版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十九大时间里的微言大义_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月05日 09:11:04

十九大时间里的微言大义

——湖南国家调查队系统“微党课”竞赛侧记
□ 本报通讯员 林立/文    

    金秋时节,中国进入了“十九大时间”。在这鼓舞人心的时刻,国家统计局湖南调查队系统举办文明创建之“微党课”决赛,创新讲课形式进行党务知识培训,深入贯彻落实党的十九大精神。
    在庄严肃穆的国际歌歌声中,决赛拉开序幕。在14个片区初赛、复赛后,经过复评推荐、总队机关委员会审议,层层选拔出的18位决赛选手们个个精神饱满、激情澎湃。一堂堂“微党课”选题生动多元,内容丰富充实,讲述精彩动人。既传递了十九大的新声音、新思想,又结合了调查队的工作实际、个人感受;既宣讲了中国共产党的光荣传统、优良作风,又重现了伟人智慧、模范风采;既有对中国梦、调查梦的憧憬追求,又不乏对磨砺学习本领、培育统计匠心的思考感悟。两个半小时的“微党课”决赛,18堂正能量满满的“微党课”,给现场每一位党员干部感动与震撼,启迪与思考,鼓舞与动力。
以小见大 传递新思想
    “从迎接十九大盛会召开到深入贯彻落实十九大精神,湖南国家调查队系统学习热潮涌动,广大党员、干部有激情,有态度,有需求,有想法。如何使大家学有所获、学有所得、学有效果,党建部门在丰富学习形式、创新学习方法上勤动脑筋、协调关系、调动资源,全系统的‘微党课’比赛应运而生,是尝试创新,也是水到渠成。”总队机关党委专职副书记陈梗谈及设立“微党课”的初衷时认为,相较于形式创新,“微党课”更多的是时代要求和党员需求的高度统一、完美契合。
    从8月份“微党课”比赛启动,到11月份决赛,通过“微党课”这种党教新载体,以小见大、见微知著,通过“总队机关党支部+市县调查队基层党组织”组成14个片区分别进行初赛的形式,自上而下、整合融合,一场场组织规范有序、党建特色鲜明、学习氛围浓厚的片区赛争相开展,一堂堂紧贴时代前沿、突出问题导向、启发情感共鸣的精品党课应运呈现。湖南调查队系统在微党课的预赛、初赛、决赛中迎接十九大、宣讲十九大、贯彻十九大。
    怎样在较短的时间内讲清楚、讲透彻?怎样结合统计调查工作实际入情入理、讲出共鸣?怎样不回避不躲闪“把脉问症”“开方治病”?参赛选手们没少在党课“圈粉”“吸睛”方面下功夫。“‘微党课’比赛是一次很有新意的教育实践,用一种新模式、新方法进行接地气的宣传教育,无论是宣讲者还是听众都有耳目一新的感觉。”娄底队的参赛选手彭博一番话里的“接地气”正是“微党课”新中有意义、新中有效果的关键所在。从毛泽东游学的小故事讲述青年党员如何汲取人生智慧,到通过红军借宿半条棉被阐释一心为民;从统计调查战线党员怎样做好新媒体时代下的“舆论担当”,到怎样在新时代下磨砺学习利器;从粮食测产、住户调查等基层基础工作点滴谈及“为人民服务”真谛,到如何忠诚统计、独具匠心;“微党课”中多了“微故事”,巧借了“活教材”,使党员在身临其境、感同身受中接受教育、增强党性。
点滴进步 开启新征程
    宁远队的梁艳坦言最大的收获是战胜了自我,拾起了自信。“得知自己进入决赛后害怕多于兴奋,因为进入系统不过一年,工作经验、党建理论知识储备都远不及其他选手,当我虽不完美但还算顺利地完成了比赛,我才真正明白自信的重要性。”
