版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走进新时代 与文明同行_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月19日 09:37:33

走进新时代 与文明同行

——国家统计局湖南调查总队创建全国文明单位工作纪实 
□ 本报通讯员 林立/文
 
    11月18日,《第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位名单》正式公布,国家统计局湖南调查总队荣获全国文明单位称号。喜讯传来,湖南统计调查人欢欣鼓舞。在从“省文明标兵单位”到“全国文明单位”的文明之旅上,他们以坚定、坚实、坚韧的步伐向着更高的目标前进。
    新高度:党组领航+党建引领
    文明之旅,党组领航。在湖南总队文明创建的航程中,党组成员率先垂范,躬身实践,始终以对党的高度忠诚,高声领唱湖南国调的文明乐章。不断增强“四个意识”,建立主要领导全面抓、分管领导分工抓、机关党委具体抓、机关处室配合抓的工作格局,注重系统的统一领导、整体推进;深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,逐一听取14个市队党组党建工作情况汇报,出台系统全面从严治党实施意见。
  文明之路,党建引领。充分激发各支部、各党员肌体细胞的活力,加强支部标准化建设,规范开展组织生活。出台支部量化考核办法,建立总队领导、各处室基层工作联系点和示范点制度,积极开展支部联基层、党员联群众“双联”活动和主题党日活动,以党建引领创建,实现创建党建互促互进。
文明之行,党员担当。在创建活动中,总队机关党员争做理论学习的先锋,深入开展“两学一做”学习教育,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,坚定“四个自信”。争做维护数据质量的先锋,最偏远的调查点,党员去;最不配合的调查户,党员访;最急难险重的任务,党员上。争做弘扬良好社会风尚的先锋,自觉到社区报到,主动组织参与各种志愿活动。
  “全国文明单位是一个单位精神文明、物质文明、政治文明、和谐机关建设成果的综合反映,是单位领导水平、管理水平、工作水平、干部素质和精神面貌的集中体现。”总队机关副总队长、机关党委书记欧阳美嫔谈及文明创建工作,语气平和而坚定。
新风貌:创建机制+国调文化
集众智才能成事业,聚合力方可谱新篇。总队坚持把树立文明形象作为创建抓手,通过全员创建、全面创建、全程创建形成了群众化、常态化格局,塑造了浓厚、独特的国调文化,和谐团结的文明风貌既外化于形,更内化于心。
  这种风貌扎根于积极、向上的价值导向中。走进总队,学习型国调队的浓郁气息扑面而来,单调的办公走廊,被国调橱窗和价值标语装扮成“文化走廊”;办公空间虽狭窄,但在简易的总队图书资料室、读书角、读书会可以徜徉在知识的海洋;办公时间虽有限,“湖南国调论坛”“道德讲坛”提供的精神盛宴却丰盛无穷;“我是党员我承诺,立足岗位作贡献”活动和“微党课”主题竞赛、警示教育月活动等,使身处其中的每位干部职工都浸润在积极向上的氛围中。
  这种风貌体现在科学、规范的创建机制中。从实施《湖南国调系统文明创建实施纲要》,到制定《湖南总队全国文明单位创建工作实施方案》,总队党组定期听取文明创建工作情况汇报,召开推进会和调度会,“一把手”负责制、目标管理责任制、分工负责制等10多项规章制度使文明创建沿着有序、高效的目标推进;从具体任务量化到处室、到岗、到人,到将文明创建工作与业务工作一同纳入年度绩效考核范围,使“人人都是国调形象,个个参与创建活动”的理念深入人心。
  这种风貌蕴含在既严肃又活泼、既丰富又厚重的国调文化中。提倡“健康锻炼、快乐工作”的工作理念,将文体活动和日常工作生活相结合,成立太极拳、乒乓球、羽毛球等兴趣小组,活动丰富多彩;健康体检、生日祝福、患病关怀、困难帮扶,无微不至;青春奔跑,橘洲马拉松为孩子们捐赠图书,湖南国调青联传承文明薪火;抗洪救灾,助力扶贫,学雷锋志愿服务队点滴行动,温暖社会。
新作风:优良行风+务实高效
习近平总书记说:“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。”湖南调查人的作风建设和行风建设,一直在路上。
在“立足岗位作贡献”的路上,培养“数出我手有依据,文过我手无差错,事交我办请放心”的作风,以严谨规范的态度对待每一笔数据,以精益求精的精神撰写每一份调查报告。建立总队处室联系指导市县队制度,帮助基层解决实际困难,充实一线调查力量。
在深入基层基础调查的路上,踏遍三湘四水、奔走田间地头、深入企业住户、贴近百姓生活,始终深入百姓群众,深入火热生活,感知经济社会脉动,体会民生酸甜苦辣,用数据记录下民生百态、经济万象。
在精准扶贫的路上,对口帮扶通道县长安堡村,修公路、建村部大楼、筹项目、建设美丽村庄,用心交出来自湖南统计调查人的“扶贫答卷”;脱贫复核,翻山涉水,遇泥石流,最长辗转11个小时到极偏僻的贫苦人家,了解最真实的贫困模样,记录最精准的贫困数据。
  优良行风和务实作风里,深藏着他们对党的承诺,对国家的责任,对人民的深情。
新形象:诚信品质+优质服务
根植三湘,科学服务湖南经济民生。《湖南国调报告》《湖南国调数据》等及时送至省委省政府和有关部门领导,积极服务政府科学决策;《湖南民生调查报告》连续出版九年,记录湖南民生实时状况。充分发挥监测调查职能,在粮食、生猪、贫困监测等方面,用准确的调查数据,展示发展成绩,反映存在问题。真实可信的贫困监测数据得到国家认可,为湖南争取国家更多的农村扶贫项目和资金提供了有力的数据支持。
  创新手段,诚信服务社会公众。坚持求真务实调研、科学创新分析、公开透明发布、以人为本服务,不断加快服务型统计建设步伐。充分发挥调查队短、平、快调查优势,以更及时、鲜活的数据素材服务宏观决策;推广电子记账,以更精简的调查、更方便的填报服务调查对象;建立湖南国调数据查询服务系统,收录千余张数据表,数十万笔数据,以更方便、快捷、多元的信息反馈服务社会公众。
新动力:文明先锋+累累硕果
文明是一种源源不断的常新动力,高效务实的湖南统计调查人从文明创建中汲取力量,砥砺前行。
  在这种力量的感召下,总队机关文明处室、文明家庭、文明个人评选活动,系统十大文明标兵、系统十佳优秀青年、系统优秀共产党员评选表彰陆续开展,一个个文明集体、团队、个人脱颖而出,在急难险重的任务中顶压而上,在基层基础的深耕中倾情奉献,在求真务实的严谨中为国调查。 
  在这种力量的鼓舞下,文明创建结出了累累硕果:在国家统计局历年考核评比中,湖南总队一直位居全国前列;近三年对经济社会热点难点问题的调查报告,获得中央领导同志指示、批示、表扬24次;在全国综合统计、住户调查、农村调查、财务管理、行风建设、信息化建设等多个专业考核中荣获一等奖或优秀等次。同时,全系统文明创建重点突出,亮点纷呈,成效显著。至2016年底,全省14个市队有9个市队成功创建省级文明单位。
站在新的历史起点,湖南国家调查队系统将继续选择在深化文明创建的进程中促发展、增活力、聚人心,不断推进湖南现代国家统计调查体系建设。和文明同行,再创新战绩;用数据说话,再谱新华章;与调查共进,再铸新辉煌!  
 
[近期推荐]
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2