版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
开创广东统计改革发展事业新局面_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月28日 09:43:58

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

开创广东统计改革发展事业新局面

□  广东省统计局党组书记  陈向新
 
    近日,笔者参加广东省地厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,聆听了省委书记李希在开班式上的重要讲话,感到省委举办这次专题研讨班十分及时,非常重要。通过学习和研讨,充分认识到党的十九大报告的主线和灵魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想。统计系统学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是要全面领会和深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实到新时代统计改革发展全过程、体现到党的建设各方面,使之在统计工作中落地生根、开花结果。
    增强“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作
    习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决完成习近平总书记和党中央部署的统计改革发展任务,确保思想一致、行动一致、步调一致,确保中央的决策部署在广东统计工作中得到不折不扣的贯彻落实。
    当前最重要而紧迫的,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习宣传党的十九大精神,结合广东统计工作实际贯彻落实好党的十九大确定的新目标新任务和重大决策部署。党的十八大以来,习近平总书记先后对广东提出了“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,对统计工作作出了一系列重要指示批示,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东工作和统计领域的具体化,为做好广东统计工作提供了根本遵循,广东统计系统要认真学习、深刻领会,与党的十九大精神整体贯彻落实。
    坚定“四个自信”,为广东决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化贡献统计力量
    近年来,在习近平总书记和党中央的坚强领导和亲切关怀下,广东统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,经济社会发展取得重大成就,综合实力迈上新台阶。
    中国特色社会主义在广东的生动实践和丰硕成果,有力证明了中国特色社会主义的蓬勃生机和活力,有力证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践力量,极大地增强了我们坚持和发展中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业作出了全面部署,描绘了到2020年全面建成小康社会,之后分两步走,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的美好蓝图。我们一定要坚定“四个自信”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续朝着全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进。空谈误国、实干兴邦,广东统计系统一定要苦干实干、坚韧不拔、锲而不舍,做出不辱使命、无愧时代的业绩,谱写新时代统计改革发展事业新篇章,为广东决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化作出新的贡献。
    勇于变革、锐意创新,奋力开创广东统计改革发展事业新局面
    广东统计系统要以十九大精神为统领,坚定不移完善统计体制,坚定不移推进统计改革,坚定不移推动统计创新,不断提升统计运作效率、数据质量和服务水平,为广东实现“两个走在前列”提供坚强统计保障,奋力开创广东统计改革发展新局面。
    一是贯彻落实党的十九大确定的重大决策部署,围绕服务全省发展大局和中心工作谋划统计工作。要更加自觉地把统计工作放到广东事业发展全局中定位,围绕决胜全面建成小康社会、贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、提高保障和改善民生水平、建设美丽中国等重大战略部署,加快构建现代统计调查体系。深刻理解和把握新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,立足于粤东西北与珠三角地区发展差距较大的省情,加强统计监测分析,为党委和政府着力解决好发展不平衡不充分问题、大力提升发展质量和效益提供统计信息支撑。
    二是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神。坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,着力提高统计数据质量,这是统计系统学习贯彻党的十九大精神最根本的要求。要坚持实事求是、求真务实,严格履行独立调查、独立报告、独立监督职责。建立健全统计数据质量控制体系,严格责任追究。加强统计工作规范性、统一性管理和监督检查,确保国家统计制度不折不扣严格执行。强化统计职业道德教育,厚植真实统计、如实调查统计文化。
    三是贯彻落实党中央国务院关于统计工作重大决策部署。要推动构建防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,强化追责问责。健全统计执法监察机构,加大统计执法力度,全面推进依法统计、依法治统,对统计违纪违法行为“零容忍”。深化重点领域统计改革,做好实施地区生产总值统一核算的准备工作,加快推进和探索地方资产负债表、自然资源资产负债表编制工作,配合有关部门做好绿色发展评价工作,进一步做好新产业、新业态、新模式等“三新”统计调查。深刻变革统计生产方式,大力推动大数据和政府部门行政记录在政府统计中的应用。
    四是贯彻落实党的十九大关于完善统计体制的要求,强化统计监督职能。党的十九大从健全党和国家监督体系角度,明确提出“完善统计体制”,将统计监督纳入党和国家监督体系中。更好地为贯彻落实党的十九大精神提供优质统计监督服务,是统计部门必须完成好的重大政治任务。要以真实可靠的统计数据和权威的统计调查深化统计监督,通过对经济社会发展的定量描述和综合监测,科学评价党委政府重大决策部署和政策措施贯彻落实情况,监测经济社会发展进程。完善统计违法举报工作制度,建立健全分类查处统计违法案件制度,认真执行统计执法“双随机”抽查制度,加大对典型统计违法行为的通报曝光力度。
    贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进广东统计系统全面从严治党
    党的十九大提出了新时代党的建设总要求和工作部署,为推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。统计系统要完成好党委政府交给的各项任务,做好新时代统计工作,必须按照党的十九大关于新时代党的建设总要求坚定不移推进全面从严治党,以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动广大党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,全面加强统计系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为统计改革发展提供坚强政治保证。
    一是切实加强党对统计工作的全面领导。要旗帜鲜明讲政治,加强习近平新时代中国特色社会主义思想武装,牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。不断完善党领导统计改革发展的工作体制机制,使党的领导贯穿统计工作的方方面面,确保党始终成为统计事业的坚强领导核心。健全集中统一的统计系统,完善统一领导、分级负责的统计管理体制,确保统计政令畅通。
    二是以问题为导向不断提高党的建设质量。要突出抓好政治功能建设,着力增强广东省统计局党组的政治领导力和提升基层党组织的组织力,不断完善和落实民主集中制的各项制度,严格执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活。树立正确用人导向,坚持好干部标准,建设政治过硬、本领高强的高素质专业化统计干部队伍。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央部署和省委要求认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。
    三是深入推进统计领域反腐败斗争。紧紧围绕人、财、物、数等重点领域和关键环节,扎紧制度的笼子,坚决预防和惩治“以数谋私”,坚决遏制“数字上的腐败”。
    四是持之以恒正风肃纪。综合运用执纪监督“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。驰而不息抓作风建设,深入贯彻落实“八项规定”精神,坚决反对“四风”。加强干部教育管理,切实转变工作作风,以时不我待、奋勇争先的精神状态投身新时代统计改革发展。
 
[近期推荐]
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2