版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发展驶入快车道  三大问题待破解_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月30日 09:27:59

发展驶入快车道  三大问题待破解

——上饶市新能源产业发展情况调研
□ 鞠文超 余卢剑\文   

    新能源产业是江西省十大战略新兴产业之一。近年来,江西省出台了许多优惠政策支持新能源产业发展。上饶市积极对接战略性新兴产业发展政策,聚焦科技创新,推动新能源产业发展,新能源光伏、新能源汽车等产业发展势头强劲。近期,国家统计局江西调查总队联合上饶调查队对上饶经济技术开发区进行了调研,实地走访了5家新能源企业。调查结果显示:随着供给侧结构性改革的大力推进,降成本优环境措施不断细化,上饶市新能源产业驶入快车道,但仍有一些问题待解决。
新能源产业发展迅猛
    新能源龙头企业发展迅猛。龙头企业晶科能源有限公司在近几年国内几轮光伏洗牌过程中逆势突围,2016年实现了组件出货量全球同行业第一,2017年在上饶启动总投资150亿元、用地2000亩的“双倍增”项目。江西博能上饶客车有限公司新能源客车年产能4000辆,目前已启动投资30亿元的新能源客车升级扩产项目建设,预计至2018年可形成2万台新能源客车和专用车产能。龙头企业蓬勃发展,带动了上饶市新能源产业飞速前进。
    集聚效应日益凸显。通过龙头企业晶科能源有限公司的引领,吸引了34家光伏配套企业入驻上饶,形成了“硅料加工-硅片-电池片-组件-应用”的产业链。其中,江西中昱新材料科技有限公司年产17万只石英、陶瓷新材料坩埚,坩埚产量全国第一;江西晶科光伏材料有限公司年产11GW太阳能连接器及1GW光伏支架,上半年完成主营业务收入18.7亿元,比去年同期增长95%。
    创新能力稳步提升。晶科能源有限公司每年研发投入占主营收入的3%-5%,并呈逐年递增趋势,形成了以技术中心为核心的创新体系,自动化生产率达到80%以上,部分车间达到90%以上。汉腾汽车有限公司打造智能制造新标杆,投入国际领先的全进口机器人生产设备数百台,主要生产工序自动化率达到90%以上,产品的生产工艺达到了国内合资厂的最高水准。
缺乏融资途径和配套服务
    缺乏有效的融资途径。一是在新能源产业的发展过程中,用在初始设备的投入比较高,融资需求较大,虽然省政府最近推出了新的融资优惠政策,但贷款金额较少,所贷资金难以满足企业融资需要;二是目前新能源产业发展中的投资主体还比较单一,政府投资占主要成分,风险投资不足;三是新能源企业在起步发展阶段一般以中小企业居多,在政策性补贴方面还有所欠缺。
    产业服务体系不健全。上饶市目前现代物流和现代金融、设计管理、咨询等现代生产型服务业体系发育不健全,特别是缺乏为新能源企业提供服务的中介机构,新能源企业在发展中迫切需要的工程建设、技术咨询、信息服务、人才培训等中介服务体系建设较为薄弱,成为制约产业发展的主要因素。
    新能源专业人才欠缺。新能源产业作为知识密集型产业,对专业人才有着极大的需求。随着上饶新能源产业高速发展,专业人才需求量显著增长,目前已经出现了人才供给不足的问题,导致部分企业自主创新能力不强,缺少自主知识产权的关键技术和核心竞争力,产品附加值不高,对产业链拉动效果不明显。
拓宽融资渠道 加强自主创新
    大力拓宽融资渠道。应优先支持创新能力强、发展前景良好、符合条件的企业通过国内外主板和创业板上市,拓宽企业融资渠道。鼓励银行通过丰富信贷产品和抵押体制创新,开展面向新能源企业的信用贷款支持。鼓励利用清洁发展机制(CDM)和建设-经营-移交(BOT)模式,对符合条件的新能源项目进行融资建设。鼓励境内外各类投资主体在上饶设立多种形式的创业投资机构,对新能源产业进行风险投资和股权投资。
    不断健全中介服务体系。一是政府要积极引导,帮助建立有针对性的新能源中介服务平台,鼓励发展工程建设、技术咨询、信息服务、人才培训为主的中介服务;二是要加强中介服务体系建设,政府要主动强化行业指导,提高服务质量和水平,为新能源产业发展创造良好环境。
    全面提升自主创新能力。建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为补充的多元化科技投入体系,形成与企业自主创新、技术改造相适应的激励机制,增强新能源产业核心竞争力。鼓励和引导企业加强与科研院校、研究中心的合作,提高自主创新能力。鼓励支持重点骨干企业建立高标准的技术开发中心,提高自主研发能力。大力推进产学研相结合的产业集群技术创新体系建设,加快创新成果转化和新技术的引进、消化、吸收、创新,为新能源产业发展提供有力的技术支撑。

 
[近期推荐]
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2