版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
普查调度系统在胶州人口抽样调查中的应用_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月14日 08:58:11

普查调度系统在胶州人口抽样调查中的应用

□ 李庆宇/文
 
    1%人口抽样调查,是重大国情国力调查的重要制度安排,是全国人口普查的重要方法补充。自2016年开始,山东省确定建立年度全省1%人口抽样调查制度,在逢“0”年份与全国人口普查、逢“5”年份与全国1%人口抽样调查结合进行,以此来及时了解掌握人口数据及变化趋势,更好地回应社会民生热点和服务大局发展。胶州市在1%人口抽样调查中,顺应“互联网+”新趋势,充分利用新一代信息技术对统计调查工作带来的变革影响,在全国统计系统中首次将统计综合管理平台普查调度系统正式运用到1%人口抽样调查中,节省了人力物力,提高了调查效率,在最大化确保调查的入户率和数据质量方面取得了良好成效。
    普查调度系统的创新应用
    创新分组管理,强化重点监测。根据业务需要,采取“网格化”管理模式,将平台管理对象按照调查指导员、城市社区、农村社区、城乡接合部等显著属性进行分组管理,以便在不影响其他调查员正常调查的情况下,可以进行针对性调度并推送解决方案。对于城市社区流动人口多、调查情况复杂的情况进行重点监测。
    指令一键推送,事中随机抽检。对于调查过程中出现的共性问题,以往都是每天下午汇总,再由调查指导员通知到调查员,而利用调度系统,可以将解决方案第一时间推送到调查员的PDA,极大地提高了工作效率。另外,提前设定了固定时间点进行定时推送调度指令,并且每天随机抽取3-5个调查小区进行视频呼叫监测。通过事中的有效督促,提高了调查员的入户意识和责任心,同时也减少了事后检查的工作量。
    照片实时上传,轨迹查询清晰。调查的宣传阶段和入户阶段是两个非常重要的工作节点。调查过程中,调查员将宣传横幅和宣传画进行拍照并通过普查调度平台传回后台,调度员挨个查看每个调查小区的宣传情况,对于没有及时上传的调查小区,采取主动视频呼叫的方式进行督促。一旦发现调查员在调查过程中没有按要求入户,调度员立即通过调度平台调取其调查轨迹,并责令其进行整改,敦促调查员严格按照调查方案进行现场入户调查。
    严肃调查纪律,量化绩效考核。在《胶州市1%人口抽样调查考核细则》的基础上,将整个考核贯彻到平台的实际应用中,对于上传照片的数量、数据上传进度、调查轨迹查询监测都进行了存档整理,这对前期的工作调度、中期的工作督导和后期的工作考核起到了重要的参考作用。将平台最终的考核量化指标应用到了后期的总结表彰和调查补贴的发放环节,并对每一个绩效考核的项目得分进行公示,确保优秀的调查员得到表扬和激励,同时也对工作不负责的调查员起到鞭策作用。既严肃了调查要求,又确保调查绩效考核公平,财政补贴发放有理有据。
    应用普查调度系统的收获
    普查调度系统的运用,首先解决了调查过程中,专业人员人手不足,难以覆盖监测所有调查小区的现实问题;其次解决了明知有的调查员没有按要求入户,调查过程却又难以追溯的问题。通过实际运用,主要有以下四个方面的收获:
    变“串联式”督导为“并联式”督导。传统的调查督导过程中,要调度全局的精干力量10余人分4个组,将全部调查小区以“蜻蜓点水”的方式跑一遍需要至少3天的时间,工作强度高,督导效果甚微;而利用普查调度系统,只需要一两个小组对重点、难点小区进行现场深入督导。对调查过程运行良好的小区,只需要进行视频呼叫抽检以及照片上传功能进行监测。普查调度平台的应用,确保了调查效果,极大地减少了上下各级工作量,提高了工作效率,减少了公车的使用率,节约了公共资源。
    变“单机式”督导为“程序式”督导。传统的正式调查督导,仅在调查进度的督促上,市局专业人员疲于奔波,很难真正及时了解基层的实际调查进度,数据质量难以保证。每天跑完现场,将发现的问题晚上回到单位加班汇总,再反馈到调查指导员,第二天一早调查指导员再反馈到调查员,整个发现问题、解决问题、反馈问题的过程过于冗长。而通过留置一名普查调度系统工作人员进行调查监测和后台推送,既解决了后台数据的进度和质量监测,又能将一线人员发现的问题及解决方案在第一时间推送到所有调查员的PDA,极大地缩短了问题反馈时间,提高了工作效率。
    变“行政式”监督为“轨迹式”监督。由于调查社区数量多,部分调查员存在侥幸心理,对他们也难以形成强有力的行政监督,而传统的监督方式很难留下调查痕迹,即使发现调查员不按规定入户调查的情况也难以追溯。而通过普查调度系统的电子围栏及轨迹查询功能,系统全程对调查员的调查历史行动轨迹进行了后台存档管理。一旦发现调查员有不按规定入户调查的情况,在批评无效的情况下,将联合统计执法科室启动轨迹查询机制,对其违规行为进行通报并记录在案,并敦促镇级调查机构对其进行追责处理。
    变“指导式”管理为“自纠式”管理。由于普查调度系统平台处于试点阶段,为了确保调查顺利完成,一方面,在调查指导员的组织管理上采取了分组分片自查自纠的“网格化”管理模式,按照区域、指导员新旧搭配等方面划分了四个组,组内进行自查自纠,互帮互助;另一方面,通过建立微信工作群的方式,将全市所有调查员统一添加到工作群,每天在固定的时间点将一些普查调度平台不方便统一发送的共性问题发送到微信群。通过这样的组织方式,对普查调度平台起到了辅助和补位的功能。
    本次普查调度系统的正式应用是目前全国统计系统在大型调查中的首次探索尝试,也是一次成功的基层实践创新。就应用效果来说,实现了三个提升:一是提升了调查入户率;二是提升了调查员工作能力;三是提升了调查监督实效,这些都为保证抽样调查数据质量奠定了基础。围绕胶州市的前期实践经验和存在问题,建议在今后的普查或者大型调查中能够将该系统进行广泛的应用和推广。统计部门要做好充分的财政预算,在人力、财力方面加大对普查调度系统的支持,结合实际有针对性地对该系统进行完善和升级。同时,将该系统的应用纳入到行风建设考核系统,通过融入“互联网+”技术进一步提升统计调查的源头数据质量,更好地发挥统计服务领导决策、服务经济发展的职能作用。
(作者单位:山东省胶州市统计局)
 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2