艰辛,只要有书在旁,便能苦中作乐,乐此不疲。读了书还要思考讨论,这种将知识反复咀嚼回味的学习习惯更进一步催化他思想上的成熟丰满。直到今天,习总书记仍说,读书是他每天再忙也会保持的习惯。他治国理政时显现出来的超凡勇气和智慧,和他长期读书积淀的深厚理论素养和战略思维密切相关。
  热爱读书、善于学习成就了习总书记儒雅博学、有气度有温度的涵养气质,不论身处怎样的环境和境遇,只要有书为伴,便能开启崭新的世界,放飞思想和灵魂。青年习近平忘我读书的勤奋,让大家深受启发,备受感染。
  “我们要勤学不辍,善于思考,跟随青年习近平的求知脚步。”全省统计系统领军人才、首席统计数据师、综合处干部李雯佳对此深有感触,表示要见贤思齐,永葆学习热情。
  “在动荡和困难的环境下,习总书记依然保持读书和思考的习惯。在今天,热爱学习更是我们青年人要一直坚持的好习惯。”首席分析师,投资处青年干部穆丹希望能将读书习惯保持下去。
  “学习的目的在于应用,一方面,我们要刻苦学习政策理论和统计业务知识,不断丰富知识储备;另一方面,要注重将理论结合到实践中,将所学运用到工作中。”服务业处朱喃喃表示要将理论和实践相结合,发挥出知识的最大效能。
  大家深刻认识到,在信息化大数据时代,统计改革创新的车轮已经滚滚向前,统计干部特别是青年干部必须不断学习新方法、新知识,保持强烈的求知欲,加强学习,不断丰富知识结构、刷新理念思想。既要把统计专业知识学懂弄通,努力成长为专家型统计干部,又要充分关注追踪国内外大事要事,广泛涉猎经济、政治、文化等各领域知识,以更全面的能力、更广博的学识、更崭新的视角、更深远的想法,不断助推统计改革创新事业发展。
  “实干兴邦,空谈误国”
  实事求是、苦干实干是习近平七年知青岁月中展现出来的务实本质,更是习总书记一以贯之的执政理念。正是有着注重实践的开拓精神和吃苦态度,才能攻下一个又一个堡垒,创造一个又一个成绩。习近平从当初带领村民们打坝种树、建铁业社、建沼气池、厕所革命,就充分展现出了不搞形式主义、求真务实的优良作风。到今天,从严治党、惩治腐败、简政放权、群众路线……一系列治国理政的政策措施,都是做实事、真做事,一步一个脚印,稳扎稳打,让人民群众有了实实在在的获得感。
  “七年知青岁月经历,无数件实实在在的事,让习近平深知实干的重要意义。今天,我们学习青年习近平的精神财富,核心就是要学习他的实干精神,干在实处,走在前列。”人民满意的公务员、省直机关优秀青年、办公室青年干部程飞对习总书记的实干精神极为推崇,深有感触。
  作为国家统计局委派的首批援藏统计干部、贸易处岳洋对于实干精神理解得更加透彻:“在近一年的援藏工作中,要不断地了解当地民情民俗、区域文化,结合当地实际,带着感情做好工作。如果不深入调查,加强学习,仅采用内地的工作方式方法来处理西藏问题,很可能会脱离实际,事倍功半。”
  最美统计人李娟用她的理解诠释着实干的力量:“在平凡的工作岗位上,统准每一个数字,写好每一篇分析,兢兢业业、行稳致远,为统计事业发展贡献自己的平凡力量。”
  是的,实干就是这样的平凡,却又是这样的不简单。
  “始终同人民想在一起、干在一起”
  习近平离开梁家河后,接任村党支部书记的石春阳在回忆和习近平共事时最深刻的感受就是:群众需要什么,近平就干什么。做事重实效,不搞形式主义,一切以百姓利益为出发点。这一切源于他深深根植于人民当中,亲身体会到百姓生活面临的难题,彰显了他善于观察思考和为人真诚实在的美好品德。十八大以来一系列政策措施的出台,给百姓生活带来了极大的便利和充分的改善,就是他不忘初心,以民为本的最好注解。
  陕西局派驻扶贫村第一书记张应剑对此感触颇深,近一年的扶贫工作让她和村里百姓打成一片。她深情地说:“为百姓解决一点实际困难,办点实事,不管过程多么艰辛,都有奋斗的意义。”
  在铜川市统计局挂任副局长的青年干部宋鑫说:“统计工作要以民为本,就要从群众中来,及时了解公众的期待;到群众中去,充分满足他们的需求,这些才是我们工作的重要核心。”
  在40多年前的陕北农村,习近平练就了为人民服务的本领。在日新月异的新时代,对于统计工作者来说,统计工作的以民为本就是数据真实准确、不出假数;就是信息公开,满足各方需求。
  信念坚定、知行合一、勇于担当、做事公正……走进习总书记的知青岁月,历史的脉络、感人的事迹那么清晰,一种干事创业的激情和纯粹本真的品质,在艰苦卓绝的年代里,升腾而起,熠熠生辉,带给我们绵长的感动;合上书本,站在新时代的征程中,为民的情怀、崇高的追求从未走远,一种不忘初心的执着和脚踏实地的精神,在民富国强的环境下,抽枝开花,欣欣向荣,让我们有底气有力量走得更远。

 
[近期推荐]
· 迈向高质量发展阶段 中国...
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2