版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好报表工作要发挥“三类人员”作用_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月26日 09:12:33

做好报表工作要发挥“三类人员”作用

□ 周超\文

    现行统计报表内容包括“三类人员”,即单位负责人、统计负责人和填表人。“三类人员”的职责关系按照报表流程有明显的先后顺序,填表人要依法真实、准确、完整、及时地填报统计资料,统计负责人应审核相关统计数据并依法建立并完善本单位的统计相关制度,单位负责人应做好对统计工作的管理,明确相关人员的职责。各统计对象应明确“三类人员”的职责分工,建立并完善相应的工作制度,使“三类人员”各司其职,各尽其责,形成合力,发挥职能,共同保障统计数据真实性,共同维护统计数据质量。本文将介绍一个关于建筑业企业的案例。
案例分析
    2017年7月某天,北京市大兴区统计局对某家建筑业企业进行日常统计执法检查。在检查某年《财务状况(建筑业)》(C103表)中本年在建工程(2121)指标时,检查人员发现上报数与检查数相差数百万元,差错率为36.3%。该单位未按照国家有关规定设置生产经营原始记录和统计台账。综合以上差错情况,已达到立案标准。
    检查当天由财务主管王某(化名)接待,其自称是填表人,填报的时候,忘记改名字了。报表上填报人还是上一年度填表人的名字,此人已离职。经过进一步询问,检查人员了解到该单位本年在建工程(2121)指标由于疏忽造成漏报。该单位承揽的工程在北京以外的居多,都是房屋及建筑物的工程,工期少则几个月多则一两年,所有工程全部自行施工。王某介绍说,该单位各项目部负责属地建筑工程统计,将工程进度等资料报送给财务部,但是具体执行时只是打电话报送,无法提供与填报建筑业总产值台账一致的相关资料和凭证。经核实,该单位各项目也没有保存建筑工程施工进度资料,无法提供当时报送产值的证据。
    针对该单位违反《中华人民共和国统计法》的有关规定,对提供不真实统计资料、未按照国家有关规定设置原始记录和统计台账的违法行为,建议立案并给予处罚。
原因分析
    针对该单位实际情况,并结合现状分析,当前部分统计调查单位存在以下几方面问题。
    一是从事统计填表工作的人员多是单位的会计。从学科设置来说,统计和会计在思维方式和专业角度等方面有着本质的区别,二者关注领域不同,各有侧重。因此我们要在实际工作中对统计与会计工作有足够的认知,明确统计与会计工作的差别,不能单纯地认为统计就是会计。
    二是部分企业会计人员身兼双职。统计与会计等工作任务叠加,双重压力造成填表人员负担加重,再加上对统计专业知识的一知半解或者无心学习统计制度,很容易在没有准确、全面了解统计报表制度的情况下就开始统计填报工作。
    三是部分统计填表人员和统计负责人依法统计意识还不够牢固,重视度还不够高。一方面是填表人不认真,马虎造成填报错误。另一方面是填表人存在过度自信心理或者懒惰心理,造成填报后没有进行有效审核,统计数据失真现象时有发生。还有就是囫囵吞枣,没有认真、准确理解统计制度的填报要求,“跟着感觉走”的思路造成填报错误。这些差错的深层次原因都是认为填报了统计数据就行了,提交就可以交差了,没想到会触犯法律。
    四是部分统计人员的统计业务素质有待进一步提高。统计填报人员的统计业务素质与统计报表的数据质量有很大的关系。根据近几年的检查发现两类现象:其一,从事统计填报业务时间长的人员填报的数据质量明显好于从业时间短的人员;其二,财务或会计专业毕业的人员在填报统计报表时易受会计思维影响,比如填报增值税指标时包含期初未抵扣数据。
    五是没有建立或者建立但未有效执行单位内部统计制度。没有建立内部统计制度会给填报人员增加阻力,统计报表数据不单单是财务数据,涉及多个部门,填表人很难从中协调。另外,完善的统计制度需要落实才能发挥应有的作用,如果没有按照制度要求很好地执行,那么就会给企业的统计工作留下数据质量的隐患,严重的还会给企业带来经济处罚。
    六是统计负责人没有很好地履行责任。实际检查中发现很多单位的统计负责人都形同虚设,认为只要填表人按时填报了,甚至没有出现迟报就可以了。还有的单位统计负责人和填表人是同一人,从根本上丧失了统计负责人的职责和作用。种种统计负责人不作为的表现,不仅使统计负责人岗位形同虚设,更谈不上发挥负责人岗位应有的作用。
经验启示
    通过大量实践和经验总结,笔者获得以下几点启示。
    一是充分意识统计工作的特殊性,加强对本单位从事统计报表人员的管理和培训,尤其是在统计填表人更换阶段,避免出现统计工作的空档期,由没有经验的财务人员来临时担任统计填报工作。有条件的单位最好是采用较为先进的管理理念,给统计填报岗位设置AB角,或者提高预见性,确保填表人更换前培养出具有一定经验的合格接班人,建立完善的统计工作交接制度,降低人员更换对统计数据质量带来的不确定性。
    二是建立并完善企业统计工作制度。要建立健全统计资料的管理制度,统计资料的上报、审核、保密和档案管理等事项必须严格遵循有关规定。通过制定制度来强化各部门的协调与沟通,便于填表人员掌握所需的数据和相关资料,提高企业统计工作科学管理水平。
    三是统计负责人要加强对本单位统计工作制度落实的有效监督。拥有好的制度并不代表就会有好的落实,要通过监督来检查制度是否得到相应的落实。尤其是在统计填表人更换等关键时期,更是要通过强化制度的落实,来确保统计填报工作有序开展。还要从制度上落实对统计填报人员的培训工作,提供良好的学习环境和氛围,不断提高填报人员素质。
    四是统计负责人要肩负起维护和保证统计数据质量的责任。一分部署,九分落实,统计负责人就是落实的关键人和推动者。调查对象要充分发挥好统计负责人的职能,尤其是在统计工作交接中严格按照制度落实,认真贯彻好本单位建立的各项统计工作制度,做好统计填报人员的培养工作和上报数据的审核工作,确保统计工作的连续性和统计数据的真实、准确、完整、及时。
    五是单位负责人应为本单位统计数据的第一责任人。单位负责人对本单位的统计工作负全面的领导责任,明确各部门、相关统计人员的职责,有条件的企业要配备专职统计人员,积极配合政府统计工作,提高本单位的统计工作管理水平。
    六是统计部门应倡导并建议统计对象建立并完善本单位的统计相关制度,指导调查对象建立符合统计工作要求的人事制度,明确职责分工,充分调动并强化统计对象对统计人员的业务培训和职业道德教育的积极性,监督统计调查对象依法履行统计义务的情况,对发生的违法行为追究相应的法律责任。
(作者单位:北京市大兴区统计局)

 
[近期推荐]
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2