版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奋力开创统计服务新时代_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月04日 08:46:58

奋力开创统计服务新时代

——2017年石家庄市统计服务工作综述
□ 李田春/文
 
    2017年,河北省石家庄市统计局秉承“改革、创新、服务、作为”的统计工作新理念,全方位创新对接国家统计局各项重点工作部署,统计制度创新逐步向多轨制转变,“经济、社会、民生调查和大数据平台调查”全面开花,统计服务水平和统计服务创新建设多彩纷呈,硕果累累。
    以服务决策为引领
    服务决策求时效创一流。一年来,石家庄局全新变革服务领导决策方式,坚持第一时间通过手机短信、《统计监测月报》等形式向市委市政府提供统计服务;不断完善扩充改版“统计监测月报”,调整新增统计月报专业指标,强化统计信息产品中指标数据的横纵向对比和与年度目标的比对;在深度分析、全国重点城市对比、京津冀数据一体化、政策服务上形成系列化的统计服务产品,工作日以外累计提供服务200小时以上,受到市主要领导的肯定。
    服务决策求创新创一流。创新性利用石家庄大数据平台查找“四上”入统企业2000多家,确保统全统准;在2017年“中国统计开放日”来临之际,创新刊印《数说十二五——石家庄经济社会发展报告汇编》一书,全面展示石家庄五年来的辉煌成就,向各级党委、政府提供决策参考资料,满足领导决策创新需要。
    服务决策求精准创一流。为实现精准服务,点对点为党政领导推出“统计移动秘书”短信,领导走到哪里,统计服务就跟进到哪里。每月为决策部门、重点企业主要领导通过手机编辑发布“统计海报”信息等,推出了一系列别具特色的统计决策精准服务活动。
    以服务基层为抓手
    服务基层重问计接地气。石家庄市统计局党组一班人始终不忘工作重心下移“问计基层”。局长金福中多次轻车简从深入企业、社区统计站、乡镇统计站等基层一线,详细调研企业统计现状及经济形势、基层统计建设情况。据统计,石家庄局累计安排领导干部和业务骨干100多人次,深入20多个县区30多个乡镇、街道、百余家企业单位,做实基层统计基础调研工作。
    服务基层重培训全覆盖。在统计培训指导上,以ISO9001标准化认证成果为基础,依托石家庄市统计局自主研发建立的“石家庄大数据平台”,建立以“培训服务平台”为载体,改进培训方式,实施网络化、专业化、一体化统计培训;有重点、有针对性地举办了《中华人民共和国统计法实施条例》等“封闭式”培训班,累计开展网上培训、培训班、视频会议等各类培训近百次,基本实现全市统计系统干部轮训全覆盖,培训统计干部千余人次。
    服务基层重帮扶全达标。石家庄市统计局建立了市局领导对口帮扶基层制度,零距离、面对面对口帮扶薄弱县(市)区、乡镇统计工作。局领导和各处室业务骨干一次又一次深入基层一线,融入基层,详细研判基层基础工作存在的薄弱环节,累计帮助12个乡镇、街道统计站解决资金和办公硬件设施方面的困难;举办全市统计基层基础建设对标学习观摩工作会,通过先进典型的座谈交流、现场观摩,实现对标学习、精准赶超,基层统计建设全面达标。
    以服务百姓为己任
    坚持优质服务重点突破。石家庄市统计局充分运用计算机辅助电话访问系统和石家庄大数据平台等调查系统,开展群众安全感和满意度调查、“河北省社会公众消防安全素质”调查、全国第三次农业普查调查情况的调查等,着重从结构、趋势、原因、预计、比较等多维度开展分析,推出了一批重点的分析报告,提供给市领导,为推进石家庄市社会、经济、民生等各项工作的改善发挥了重要作用。
    坚持优质服务精准回馈。石家庄市统计局紧紧围绕广大百姓和市场主体的所思所盼,有针对性地提供统计服务产品,力求做到按需定制、点对点精准服务。2017年,石家庄统计局深入鹿泉等17个县(市)区,通过问卷调查和座谈交流、实地调研等方式,从城乡居民收入水平、就医环境、食品安全、出行环境、教育资源等5个方面14个问题逐个进行专题调查,撰写了《石家庄市城镇单位就业人员平均工资稳中有升》的调查报告,得到省委常委、市委书记邢国辉的重视和批示,让人社局、财政局等相关部门研究落实,就相关建议拿出具体意见,不断增加石家庄市城镇居民收入。
    以打造精品服务为目标
    2017年以来,石家庄局报送的《石家庄消费品市场回暖主要表现出三大特征》《文化产业加快发展 为经济增添新动力》等多篇调研报告被国家统计局全文采用;《石家庄市“十二五”时期项目建设发展报告》等重点课题报告被市委市政府主要领导批示和高度重视;局机关报送的调研报告《绿色高产高效创建模式推动石家庄粮食单产迈上新台阶》《结构不断优化 引领作用突出》等被国家统计局、河北省统计局、《统计与管理》《石家庄日报》《石家庄机关党建》等多个部门多家媒体刊物采用,荣获多个奖项,取得历史最好成绩。
    石家庄局编创的特色产品《数说石家庄经济》分别在《石家庄日报》、石家庄电视台刊载和播放,一个个朴实精准的统计数字,展现了“十二五”以来石家庄市经济充满活力的辉煌成就;《石家庄解放70周年资料汇编》为纪念石家庄解放70周年和喜迎党的“十九大”召开如期刊印,以翔实、可靠和权威的数据,记录了1952年至2016年石家庄市国民经济和社会发展状况;局领导多次接受石家庄电视台《石家庄新闻》栏目采访,深度解读统计服务领导决策、服务经济发展、精准脱贫工作、助力结构调整以及社会民生等重点热点内容,得到社会认可,受到市主要领导肯定。去年累计开展各种经济、社会、民生调查近百项,编写各种重点、亮点、特色统计产品上百篇,被国家、省、市各级采纳97篇,数据发布累计72期,较好满足了服务决策、服务企事业、服务社会公众的需要。
 
[近期推荐]
· 迈向高质量发展阶段 中国...
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2