版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务领航  情满四方_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月05日 09:12:08

服务领航  情满四方

——盐城局开展“大走访、大落实”活动纪实
□ 华翔 王海琴/文    

    “全局9个走访小组已经全面完成30个基层统计机构、307家平台企业和325户家庭的调查任务,收集各类问题60条,其中自办45条,交办15条,形成专题调研报告12篇。”这是江苏省盐城市统计局日前向市大走访办公室提供的一组数据。
    今年以来,盐城局以开展“大走访、大落实”活动为契机,把牵手病残、脱贫攻坚、化解矛盾、促进和谐作为统计部门服务市委市政府“三市一高”目标的先锋行动,立足统计职能,悉心倾听民声民意,坚持统计惠民,分块形成相关调研报告,切实解决群众问题。目前,市统计局已经全面完成第一阶段走访任务,实现走访全覆盖,问题回应率达100%,群众满意度大幅提升。
提高站位 精心谋划
    “盐城局不仅要完成市委市政府统一部署的大走访任务,还要通过大走访契机,进一步摸清全市经济和社会发展情况,为市领导决策提供更加全面、精准的数据支撑。这既是政府统计的职责所在,又是当前深化统计改革的迫切需求。”盐城局党组书记、局长胥传广在局机关“大走访、大落实”部署会议上如是说。
    去年底,中央深改组审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。2016年12月27日,中办国办下发《意见》。为贯彻落实中央精神,今年6月26日,江苏省“两办”专门下发了《实施意见》,对提高统计数据真实性、准确性提出了更加具体和明确的要求。盐城局适时借力大走访,将《意见》和《实施意见》结合起来,突出以人为本,不断巩固统计基础,提高数据质量,确保《意见》和《实施意见》精神在盐城落地生根,确保活动取得实效。
为进一步扩大走访面,盐城局在大走访办公室落实的古河、洋中两个走访社区的基础上,又重点圈定了基层基础建设较为薄弱的乡镇统计机构、省级以上园区30个,各专业统计处室从一套表统计平台选取有代表性的企业300户,农调队抽取贫困农户60户。针对不同走访对象,盐城局设计了内容不同的调查提纲、表格及问卷。如为了解实体经济在“三去一降一补”供给侧改革中的收益情况,切实掌握实体经济在运行中存在的困难问题,盐城局详细制订了《百家工业企业实地走访提纲》,要求摸清摸准企业客观数据,熟知深悉企业所忧所盼,为促进全市制造业转型升级、提质增效获取第一手宝贵资料。
重点走访 真情关怀
    走访前,盐城局召开动员大会,明确提出要集中精力服务四类重点走访对象:一是访老病残农户,问衣食住行;二是访低收入农户,问致富门路;三是访老党员老干部,问发展良策;四是访困难企业和薄弱统计站,问所忧所盼。
    锦江冠城6号楼605室,是胥传广一行走进的第一个家庭户。户主包知来一家4口人,夫妻无业。包知来长年卧病在床,依赖昂贵的进口药物维持治疗,全家所有经济来源仅靠大女儿的工资。目前进口药物报销比例很低,家庭生活困难。见此情形,胥局长一边安慰老包,一边纪录下详情,回去后立即召开班子成员会议,商讨先给老包组织捐款,解决他当下生活燃眉之急。同时,盐城局还继续集中收集因病致贫家庭资料,掌握不同对象报销比例,积极向有关部门反映患者心声。
    党的方针、政策在基层能否得到很好落实,老党员老干部有什么愿望需要反映,是盐城局大走访的一项重要内容。走访阜宁县古河镇四组退休教师张凤芝时,已是午饭时分,老人拉着盐城局一行几人,强烈要求在她家共进午餐。她告诉大家,家里现在5口人,子女都在外地打工,孙子在南京读书,一家人其乐融融。这些年,眼看着周围人日子富起来,生活环境美起来,作为农村老党员,对党和政府有说不尽的感激。但是,农村空巢老人、失侣老人、无收入老人的生活问题、兜底保障还没能完全解决,部分家庭虽然能得到零星帮助,但致富无门。在走访后和镇、村同志交换意见时,盐城局副局长瞿建权语重心长地说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,我们的工作要做细做实。千万不能因为工作不到位,冷了这些热爱这片土地的干群的心啊。”
深入调研 长效服务
    走访为统计服务,统计为决策服务。盐城局明确要求,大走访期间,各组要在准确提供基层统计机构、企业、贫困家庭相关情况的基础上,重点收集基层统计亟待解决的问题、企业运行中存在的共性问题、低收入家庭中致贫原因和脱贫解困情况等。针对存在问题,从统计的角度提出切实可行的建议、措施,分块形成大走访调研报告,并将调研报告作为制定统计改革实施方案的重要依据,最终呈报相关市领导和市大走访办公室。
    盐城局今年开展的集中大走访任务目前已经告一段落。如何让“大走访、大落实”活动深入人心,取得长效,盐城局党组一班人一直在思考。
    他们表示,今年以来,盐城局积极构建生态优先、绿色发展、富民兴市统计调查体系,逐步完善以生态、绿色、富民为主要内容的统计发布制度。全市“大走访、大落实”活动开展后,盐城局在沉下身心搞调查的同时,鼓励有关处室创新思维,深入思考,尝试梳理、融合、开发大走访信息。全局在定期发布新能源汽车、新能源装备、环保科技、智能终端、高端装备、互联网+、大数据等战略性新兴产业数据的同时,逐步整合大走访数据,继续跟踪大走访问题落实结果。通过长期监测低收入农户收支变动,和企业建立正常回访制度,动态掌握成本费用负担情况,努力和有关部门建立沟通,力争形成“大走访、大落实”长效机制,真正做到大走访不走过场,大落实不刮阵风,向各级领导、各界群众交上统计部门和统计人的合格答卷。

 
[近期推荐]
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2