版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
终生难忘的第一项工作_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月12日 08:43:50

终生难忘的第一项工作

□ 国家统计局服务业统计司 林云玉    

    1983年8月份,我从中国人民大学毕业分配到国家统计局办公室工作,接触的第一项工作就是参与了第一部中国统计法律的制定。
    当时没有现代化的办公设备,没有电脑,只有打字室有手动打字机,所有未定稿的材料都要手抄。在1963年国务院发布的《统计工作试行条例》基础上,国家统计局党组决定制定《统计法》,时任局长李成瑞等领导无数遍修改《统计法》初稿。面对他们潇洒地挥笔,我一遍又一遍地学习《统计法》内容,一次又一次地誊写领导修改稿,而后复印给相关人员讨论修改。《统计法》第一稿的正式出炉,还是当时坐落在北营房附近的印刷厂工人用一个又一个铅块字码出来的。当时我和处长负责校对,办公室主任负责核对,我们一人读、一人校,一个字一个字地校对,一句话一句话地核对,生怕出现一个错字,唯恐产生一段漏句,谨慎又谨慎、细心又细心。对《统计法》中出现频率较多的词汇进行仔细核对,特别是对“制定”和“制订”这两个词进行反复推敲,认真领会,这些场景时至今日仍记忆犹新。
  岁月匆匆,时光荏苒,一晃34年过去了。在此期间,我见证了《统计法》及《统计法实施细则》的多次修订,见证了党中央、国务院对统计工作的高度重视,见证了统计法治建设的辉煌进程。
  犹记得,1983年12月8日,第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过了《中华人民共和国统计法》,而正式稿的印刷是在人民日报社印刷厂印刷的,当正式版的清样呈现在我手上时,当时的感觉是非常激动、非常神圣。而后随着经济社会的发展,统计工作职能的不断变革,《统计法》于1996年和2009年进行了两次修订。现行的《统计法》是由2010年1月1日起施行的。
  犹记得,《中华人民共和国统计法实施细则》于1987年1月19日经国务院批准,1987年2月15日由国家统计局发布。随着《统计法》的修订,《统计法实施细则》也随之进行了3次修订,经过了2000年和2005年的两次修订后,今年4月12日国务院第168次常务会议通过,正式更名为《中华人民共和国统计法实施条例》,于2017年8月1日起施行。
  犹记得,党中央、国务院对统计工作越来越高度重视。早在1962年4月4日,中共中央、国务院就发出了《关于加强统计工作的决定》。1979年10月20日,国务院《关于加强统计工作充实统计机构的决定》开启了统计工作的新纪元。1983年12月8日,我国第一部统计法律——《中华人民共和国统计法》颁布后,1984年1月6日,国务院再次发出了《关于加强统计工作的决定》。今年,中央深改组、国务院又出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,吹响了统计工作的新号角。
  犹记得,李克强总理在十二届全国人大五次会议上作的《政府工作报告》中提到:“深化统计管理体制改革,健全新兴产业统计。”在党的十九大上,习近平总书记《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告中也提到了“完善统计体制”的要求,这些不仅是对我们统计工作者的极大鼓舞,更是对努力做好统计工作的有力鞭策。
  今天,全面推进依法治统、从严治统的号角已经吹响;坚决防范惩治统计造假弄虚作假、有力保障依法真实统计已成为全体统计人的共识;全社会尊重统计、理解统计、配合统计的氛围已经形成。我们要深刻认识统计违纪违法行为的危害性,坚决防范和惩治统计违法行为,依法行政、依法统计、依法治统。要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领统计工作,以党中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》指导统计工作,以《统计法》和《实施条例》以及《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》规范统计工作。

 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2