版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持依法统计 对统计造假“零容忍”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月19日 09:35:25

坚持依法统计 对统计造假“零容忍”

□  上海统计学会 陈新光

    多年来,统计数据的造假、失真影响着统计事业健康发展。我在地方政府统计管理岗位任职10余年,对一些省份和地区“数据里面出干部,干部里面出数据”的现象时有耳闻。从上个世纪50年代“大跃进”“放卫星”到上个世纪90年代末一些地区虚报产值,再到2016年辽宁财政数据作假,一次次注水、挤水的过程,既表明弄虚作假难以持久、终将被纠正,同时也一次次重演“狼来了”的故事。更使人痛心的是“狼来了”的故事动摇了社会和民众对统计数据真实性的认识,使政府的公信力受到极大的影响。作为长期在基层工作的统计工作者,心里总是有一种说不出的滋味和痛心。
    回顾我在上海中心城区发改委主管统计工作时,多年来时刻牢记的一个信念,就是牢固树立依法统计的法治理念,并将这一理念贯穿于统计工作的全流程。在实际工作中,要求每一位统计工作者要认真学习《统计法》和《统计法实施条例》,并列入全年工作计划,充分利用普查和年报培训等重要时机,学习宣传《统计法》,通过贯彻落实《统计法》,从而牢固树立了统计法治的理念。通过多年学习宣传《统计法》,使统计法治精神不断融入自己的血液中,浸透到自己的思想中,不断指导自己的工作实践,真正做到了以《统计法》的各项规定作为行动指南,以《统计法》赋予的职责、职权为“三个提高”(即提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力)提供法律保障,真正做到《统计法》规定应当做的,必须坚决地、不折不扣地照办;《统计法》禁止做的,必须坚决地、毫不含糊地不做。通过多年来的不懈努力,收到了明显的成效。我所在的统计部门,先后被评为上海市“五五统计普法”“六五统计普法”先进集体。
    自2014年起,我开始担任上海市统计学会副会长,期间受邀到上海多所高校授课,凡是讲授相关的统计课程,我的课件中必有《统计法》的内容,不管授课的对象是全日制的本科生、研究生,还是来自全国各地的领导干部。为此,有些高校的老师说,凡是陈老师讲统计课都离不开《统计法》,我的回答就是一句话:《统计法》是我们统计人的传家宝。现在,这句话已经成了我平时和同事谈论统计工作的一句口头禅。
    令人振奋的是,2016年5月,习近平总书记就防范统计造假、弄虚作假作出重要批示,李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志就贯彻落实习近平总书记重要批示精神分别提出具体要求。2016年10月,中央深化改革领导小组审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,在这之前还审议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》《全国和地方资产负债表编制工作方案》《统计违纪违法责任人处分建议办法》。
    经济数据造假不仅影响各级政府对经济形势的判断和决策,也是违背政治规矩和纪律的严重腐败。这种腐败不除,损害的是百姓切身利益和人民群众的获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同,有碍于贯彻落实党中央治国理政新理念、新思想、新战略,有碍于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有碍于经济平稳健康发展和社会和谐稳定。作为基层统计工作人员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领统计改革发展,加快推进现代统计调查体系建设,对当前经济数据造假、隐瞒实情等腐败问题,特别是其危害性不可低估,对“统计数据造假”做到零容忍,坚持做到依法行政、依法统计,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有的贡献。

 
[近期推荐]
· 国家统计局与贵州省人民...
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2