版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
厚积底蕴向未来_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月26日 09:12:18

厚积底蕴向未来

——北京市房山局队“三个素养”教育活动侧记
□ 胡悦/文

    “统计人不能只埋头钻业务,更要讲政治,懂文化,不光要会说数,更要学会用数说事儿……”
    这是2014年3月北京市房山区统计局局长李立新在房山区统计工作会上说的一句话。正是这句话,让“三个素养”教育活动在房山局队拉开了帷幕。
    3年过去了,“政治素养、文化素养、业务素养”的教育活动,在房山局队已经初见成效。
一路前行一路歌
    在房山局队干部职工中,党员占比过半。“党员的思想政治教育抓好了,将对整个局队的政治教育起到极大的推动作用。”李立新敏锐地抓住了政治素养教育的关键点。在他看来,政治素养是提升干部整体素质的根基,其追求的效果就是让“德行至上”的理念在全局职工的脑海里牢牢生根。2014年6月,经过深思熟虑,他向组织部门提出了申请:成立“房山区统计局机关党委”。从“党支部”到“党委”,改变的绝不只是名称,而是一系列的“连锁反应”。
    党委下设四个支部,每个支部都有自己的“主打品牌”:服务型、创新型、规范型和学习型。“四型”支部的建立,让整个局队的教育活动开展得有声有色:学政治理论,知识武装头脑;访红色旧址,不忘理想信念;听前辈讲述,牢记革命历史;观警示基地,不忘廉洁清正;树先进典型,不忘爱岗敬业……紧跟时代步伐,从课堂到户外,从书本到实践,有声有色有实践,真听真看真感受。
    与此同时,在李立新倡导下开展的以“靓牌行动、培训工程、党员承诺、争先创优”为主题的系列活动,使得“党建+”的效应日益凸显:“党建+团建”“党建+业务”,推动了青年辩论赛、党员风采展示、献礼十九大“十个一”工程、业务技能大赛等一系列活动,如雨后春笋般层出不穷。“全方位”的教育活动,打造了统计人的“最强大脑”,党建引领作用成效显著,“政治素养”教育一路前行一路歌。
缕缕新风扑面来
    到统计局不久,李立新发现了一个问题:由于统计工作本身业务性很强,统计人对学习并不陌生。但观其案头,大部分都是专业制度、学习文件。在统计人眼中,学习,就是学专业。
    “这样不行,我们不能只知道指标解释、报表审核,更要了解历史文化,尤其是本地区的历史文化。统计产品不能只有干巴巴的术语和数字,更要有鲜活的人文气息。”
    说干就干。没多久,在局队各个楼层就多了几副“新面孔”——敦厚结实的书柜。里面的书包罗万象:经济、政治、社会、历史、人文……这些书,是李立新经过多方努力争取来的。“图书借阅柜”的出现,为日日埋头专业的统计人提供了更多阅读选择,让干部职工重拾阅读兴趣,大家闻到了久违的书香味道。
    古人云:读万卷书,行万里路。从室内走向室外,从书本走向房山美丽的山水间,统计的文化教育视野更加开阔。参观西周燕都遗址,追寻北京城的起源;秋访幽岚山,领略家乡丰收季节层林尽染的风情……通过亲身经历,大家感受到了本地区悠久的历史和深厚的文化底蕴,让统计人在品味中提升自身的品味。
    通过“文化素养”教育活动的持续开展,干部职工的精神面貌焕然一新,各项工作逐渐走上快车道。“悦读会”“好书漂流”“读书沙龙”“诗歌朗诵会”等各项活动精彩纷呈,让统计人乐在其中。
    缕缕新风扑面来。“文化素养”教育如春风化雨,润物无声。思路的开阔,“书香”的熏陶,使得房山局队多篇统计分析获得区领导批示,在各类评比中斩获奖项。2015年,第四党支部被房山区学习型建设领导小组评为“创建学习型党组织示范点”;2016年,第一党支部被房山区直机关工委评为“基层服务型党组织建设示范点”;局党委被房山区委授予“先进基层党组织”荣誉称号。房山统计这棵大树,在文化的滋养下,愈加枝繁叶茂。
沙场点兵见真章
    “政治素养强头脑,文化素养铸灵魂,但统计工作最终的核心较量,还是要靠业务水平。”“低头算数,更要抬头看路,业务素养,是统计人的看家本领,丢了它,我们没有立足之地。”李立新的这些话,掷地有声,深深铭刻在每一名统计人的心坎里。统计工作涉及区域社会经济发展的方方面面。为了防止统计业务与区域发展实情“脱节”现象发生,局队采取“走出去、请进来”的方式,组织干部职工到重点功能区、重点企业走访调研,了解区域发展进程;邀请相关部门专业人员到局队授课,相互交流学习,拓宽干部职工的视野,达到了知行合一的成效。
    打铁还需自身硬,抓好业务素养教育,首先要从统计人自身业务能力抓起。
    年定报工作,是统计人一年一度的“业务盘点”,而组织相关业务人员进行试讲,是每年的“规定动作”。为了不让试讲流于形式,局队将“试讲”演化为“技能练兵”,摒弃了“照本宣科”的授课方式,PPT演示、站立式授课,高标准,严要求,主动加压,立足实效。经过几年的实践,局队业务人员的培训水平大幅提升,在国家级和市级举办的各类统计人员培训评比中屡获奖项。
    2014年,局队组建“青年课题组”,从年轻人抓起,实行过程式管理,导师式指导,旨在打造一支高素质的统计调研分析“后备军”。组建4年来,参与人次近100人次,撰写调研报告45篇。
    利用“统计开放日”“培训进机关”等多种渠道,让统计走近社会公众,走进政府机关,通过对热点指标、常用术语、关注领域的解读与分析,让社会更多的人了解统计、理解统计、支持统计。
    石击千浪终有音。几年来,在“三个素养”教育活动的扎实推进下,房山统计人内修心智,外化言行,形成了明志笃学、勤勉进取的学风,养成了忠信笃敬、至德至仁的品格,为统计事业健康发展积淀了厚重坚实的底蕴。

 
[近期推荐]
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 中国成就闪亮2017年...
· 数字改变中国
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2