版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
听同事讲扶贫的故事_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月28日 09:43:03

听同事讲扶贫的故事

——广西钦州浦北县扶贫掠影
□  海 纳/文

    如果不是同事——广西壮族自治区统计局普查中心主任程文胜挂职到这里工作,笔者也许不会有机会来到这个美丽的地方——广西浦北县。
    浦北县位于广西南部,隶属钦州市,面积2520平方公里,被誉为“中国香蕉之乡”和“世界长寿之乡”。
    程文胜现任浦北县县委常委、副县长和扶贫工作队队长。“一晃,我来浦北已两年了,时间过得真快!”程文胜感慨道。
    响应自治区《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,带着局党组的信任,程文胜离开南宁的家,顾不上正备战高考的孩子,率领扶贫工作队在扶贫一线走乡访户,为完成浦北的脱贫目标,为贫困人口脱贫,昼夜不舍,摸爬滚打。
    责任和使命
    说起县里的扶贫,大事小情程文胜已了然于心。刚到浦北时,一个一直与统计数字打交道的人,面对的是这样一些数字:浦北县辖17个镇(街道),273个行政村(社区),总面积2521平方公里。2015年底总人口92.4万人,“十三五”期间有贫困村78个,农村贫困人口40381人,贫困发生率4.5%。
    脱贫任务艰巨,工作担子沉甸甸的。程文胜说,“不像在局里,咱统计人主要是搞数字。扶贫工作千头万绪,综合性强,牵涉面广,都是实打实、硬碰硬的工作。所以当时的确感到重任在肩。”
    和很多从事扶贫工作的同事一样,面对困难,迎接挑战的最大动力就是责任心和使命感。“小康不小康,关键看老乡。全面实现小康社会,只有打赢扶贫攻坚之战,才能实现习总书记说的让农村成为安居乐业的美丽家园。”程文胜说。
    浦北县委、政府特别重视扶贫工作,着力创新工作机制,坚持党建引领,整合各方力量,合力攻坚,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,形成强大的脱贫攻坚的合力。程文胜说:“扶贫,有了党建这个核心,把各方面的工作拧成一股绳,形成一种攻坚合力,才会奏效。”
    如何才能形成合力?浦北的扶贫,采取扶持龙头、示范带动、“精准滴灌”和以奖代补激发贫困户内生动力等形式,发展壮大扶贫特色产业;在基础项目建设上采取早抓、巧抓,科学部署的方法,加大推动力度;对发展村级集体经济,采取多渠道多形式,多元并进;在政策落实上,扎实推进服务到位,让贫困户真正得到实惠和扶助;在工作作风上,转变工作方式,强化服务基层意识,为基层排忧解难;充分利用宣传手段,营造全县脱贫攻坚浓厚氛围;建立健全有效监管制度,加强扶贫资金风险防控;发扬攻坚克难,敢于“啃”脱贫指标的“硬骨头”精神等等。
    说到这一系列的工作,程文胜感慨:“这两年,吃苦多收获也多。县里从上到下撸起袖子大干的劲头和精神,感动我教育我也激励我!”
    实心和实事
    程文胜很欣慰地告诉笔者,2016年按照脱贫摘帽认定程序和标准,并通过自治区核验,浦北县完成了20个贫困村和6017贫困人口脱贫。2017年,自治区下达的脱贫任务是11个村和6440贫困人口脱贫,浦北县脱贫目标是13个贫困村和8990贫困人口脱贫。按照脱贫指标要求,截至10月18日,13个预脱贫村全部达标,8700贫困人口已达到脱贫标准,预脱贫的6440贫困人口已全部达标。
    完成这些指标,一项项工作和成效的背后,是全县扶贫人员实心实意办实事的汗水和智慧,是贫困村和贫困村民追求富裕的奋斗和拼搏,是一段段不平凡的有细节有温度的故事。
    跟着程文胜的讲述,笔者感觉融入了浦北扶贫攻坚的生动进程,也记录下令人难忘的片段:
    从各自为战到“大兵团”攻关。白花村是浦北县2017年的预脱贫村,也是浦北“1+2+6”工作机制的受益村,全村有32户贫困户加入当地的流香种植农民专业合作社。所谓“1+2+6”工作机制,“1”是明确党建的主导引领地位,“2”是指脱贫攻坚和乡村建设工作,“6”是指纪检监察、宣传、统战、政法、妇联、共青团6个部门齐抓联动,工作覆盖到村委。白花村的合作社借助这种机制之力,从源头上消除了很多重复工作和无效劳动,顺利解决了租地难题,还种植了200多亩中草药材。程文胜说:“这是浦北运用“1+2+6”的一件小事,但以小见大,可见‘大兵团’整合资源,联合攻关,统筹兼顾的成效。”
    “第一书记”卖香蕉。国庆黄金周期间,这样一条信息刷爆了钦州互联网朋友圈:“大成爱心香蕉义卖!每箱10公斤,请大家互相转告,谢谢大家了!联系人:周书记。”这位周书记是驻浦北县大成镇联成村第一书记周荣正,他被网友亲切地称为“香蕉书记”。浦北是中国的香蕉之乡,“香蕉书记”看到镇里香蕉成熟时间提前会造成滞销,就赶紧出招救急。这一招卖出香蕉30多万公斤,一位蕉农激动地说:“要不是周书记帮助,我家3亩多的香蕉肯定烂在地里了。”程文胜说:“扶贫是个用心感知的事,我身边搞扶贫的同志都是有心人!”
    让基层干部真正成为扶贫致富带头人。和往年不同,浦北县六硍镇六硍村委今年进行村干部年度考核测评,村干部除述职外还要接受村民的现场“考评”,村民提问干部回答,场面有如大考场。“村道、水沟的垃圾多,保洁员清运垃圾不及时,村委怎么解决?”“大山口至梅子田的路基已修好,什么时候能硬化和使用?”这些具体问题,村委领导都要一一回答,而且要回答得让村民满意。“这样的考核测评,既是对村民的尊重,又是让村民了解我们工作的机会,老百姓的测评对我们是压力也是动力,老百姓的信任对我们是责任也是激励,促进我们多为老百姓办实事办好事。”一位村干部说。程文胜说:“村干部和村民和谐了,村子的管理才顺当,扶贫才会顺利推进。”
    番石榴“翻”开了脱贫致富新画卷。浦北县良田村2012年全村人均年收入不足2200元,建档立卡贫困户有145户735人。如今一切都变了样,道路两旁的田间地头,番石榴一片连着一片,累累果实压枝头。该村2015年成功摘除贫困村帽子,2016年,成功创建广西四星级现代农业示范区,目前正在创建广西四星级乡村旅游示范基地。5年蝶变,原因在哪?村里的带头人发现了“台湾珍珠”番石榴的产业优势,在驻村扶贫干部的支持下引进这一品种并实现了规模种植。程文胜说:“穷则思变。致富很迫切,门路在哪里?这需要村干部和扶贫干部的眼力和脑力。良田村的变化是一个贫困村蝶变的见证。”

 
[近期推荐]
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2