版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“小飞机”里的“大视界”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月12日 08:45:36

“小飞机”里的“大视界”

——国家统计局新疆调查总队第一届无人机技能大赛侧记
□ 本报记者 魏潇潇/文    

    “软件连接、解锁、起飞……”熟悉的操作程序、熟练的操作技巧早已深植于参赛选手心中。伴随着旋翼嗡嗡的启动声,一架架无人机在空中升起,也拉开了国家统计局新疆调查总队系统第一届无人机大赛的序幕。12月8日上午10点,在新疆维吾尔自治区吐鲁番市托克逊县夏乡的一片农田中,一场用于农业调查的无人机技能“大比武”如火如荼地进行着。
    在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,国家统计局新疆调查总队组织开展的第一届无人机大赛是一场技术的比拼,更是一次拓宽视野的交流。国家统计局新疆调查总队总队长王贵荣、副总队长阿不力克木•阿不都拉、纪检组长高新德来到比赛现场进行观摩和指导,国家统计局机关团委书记魏锋华、国家统计局农村司遥感处吴金胜也在现场担任大赛裁判并给予指导。
    习总书记发出新时代号令:“新时代要有新气象,更要有新作为。”这次无人机大赛通过“小飞机”,让新疆统计调查迎来了科技进步、创新发展的“大视界”,给统计调查注入活力,使创新篇章不断续写。
    多视角:瞄准科技前沿
    一架无人机、一台平板电脑、一台遥控器——就是每位选手的全部装备。看似简单的操作,却对技巧要求颇高。比赛分4个小组同时进行,每组10人,共3个科目。科目一为安全检查及设备连接;科目二为起飞,画圆,飞到指定样方完成地块填报并拍照3张;科目三为远距操作,即机手距离飞机30米以外并站在指定区域手动起飞,随后将无人机降落在另一指定地点。
    零下6摄氏度的户外,双手冻僵的选手们却依然精准地进行着每一步操作。平板电脑上可以清楚地显示航拍图片、样方编号、村名称、作物种类、经纬度等指标。一位选手感慨道:“用无人机看样方田块,看得更清晰、更细致、更准确,独特的视角有种别样的美。”
    新疆调查总队瞄准科技前沿,带来统计的“多视角”,也使新疆农作物遥感调查迈入了新阶段。早在2009年,随着新疆霍城县遥感试点调查工作的开展,农业调查迈向现代化信息技术和空间技术相结合的新征程。2016年,第三次全国农业普,查新疆农作物遥感测量工作由国家统计局新疆调查总队系统独力承担,在调查中综合运用卫星遥感、无人机辅助调查和北斗导航定位技术,对全区78个县(市)、592个3公里×3公里调查小区展开了农作物种植面积遥感测量,顺利完成调查任务。2017年5月,新疆总队在哈密市举办农作物面积遥感测量实地调查培训班,详细对野外实地调查工作方法、软件操作方法等开展实地训练,培养业务骨干60名;7月分别在玛纳斯县和焉耆县召开农作物面积遥感测量无人机实地操控业务培训班,进一步提升了调查人员素质。此次的无人机技能大赛是练兵场,更是舞台。
    “这是一次党建带团建的大赛,是一次青春飞扬的大赛,更是一次继往开来的大赛。我们见证了新疆过去在马背上拴着GPS搞调查,到现在的高科技无人机测量,这是统计手段的更新升级;我们更见证了新疆统计调查人用智慧与汗水书写着勇于担当、创新实干的精神,这是调查精神的发扬和传承。”魏锋华一席话阐明了新疆调查总队“多视角”带来的丰硕成果。
    宽眼界:站在创新高点
    在大赛开幕致辞中,王贵荣总队长紧密结合十九大精神,强调了创新在新疆调查中的重大作用。他指出,要通过加快推进遥感技术在农村统计调查中的应用,继续深入探索遥感测量工作,提高遥感与农产量测量工作的深度融合,不断总结实践,提升技术保障,积极推进遥感技术应用于农产量调查的常态化,建立健全完整的、系统的、运行规范的农作物遥感测量调查数据采集工作流程,实现农村统计调查方法的变革和调查能力、调查手段的新提升。
    创新是统计发展的动力,新疆调查总队正是不断在创新中发展。2017年,新疆调查总队全年农作物遥感调查顺利实施并取得丰硕成果。通过严格流程,细心调查,按照《农作物遥感测量调查统计报表制度》周密部署,严格实施,顺利完成全疆范围内1776个300米×300米调查样方的农作物面积、产量调查,及时上报新疆粮食、棉花播种面积和产量调查数据。同时探索创新,用心实践,充分利用大数据、云计算技术及遥感、地理信息系统等空间信息技术,结合新疆农业调查实际情况及历史数据,初步完成农作物面积遥感测量数据库的建立及农作物产量预计的试点工作。无人机技能大赛更将对农业调查工作起到推动作用。
    经过紧张激烈的角逐,此次无人机技能大赛最终产生一等奖3名,二等奖5名,三等奖12名。
    赛后,成绩排名第一的和田调查队维吾尔族青年选手艾买提江•艾合买提分享了无人机给统计调查带来的变化:“无人机测量一方面避免了人为调查受定位偏移、地块小等因素制约,测量边界清晰、误差小,使数据质量得到充分保障;另一方面,它也使调查更加便利。完成和田冬小麦种植调查以前需要15天,现在一个星期就能完成13个3公里调查区和39个300米调查样方的测量,保证了时间,提高了效率。”说到对未来无人机的运用与展望,他信心满满,充满期待:产品升级,包括摄像头、电池更优化以及人员操作更加熟练以后,相信它会在遥感调查中发挥更大作用。
    新作为:引领向前发展
    无人机技能大赛虽已落幕,但它更像是一个新的起点,激励新疆调查系统青年人在十九大精神指引下,踏实向前,拥有一番新疆统计调查的“新作为”。
    遥感技术在农作物面积调查中的大规模应用是第三次农业普查工作的重大创新,是农村统计调查数据生产方式的重大变革,是提高农村统计调查效率和数据质量的重要手段。党的十九大报告为农业遥感调查指明了新方向,提出了新要求,是做好遥感调查工作的行动指南。
    当前农作物遥感调查工作已进入新时代。王贵荣强调,新疆调查总队要从扎实做好样本网点的整合工作、逐步完善农作物播种面积遥感测量调查制度、积极推进空间信息技术应用探索和研究三方面为建立未来农作物遥感调查体系打下坚实基础。
    在这次比赛现场,可以看到许多年轻的身影、青春洋溢的面孔。他们将成为新疆调查事业未来的主力军,拥有多视角,利用宽眼界,展现新作为,在蓬勃绽放的新经济、物联网、大数据、云计算、卫星遥感等现代信息技术洪流中脱颖而出。
    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”无人机技能大赛的开展将有助于吸引更多青年才俊关注农村统计调查工作,创新农村统计调查方法,推进无人机遥感测量技术在农村统计调查中的应用。“在务实上下功夫、在创新上下功夫、在统计调查精准上下功夫。”王贵荣同时鼓励新疆青年统计调查人,坚定理想信念,向党的理论路线方针政策看齐;增强调查本领,志存高远、脚踏实地,努力学习新的统计调查技术和手段,围绕深化统计体制改革深入思考、创新实践,不断攀登统计调查新高点;切实敢于担当,勇于创新,努力提高业务素质和调查能力,在统计调查工作的实践中锻炼成长。
    多视角、宽眼界、新作为,就是在构建一个“大视界”。它站在时代的前沿,引领着新疆统计调查人奋勇向前。

 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2