版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
红根深壮叶更茂_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月05日 09:10:46

红根深壮叶更茂

——呼和浩特调查队党建掠影
□ 吴萌\文
 
    “不让任何一个党员被戳脊梁骨”,一直是国家统计局呼和浩特调查队开展党建工作的思路和口号。自2010年成立党支部以来,党总支连续5年被市直机关党工委评为先进基层党组织,在90个被考核的基层党组织中,一直保持在前十的行列。2013年被市委组织部评为“创先争优”先进基层党组织。2016年被市委组织部评为先进基层党组织。在这些优异成绩的鼓舞下,呼和浩特队一如既往地深抓、细抓、常抓、狠抓党建工作。
    在建立党支部之初,呼和浩特队就明确了党建工作的定位。一是增强凝聚力。抓住党员这个大多数、发挥先锋模范作用成为将三队人马拧在一股绳上的有力举措。二是要以党建工作为统领,努力创建“学习型”“服务型”“创新型”“廉洁型”党组织,与业务工作形成同提高、互促进的局面。三是高起点严要求。高起点,就是积极学习先进集体的好经验和好做法;严要求,就是要抓细抓小、从严治党。明确党建工作的定位之后,对党建工作如何抓、怎么抓就有了方向。
    “一把手”带好头是抓好党建工作的基础
    一把手带头抓党建,建立了“党组书记负总责、分管领导具体抓”的工作机制,将落实党建工作情况纳入班子年度考核内容。设立专职副书记,专门处理党务工作。赋予党总支开展工作的人、财、物力,让党总支做实事、有实权。同时,带头作示范,坚决避免“只挂帅不出征”。积极参加双重组织生活会,定期汇报思想状况,带头讲党课,努力发挥以上率下作用,取得“做好一点,影响一人,带动一队”的效果。
    种好党员这根苗是抓好党建工作的关键
    早在2010年,呼和浩特队就结合业务性质和党员义务等,制定了《党员个人目标化管理实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》根据不同时期、不同任务要求,每年都进行修改和完善。《方案》把党员履行党员义务(组织生活、理论学习、思想汇报、党务信息、谈心谈话等)与业务工作(专业完成情况、分析信息任务等)、考勤(工作考勤、工间操考勤)、社会活动参与情况等一并纳入考核范围,考核项目分为加分项、扣分项以及否决项三大类,共17个小项。计分是以百分制为基础,每一项考核内容都有明确的量化指标,逐项赋予不同分值,每名党员根据个人目标完成情况,通过加减分方式得到考核结果,每半年公布一次。例如:在工间操出勤方面,规定党员每月超过3次未参加工间操者扣4分(因公外出、带薪休假除外)。这样的方案可操作性强,与党员实际契合,与业务关系密切,考核结果更是一目了然、高低自现,公示曝光的同时也是对党员的一种鞭策。同时,把考核结果作为党员选拔任用、培训教育和奖惩的重要依据,实行考核结果与评先评优、跟踪问责挂钩。几年来,呼和浩特队严格以方案为基础,根据党员个人分数排序产生优秀党员。在考核测评中分数低于60分的党员,由所在支部对其进行诫勉谈话。自《方案》实施以来,全体党员分数均在90分以上。
    与业务工作不分家是抓好党建工作的前提
    将党建与业务工作结合起来是实现党建与业务工作两手抓、两手硬的“三高”途径,即高效率、高标准、高质量。一是体现在《方案》上,将业务工作纳入考核范围。《方案》规定,按照队内管理考核方案要求,未完成本年工作任务或上年无评优秀公务员资格者无评优资格。二是体现在党建主题活动上。将调研走访与党建主题活动挂钩。开展了“践行五四精神,增强团队意识”的主题调研活动,对和林新村进行了实地调研。三是体现在党员教育培训上。学习内容包括了业务技能培训、统计专业知识学习、公务员网络在线学习、公务员更新知识轮训等。
    重视党员教育培训是抓好党建工作的保障
    为加强学习,深化学习效果,呼和浩特队在学习制度、学习覆盖面、学习方式和学习内容上进一步细化、创新。坚持用制度来规范党员行为,修订和完善了“三会一课”、党费收缴、民主生活会、党员学习等教育管理制度。根据实际情况,将学习对象扩大到全体干部职工。除了自学、集中学习等,党组成员每年至少要讲两次党课,不断丰富学习方式。坚持以理想信念为重点、以拓宽业务知识为补充,开展“两学一做”,党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神、《统计法》、分析信息撰写、信息安全等学习培训。每月初,党总支都会制定出详细的学习计划和安排。2017年,呼和浩特队共组织学习50余次,平均每月学习5次。同时,严格执行学习考勤登记制度,季末检查学习出勤情况和学习笔记,以巩固学习效果。
 
[近期推荐]
· 跨越关口 建设现代化经济...
· 深入学习贯彻党的十九大...
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2