版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
橘子洲边尽朝晖_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月28日 08:38:35

橘子洲边尽朝晖

——记全国统计系统先进集体国家统计局长沙调查队
□  本报通讯员 林立 刘臻臻/文
 
    在青年毛泽东“独立寒秋”的橘子洲边,在秉承“心忧天下、敢为人先”的星城长沙,一支用数字承载国情民生的队伍用长沙人特有的坚韧和果敢,奋力书写着统计调查事业的责任与梦想。
    奔着问题去,在急难险重中练就“过硬本领”
    “国家队、调查队、省会队、基层队”,国家统计局长沙调查队聚焦四种意识,孜孜不倦,始终如一。
    作为国家队,怎样坚持独立调查、独立上报、不受干扰?作为调查队,怎样发挥灵活机动、直接调查的优势?作为省会队,怎样立足长沙、辐射湖南?作为基层队,怎样深耕细作、服务民生?高标准的目标遭遇到办公用房、人员力量、经费保障、调查能力等各种现实困难和挑战,怎么办?
    他们选择了在艰苦创业中不懈奋斗。队党组率先垂范,躬身实践,走在最前列。夯实根基、拓展业务,办大事、实事;整章建制,锤炼作风,办要事、急事;改善办公条件,优化发展环境,办好事、难事……“火车头”以对事业的高度使命感,坚定推进调查事业前进。
    他们选择了在改革发展中勇于担当,精心锤炼国调产品。党政领导明确需要的,第一时间迅速送达;政府决策可能需要的,挖空心思调研补充。每年200余篇统计调研、分析报告、政务信息呈送政府决策,其中多篇信息被采用,获得省、市领导批示。
    “艰难困苦,玉汝于成”。负重前行的团队需要奋发向上的精神,奋发向上的精神滋养坚强致远的团队。年轻单薄的队伍要成长、要发展,只能是迎上激流险滩去学本领、长才干,去经风雨、见世面。在急难险重任务的锻炼提高下,一批批迎难而上、踏实干事的优秀干部涌现出来。“遇到的困难比预料的多,但取得的成绩比预想的好。”长沙队队长张殷海不无自豪地说。在完成常规任务的同时,他们不遗余力地提高统计数据质量,实现了改革的成功、建设的突破和发展的跨越!
    敢啃硬骨头,在锐意创新中傲然“引领风骚”
    改革创新是统计事业发展的不竭动力和必然要求,要在调查工作平台上实现新的更大作为,就必须有更多、更大胆的尝试和摸索。
    从创造性地将利用移动面访终端引入实地考评类调查项目,到利用移动终端和移动网络完全实现实地考评类调查全程无纸化;从三经普个体户回忆经营数据的“十六字诀”被全省普及推广,到独立开发一套住户调查网络记账程序在全市记账户中试运行,长沙队始终走在统计创新的最前列。
    “长沙市季度文明指数测评”——一套实时实地抽样、考评、传输、整理的全即时性移动调查系统,从尝试到成熟,长沙国调人仅用了6个月。其权威性、准确性、科学性得到长沙市委市政府的高度评价:“工作扎实、纪律严明、业务熟练,在长沙市创建全国文明城市过程中发挥了不可替代的作用。”
    撸起袖子干,在精诚团结中赢得“星城口碑”
    “请问,长沙队连续几年荣获湖南国家调查队系统年度考核综合一等奖?”在长沙队成立十周年演讲比赛中的知识竞答环节,这一问题刚念完,台下齐刷刷举手一片。“不如大家一起喊出答案吧?”主持人提议。
    “八年!”所有人一起大声呐喊。喊完之后,很多人声音哽咽、热泪盈眶。没有谁刻意铭记,没有谁以此标榜,但深记于心,因为所有成绩的背后,是大家一起流过的汗水和泪水。
    连续八年保持湖南国家调查队系统年度考核综合一等奖;连续八年被评为“全市政务信息工作先进单位”和“长沙市创建全国文明城市先进集体”;连续五年被评为长沙市社会管理综合治理优秀单位,被授予长沙市“平安单位”称号……荣誉墙上金灿灿的牌匾,是长沙队十年走过的足迹,见证了所有长沙国调人十年的成长。
    越来越多的经验交流任务给了长沙,全省调查队系统基层基础工作现场经验交流会、全省调查队系统三大品牌建设推进会,长沙队分别就涉企调查、专项调查品牌建设作典型发言。越来越多的兄弟队慕名而来,国家统计局四川调查总队、云南调查总队和成都调查队、南宁调查队、昆明调查队等陆续来长沙队“取经”。
    “张福坤总队长对长沙队提出了以改革创新为动力,以品牌建设为抓手,充分发挥湖南统计调查基层队伍‘领头雁’效应的新要求。”张殷海谈及湖南调查总队领导的指示要求表示倍感压力,但更多的是动力和鼓舞,“我们一定努力当好‘领头雁’,在全省深化统计管理体制改革中发挥核心辐射作用,在全省调查队系统业务发展中发挥龙头带动作用,在加快统计调查事业创新发展中发挥示范引领作用。”
    手捧“全国统计系统先进集体”的新荣誉,站在十周年的里程碑上,走进新时代,开启新征程,长沙调查队定位更高、要求更严、信心更足。
 
[近期推荐]
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2