版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二维码扫出信息化新未来_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月28日 08:39:22

二维码扫出信息化新未来

——广东调查系统信息化工作培训会侧记
□  本报通讯员 吴玲/文

    正值年末,“参会中”是一种常态。国家统计局东莞调查队的周云华在打开全省信息化工作会议通知的时候却吃了一惊。因为他发现,会议通知的报名方式居然是一个二维码。
    “扫描如下二维码报名。”通知里如此写道。
    拿起手机扫码后,“移动会务”四个大字第一次映入了周云华的眼帘。
    这是12月19日广东调查系统在肇庆召开的全省信息化工作培训会议前的场景。据了解,国家统计局广东调查总队在全国范围内率先尝试使用移动会务技术,而这次“无纸化”会议也取得系统内一致好评。
    二维码——打开新世界
    “这是一次‘高大上’的会议!”众多参会人员对这次会议异口同声称赞。也有市队队员贴切地称之为“打开了新世界的大门!”会议须知、会议手册等,所有会议信息仅扫一扫二维码就能搞定;即使在赴会路上,所有参会人员都能在封闭性平台里发送即时消息、及时交流;每天上下午打卡,也从以前的纸质版移交给贴在会议室门口实时更新的二维码。
    习近平总书记强调,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。而此次会议“无纸化”的尝试就是广东调查系统聚焦“虚多实少”主要矛盾的一击重拳。广东调查总队副总队长田秀华高度评价这次会议,表示这是一次创新的会议,亮点突出,对全系统扎实推进作风建设起到了很好的示范作用。
    “我们还在探索中,总队发展目标还不止于此。”信息技术应用处主要负责人郑洁华的心中充满雄心壮志。
    大平台——试点推广中
    这次“无纸化”会务的移动APP,在广东调查总队规划宏图中,只是第一步。他们真正要打造的,是一个能涵盖调查工作全流程的调查工作平台。
    据信息技术应用处吴跃前解释,规划中的国家调查工作平台,将覆盖调查业务的工作流程管理和数据应用建设,整合现有信息应用系统,通过电脑客户端和智能移动端,向广东调查系统用户提供统一的入口。
    说起调查工作平台的构想,不得不提到广东总队目前正在试点推广的基础工作平台。基础工作台是信息技术的一次飞跃,可以实现自定义指标调查表,可以制定标准化的调查业务流程来指导调查人员高效推进业务,可以让调查全过程有详尽的记录,可以减轻基层工作负担。但它在湛江试点推广的时候,基层调查人的一句建议让总队信息技术应用处集体陷入了深思。“微信调查的功能特别好用,我们能不能在平台里实现这么便利的调查方式呢?”
    一语惊醒梦中人。增加“微信”功能,叠加更多有时代特征的智能程序,构建这样一个综合功能大平台成为了他们下一步工作的方向。
    据信息技术应用处吴楚介绍,调查工作平台的安全建设已经在同步展开,数据和应用必须本地部署,在信息等级保护基础上,不断增加安全配套投入。
    大家庭——宏伟又温暖
    调查工作平台的近期目标是定制开发一款广东调查人全员适用的电脑客户端和移动端APP,实现单点登录,并适配支持现有的各个信息系统。平台兼容各种入口,无论是进入OA办公,还是进入调查工作平台做业务,轻按图标,一键可以传送;同时,还能进一步构建广东调查数据仓库和数据应用系统。
    谈起大平台的前景,走在试点第一线的湛江调查队副队长李超文如数家珍:通过权限管控,工作台实现各种平台直达;拥有最全的业务通讯录;不同群组里,大家可以围绕业务深入交流;消息提醒里,随时掌握一手最新信息和公告通知;更不用说已经试用成功的移动会务功能。
    广东总队积极探索建设工作平台,“大家庭”的概念也将贯彻始终。平台致力于将全省辅调员纳入进来,“建一个最大最全的家园,共同分享工作中的欢快和辛苦”,成为调查人凝心聚力、共同奋斗的目标。
    一个平台,它将打造超越以往更加亲密融洽的大家庭氛围,目标宏伟而又温暖。期待广东调查系统信息化的未来更加美好,春光灿烂!

 
[近期推荐]
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2