    与青涩的梁艳不同,衡阳队的孔邯郸已被大家尊称为经验丰富的孔老师,因为他经常作为主讲人参与衡阳读书会活动,但他仍坦言“微党课”讲台令他紧张:“作为主讲人,面对上百人的舞台可侃侃而谈,但作为选手参赛,有对自己理论水平不足的担忧,有初上台时的紧张,有对讲课风格拿捏的不足。可以说,这次比赛是一面镜子,一把尺子,一个舞台,一次锻炼,一次洗礼。”
    “要完美呈现演绎‘微党课’,必须在心灵深处‘入境’课程核心。”邵阳队的车文将传统话题“遵守党的纪律,做合格共产党员”讲得抑扬顿挫、全场沸腾。他直言备课、备赛的过程中最宝贵的收获是青年共产党员的归属感和使命感,“始终以遵守党纪做好党员为中心主线,深入沉思,倾心感受,在此过程中共产党员高度的神圣感和使命感油然而生,是一次党的理论知识对心灵的洗礼,更是对实际工作的大力鞭策”。
    “站上‘微党课’的讲台,意味着自己是一名老师,这份责任感促使我精益求精,为了让8分钟的授课更加精彩生动,我改了又改。”衡南队的汪琳琳白天忙业务晚上忙带娃,只能是在深夜备赛,凌晨两点看一眼朋友圈,同为选手的长沙队梁娇娇刚发了“一鼓作气改讲稿,全程无睡意”,并配有“党的优良传统和作风”课件首图。
    “‘微党课’决赛不仅仅是湖南国家调查队系统‘微党课’比赛的最终比试,更是总队党组给系统党建工作者、青年党员干部自我展示的良好机会和精彩舞台,选手们青春洋溢、激情满怀的党课讲述充满了正能量,传达了好声音,赛出了高水平。”比赛结束后,总队分管机关党委的副总队长欧阳美嫔特意留下来对“微党课”选手们一一点评,并真诚寄语青年干部:“习总书记在十九大报告中对青年提出了殷切希望,坚信中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实;统计调查事业也寄希望于青年干部,希望你们立足岗位、勤奋工作、铸造本领,主动作为,积极展示,为湖南统计调查事业激荡青春思想,贡献青春智慧。”
积蓄力量  走进新时代
    “我一直在思考什么是习总书记反复强调的初心?统计工作是国家政策制定的基础和依据,认真对待每一次调查,仔细审核每一笔数据,确保数据真实可信,应该是统计调查人的初心。”总队新录公务员罗琼在“微党课”的参与和聆听中找到了统计人的初心。
    郴州队周开楚是作为党务工作者和“微党课”选手的双重身份参加比赛的,他深感短短三天收获颇丰:“通过参与‘微党课’比赛,将自己对十九大精神的体会传递给了同仁们,同时我又接受了较为系统、深刻的培训。下一步,我将继续深入学习十九大精神,结合基层党建工作和统计调查工作实际抓好落实。”
    “湖南调查总队首次将党组中心组学习扩大会议与党务干部培训班结合起来,体现了总队党组对系统党建工作的高度重视,对提高党务干部实际工作能力的高度关心,今后我们更有信心抓好党建工作了,通过抓党建促统计调查工作全面提升的底气也更足了。”参加了党务干部培训班后,怀化队党支部书记匡杰由衷地说。而会同队党支部书记向先双则认为:“党组书记、总队长张福坤宣讲的落实十九大精神专题党课,既有理论高度又结合调查工作实际,扩展了实践宽度,对我们更好地落实十九大精神,促进基层调查业务开展开辟了新思路、拓展了新境界。”
    湖南国家调查系统通过“三会一课”“微党课”、集中学习研讨、学习辅导报告等活动的开展,以扎实的学习内容、丰富的学习形式、创新的学习方法,不断深入学习贯彻党的十九大精神。十九大学习时间里的“微党课”声音,最终都回归到“统计调查”。在阔步走进中国特色社会主义新时代的路上,湖南统计调查人的步伐不停不懈、扎实稳健。

 
[近期推荐]
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2