版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发挥优势谋变革 提升统计新动能_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月14日 08:58:48

发挥优势谋变革 提升统计新动能

——济宁市统计局建立大数据中心的实践
□ 本报记者 邓艳青/文    

    孔孟之乡,运河之都,在五千年的历史长河中,勤劳智慧的济宁人民创造出博大精深的儒家文化。在信息时代的大潮中,锐意进取的济宁统计人,着力构建大数据时代的“大统计”格局,已经建立“数据济宁”品牌,正朝着“云上济宁”目标迈进!
    统计发展需要新动能
    统计部门是政府工作的参谋部,统计数据承载的是责任,影响的是决策。济宁市统计局局长徐兴华上任三四个月后就意识到,统计要想服务好,也需要注入新动能。于是他开始构建大数据时代的“大统计”格局。
    2016年3月,济宁市政府印发《关于建设综合数据信息平台的通知》,成立以市委常委、常务副市长于永生任组长,济宁市统计局局长徐兴华任副组长的综合数据信息平台建设领导小组,强力推进部门数据整合。
    2016年9月,济宁市机构编制委员会正式批复成立“济宁市数据管理中心”,该中心设在济宁市统计局。主要职责是负责全市经济社会发展数据中心的规划建设;建立全市经济社会发展数据资源管理体系,建设数据济宁;承办市委、市政府交办的有关大数据建设方面的工作任务。
    在这个重大历史机遇面前,济宁市统计局紧紧围绕市委、市政府决策部署,抓住机遇,快速推进政府大数据建设。
    2016年10月,“统计云计算实验室”建成投入使用。
    2016年11月,“济宁综合数据信息平台”上线运行。
    2016年12月,“固定资产投资项目监测平台”建成。
    2017年2月,“济宁三农普大数据平台”投入使用。
    2017年4月,“数据济宁”微信公众平台上线运行。
    2017年5月,全国首个覆盖市、县、乡一体的“统计云”工程在济宁建成投入使用。
    2017年4月18日,市委副书记、市长傅明先主持召开市长办公会。会议确定,市统计局全面负责政府数据信息的采集、应用和集约管理,继续加强部门数据整合;成立政府大数据中心建设领导小组,领导小组办公室设在市统计局,统筹谋划和协调推进全市大数据发展应用。
    大数据助力统计服务
    现在,济宁市的大数据平台通过建立数据共享目录体系、打通部门数据接口、规范数据报送责任,实现了对48个部门宏观数据的汇聚整合,数据共享目录已超过8000条。平台向用户提供重点指标、数据专题、个人定制、快速建表、智能查询、月度快报、历史资料等多种形式的数据服务。平台具备强大的数据分析能力,通过图表分析、多维分析和数据可视化展示,帮助用户开展数据分析研究,达到“共建、共享、共用”的目的。
    “我们意识到,统计的数据面窄,经常是写分析时,发现数据不够用。但是统计局不能对上级领导布置的任务说不!”徐兴华说,“未来谁掌握了大数据,谁就是引领者,谁就有话语权。济宁市大数据平台建好以后,我们掌握了海量的数据,工作效率大大提高了,提升了统计能力。2015年写了40多篇有分量的统计分析,2017年截止到10月份就有200多篇,而且几乎篇篇都得到领导批示。现在统计局干得又多又好,市领导特别认可,几乎每次市委常委会、市政府常务会议都要统计局参加”。
    6月份,临沂发生了化工厂爆炸事故,济宁市委、市政府为配合全省化工行业的大清查,紧急要求统计局调查全市所有化工企业真实情况。
    这时,统计局利用大数据建设的“化工企业监测平台”就起作用了。平台设计了手机端数据采集系统,可采集包括数据、图片、视频、经纬度在内的各类信息并实时上传。用户可以在权限范围内对全市化工企业检索查询和跟踪监测,根据企业位置、行业类型、风险等级对企业进行嵌套分类,可从产业、区域、指标等不同维度钻取到具体企业或项目。通过电子地图展示企业信息,以选定企业为圆心,可标定任意半径范围内的学校、医院、社区等人口密集点坐标,为突发事件处置提供参考。
    济宁市统计局通过“化工企业监测平台”发布调查方案,到现场拍照定位,半个多月的时间数据全部搜集上来,用了20多天完成了全部调查。“这个调查放到没有大数据平台以前,经过制订方案、印表、发表、动员会、培训到交表,至少要3个多月。”徐兴华这样总结平台的高效。
    “统计云”提高数据质量
    济宁市统计局为了保证数据质量,创新思维建设“统计云”工程,积极探索云计算与统计工作结合的实践,是推动统计信息技术变革,提升统计装备水平的开拓性工程。
    2017年在市委、市政府领导大力支持下,济宁市统计局与华为公司合作,建成市、县、乡一体的“统计云”工程。建设内容包括私有云交换系统、私有云管理系统、云资源池、云存储、云安全及675个桌面云终端。云终端覆盖到济宁市统计局、14个县市区统计局、165个乡镇统计站,实现全市统计业务工作一体化。
    “统计云”给济宁统计工作带来的不仅有量变,还有质变,主要体现在“能力”“高效”和“安全”三个方面。第一,云架构下的每一个终端不再是传统意义上的PC,而是沟通使用者与云主机的桥梁,对任何使用者而言,获得的是近乎无限的处理能力和存储能力;第二,所有终端实质上是一个整体系统,统计业务处理、数据传输、制度下发、程序维护均可一点操作,实现全面部署,同时保证了数据质量;第三,云系统与传统的计算机联网最大区别就在于安全性,在有效保证云主机安全的前提下,用户终端的硬件安全、软件安全、数据安全、传输安全、操作安全、网络安全均得到解决。
    “统计云是靠信息化技术手段解决数据质量问题,它实时监测功能很强大,有痕迹管理等功能。只要有人在上面放假数,我就能找出来,有效地保证了数据质量。”徐兴华说。
    济宁市统计局大数据建设成果得到国家、省、市有关领导的肯定和社会的广泛关注。国家统计局、湖南省、天津市、河南濮阳、安徽宿州、广东揭阳、江苏徐州以及省内济南、青岛、临沂、潍坊、聊城、莱芜、东营、滨州等市局来人到济宁市统计局学习参观;全国统计系统先进集体,经普、农普全国先进等荣誉纷至沓来;以统计局为主导的济宁市社会经济动态监测中心已批准成立。

 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2