版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
高悬法治利剑 确保数据质量_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月04日 08:43:38

高悬法治利剑 确保数据质量

□ 国家统计局大连调查队 杜娟 

    法乃国之重器。推进依法治国,建立社会主义法治国家要求统计部门大力推进依法治统,完备的统计法律制度是统计数据真实准确的重要保障。
  1983年12月8日,《中华人民共和国统计法》颁布,标志着我国统计工作迈上了法治化轨道,统计工作从此步入有法可依、依法运行的新阶段,是我国统计事业发展的重要里程碑。《中华人民共和国统计法实施条例》自2017年8月1日起实施,进一步明确了失信企业的认定和公示办法,其最为突出的特点就是明确了与统计工作有关的各方在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,把确保统计数据真实准确贯穿到整个法律规范中,进一步补充了《统计法》中尚未明确的违法责任,强化监督问责,加大统计违法查处力度。《统计违纪违法责任人处分建议办法》自2017年9月6日起施行,共分四章六十条,对统计违纪违法行为发现、调查、行政处罚、案件移送提出程序性要求,明确对领导人员、统计机构及有关部门责任人员、统计调查对象、统计检查对象等违纪违法行为的认定。统计、组织和纪检监察部门要加强配合,各司其职,各负其责。
  回顾这些统计相关法律从无到有、不断充实、不断完善,努力适应改革开放和建设社会主义市场经济需要的发展历程,其中蕴含着党和政府、社会各界对统计工作的关心,也凝聚着广大统计工作者献身统计、爱岗敬业、服务社会的智慧和汗水。
  法治利剑高悬,让心存敬畏成为常态。古人云:“畏则不敢肆而德已成,无畏则从其所欲而及于祸。”敬畏之心是法律得到自觉遵守的原动力,也是使法律成为信仰的必要条件。习近平总书记指出,领导干部要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省。“有所畏”不是惧怕怯懦,不是畏首畏尾,而是一种自律、一份清醒,是自觉把权力关进制度的笼子、法律的笼子,严肃的统计法律要求广大干部群众常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受法律约束和监督。
  法治利剑高悬,为党性担当评判丈量。党性强不强,敢不敢担当,不在于口号喊得好,而在于实实在在地尽职履责。“有所畏”是为了更好地“有所为”,最终要落实到“有所为”上。数据质量是统计工作的生命线,不断强化数据质量意识,始终将不报虚数、不瞒实数、不出假数作为统计事业红线,把不默许、不纵容、不参与数字腐败作为统计系统的带电高压线,把统计职业道德和职业操守教育作为统计人员必修课内化于心、外化于行、融入血液。
  法治利剑高悬,令数字腐败无所遁形。统计数据造假是统计领域最大的腐败,坚决惩治和积极预防在统计上弄虚作假,是统计系统廉政建设的首要任务。“数字出政绩,数字出官员”,让一些人视统计数据为牟取私利的工具。辽宁盖州市青石岭镇虚报工业产值案、吉林永吉县春登乡政府虚报伪造统计资料案、江苏七洲集团有限公司虚报瞒报统计资料案等,这些违法案件的依法查处无不彰显国家对统计违法行为的铁腕态度。随着更加细致全面的统计相关法律体系的建立,全社会对统计上造假行为的“零容忍”态势不断巩固,“数字出官”等腐败现象有望逐渐退出历史舞台。
  法治利剑高悬,使普法宣传深入民心。全社会学习《统计法》,遵守《统计法》,这是营造统计工作良好社会环境的重要基础工程。统计调查队伍应该把领导干部带头学法守法作为普法宣传的关键,把统计人员执行《统计法》作为普法宣传的重点,把调查对象和社会公众的知法守法作为普法宣传的长期基础性工作,全面提升全社会的统计法治意识。
  习近平总书记强调,党纪国法不能成为“橡皮泥”“稻草人”,任何人违纪违法都要受到追究。这一代统计人任重而道远,让我们共同努力,全面推进依法统计、依法治统,切实提高统计服务国家经济社会发展的能力,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”宏伟目标提供扎实有力的统计保障。

 
[近期推荐]
· 迈向高质量发展阶段 中国...
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2