版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浅析十九大报告“完善统计体制”的深刻内涵_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月14日 08:57:37

浅析十九大报告“完善统计体制”的深刻内涵

□ 江苏省无锡市统计局 邹海峰    

    习总书记在十九大报告中提出“完善统计体制”,给笔者极大的震撼。统计工作被列入党代会报告,其意义深远。这也促使笔者对其中的深刻内涵,以及结合当前统计工作如何贯彻十九大精神进行更多的思考。
    用新动能行使统计监督基本职权
    《统计法》明确规定,统计调查、统计报告、统计监督为统计机构和统计人员依法独立行使的三大职权。何谓统计监督,一般的理解,其有两层含义。一是统计执法监督的概念,检查和处理统计工作中存在的违纪违法问题,提出整改工作建议,维护统计工作的严肃性和法治化。二是指统计核算监督的概念。统计具有揭示社会经济运行中的偏差,促使社会经济运行不偏离正规轨道的功能。也就是统计部门以定量检查、经济监督、预警指标体系等手段,揭示社会经济决策和执行中的偏差,使社会经济决策及其执行按客观规律的要求进行。这种监督,在实际运作过程中,客观上也起着对党的事业和干部的监督作用。在十九大报告中,“完善统计体制”的论述在材料的编排上放在了“健全党和国家监督体系”小节,在内容上,与深化国家监察体制改革、审计管理体制改革并列,是党和国家监督体系改革的重要组成部分。这是党中央对统计监督职权的高度肯定,是对统计局监督机关地位的高度认可,也是对统计监督职权充分有效发挥的高度期盼。统计机构和统计人员要有高度的政治觉悟,提升统计工作的使命感,努力构建准确高效全面的统计核算监督体系,切实履行好统计监督职能,为新时代中国特色社会主义事业作出应有贡献。
    从新高度认识防范和惩治统计造假弄虚作假
    十九大报告中“完善统计体制”这句话,没有出现在“深化机构和行政体制改革”的内容中,而是出现在“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”部分。这预示着,党中央把“完善统计体制”作为党的建设这一伟大工程的一部分,“完善统计体制”,进而遏制统计造假、弄虚作假作为全面从严治党的一个重要方面。习总书记对统计工作多次作出批示,并在多个场合强调:统计数据造假,不仅影响决策,危害社会,而且透支党和国家的公信力。要坚持标本兼治,综合施策,从源头上遏制数据上的腐败。国家统计局局长宁吉喆说:“统计数据真实准确不仅是统计工作的生命线和最高目标,更是影响党和国家决策与政府公信力、影响党群政群关系的大事要事。”这些批示指示都鲜明地指出,统计造假、弄虚作假不单单是触犯了统计法律法规,影响了宏观政策和决策,更是严重违背了党的思想路线,触犯了党的纪律底线,在一定程度上透支了党和政府的公信力,危害极大,必须从上到下、自始至终加以防范和惩治。在新时代中国特色社会主义建设征程中,我们要以此新高度来看待统计违纪违法行为,旗帜鲜明反对统计造假弄虚作假,坚定理想信念,保持统计系统党员的先进性和纯洁性,不断提高统计数据真实性,推动党的伟大事业顺利发展。
    以新视野推进统计行政体制改革
    “完善统计体制”写入十九大报告,是党中央和习总书记对统计系统和统计工作的高度重视和殷切期盼。当前的统计行政体制改革,正在有序推进。统计行政体制改革各项措施中,加强统计执法监督首当其冲。国家统计局成立了统计执法监督局,近期发布了一系列部门规章和规范性文件,基本完成了规章制度的建设,紧接着就要深入开展统计执法监督活动。强化统计执法监督是重要的一环,但还远远不够。以提高数据真实性为出发点,以提高统计行政效率为着力点,强化统计工作和调查体系的顶层设计,明确统计局和各部门统计之间的职责,改进部门统计管理,理顺统计系统内设机构设置,积极拥抱互联网、大数据、云计算等信息技术发展成果,充分利用行政大数据资源,改进统计数据和资料的生产流程,构建服务型现代统计等等,这些都是深化统计行政体制改革,提高统计数据真实性的题中应有之义。习总书记叮嘱:要标本兼治,综合施策。身负重托,我们要以更为宽阔的视野推进统计行政体制改革。

 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2