版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
咬定目标  争创一流_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月23日 09:35:09

咬定目标  争创一流

——宝鸡局连续八年获市目标责任考核优秀单位
□  本报记者 贺星明 通讯员 别付奇/文
 
    陕西省宝鸡市统计局自2008年以来,面对新形势、新发展、新要求,紧紧围绕市委市政府确定的追赶超越各项经济社会发展目标,以服务“转型升级,提质增效”为重点,坚持“内强素质、外树形象、专家立局、争创一流”的思路,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎实推进统计改革创新,努力提升新常态下统计监测预警能力,为宝鸡打造关天副中心、建设最具幸福感城市、始终走在建设“三个陕西”前列提供了优质统计服务,在全市目标责任考核中连续八年获评优秀单位。
    咬定思路目标 坚定信心
    思路决定出路,只有找准出路才能确保发展后劲。宝鸡市统计局局长张宁在2008年6月份任职后,通过深入分析局现实情况,同党组班子和大家座谈交流,找准问题发力,提出了“内强素质、外树形象、专家立局、争创一流”的思路目标。
    八年来,宝鸡市统计局始终按照市委市政府的决策部署,咬定思路目标,讲政治,顾大局,善作为,领导干部率先垂范,抓培训强素质,严作风树形象,重创新早预警,秉承思路目标不动摇,一门心思狠抓落实,靠着一股韧劲收获了喜悦。
    坚持问题导向 凝心聚气
    为了客观、准确、全面、及时反映全市经济社会发展状况,提升统计服务水平,解决影响统计发展过程中的难题,2013年,宝鸡市人民政府下发了《关于加强统计工作的通知》,从18个方面对加强全市统计工作提出了明确规定和要求,从而大幅度提高了全市各项样本户记账补贴;把直报企事业单位按在地统计原则,全部下放到所在县区统计局,确保县区数据核算的完整性,受到了县区领导好评;并于2013年成立了社会经济调查中心、各县区成立了社会经济调查队,为全市统计系统增加了编制和人员。
    局党组在重大敏感问题上,坚持问题导向,广泛听取群众意见,坚持做到公正公开透明,下大力解决了局干部职工房屋产权的历史遗留问题,凝聚了人心;在开展的19名科级领导干部竞争上岗中,严格落实科级干部选拔任用条件,靠能力说话,靠素质立身,让群众评论,大家认可服气,凝聚了正能量。八年来,全局上下团结和谐,形成了干事创业、比拼争先、敢于担当、互相尊重支持、团结融洽的良好氛围。
    狠抓能力培训 严守规矩
    张宁说,做好新常态下的统计工作,必须有一支能干事、会干事、干成事、懂规矩、守纪律的干部队伍。
    他们本着促进人才发展的原则,积极开展业务技能培训。八年来,共组织了8600人次的统计业务学习培训,全市2460人取得了统计从业资格,198人获得了统计专业技术职称,组织了40多次的岗位业务交流和授课竞赛,5人考取了高级统计师职称。通过狠抓从业资格考试、岗位业务交流、走出去学习培训,统计人员的业务能力得到了提升。
    通过扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”学习教育,增强了统计人的核心意识、大局意识和担当意识,培育了统计人的事业心和责任感,增强了统计人的政治定力。
    沉到数据源头 务实调研
    宝鸡市统计局积极围绕市委市政府提出的经济社会发展目标,不断健全完善经济指标考核体系,强化源头调研分析,提高统计预警监测的科学性、时效性。
    针对全市经济情况、新兴业态和新的商业模式、重点项目和重点行业,他们将统计工作主动融入全市经济发展大局,找准问题和短板,开展前瞻性的调查研究。同时,认真抓好常规性统计调查和数据分析,加强对宏观经济监测预警和分析研判,建立健全反映市委市政府重大决策部署的统计指标,为全市经济社会科学发展提供及时、真实、准确、完整的统计数据,得到市委市政府的高度认可。
    为了保证第三次全国经济普查登记质量,他们组织全局干部职工利用双休日深入金台、渭滨、陈仓三区所有街道、商铺和企业,进行走访调研和查缺补漏,全力搞准搞实普查数据,全面真实反映全市二、三产业发展现状,高质量完成全市经济普查入户登记工作。
    他们主动选取全市规上工业企业,从生产增长、盈利能力、发展潜力、政策导向等11项相关指标,按照各行业发展前景、技术经营状况,通过数据归类、情况筛选、经验值判定,将全市规模以上工业企业归纳划分为成长型企业、稳定型企业、周期型企业、经营困难型企业四种类型,沉到数据源头开展调研,汇聚大家的聪明才智,为全市集中开展的“双千”活动提供了正确的帮扶方向,确保了全市工业企业转型升级。多篇调研分析得到市主要领导批示,有些被国家统计局、省统计局网站刊载。
    紧盯发展短板 超前预警
    宝鸡局积极参与市委市政府《加快追赶超越实施方案》《政府工作报告》《市委全委会报告》《关于加快宝鸡市第三产业发展的意见》等政策性文件的起草工作,主动履行好统计信息、咨询、监督职能,把求真务实、准确权威作为统计履职尽责的根本导向。市委市政府的经济形势分析会,每次都由市统计局先发言。
    他们充分发挥统计在结构转型、短板突破、监测预警、助力决策中的服务保障作用,推动事后统计分析向事前预警转变;创新统计预警服务,建立了“领导快速反应系统”服务平台,每月撰写工业、投资、贸易等专业报表上报情况送阅件、全市主要经济指标数据上报文件,每月编印《宝鸡市经济运行监测》和《数据快递》手册,第一时间送到市委市政府主要领导手中,保障了决策的科学性、及时性和实效性,提升了追赶超越、争先进位各项措施的针对性;组织编写的《新常态新成就》《奋进历程 赶超足迹》等市两会和市党代会各种统计服务资料,受到了代表和委员们的一致好评。
    夯实数库根基 创新服务
    在完成市县两级统计网络升级改造的同时,宝鸡局投资100多万元给全市所有镇街统计工作站配备了电脑,架设了VPN网络终端设备,实现了五级统计网络一体化。2016年投资50多万元,经过一年努力,完成了涵盖8年统计数据资料的数库建设,对局统计外网改版升级。
    依托政府媒体,借助社会媒体,加强宝鸡统计网与社会网络媒体的合作共享,推动数据发布由“数据文字化”向“数字形象化”转变。在新浪、腾讯等主流网站上开设“宝鸡统计”政务微博,积极为调查对象提供分行业、分结构的汇总数据。同时,以宝鸡统计信息网为载体,围绕全市发展大局和经济工作热点、难点,诠释统计数据,及时发布统计数据、统计报告,普及统计知识,提升统计工作在社会上的地位和作用。在每年全市利用第三方电话政风行风测评中,宝鸡市统计局满意率都在90%以上,2014年、2016年两次被市政府评为政风行风建设优秀单位。
    张宁表示:“连续取得八年优秀,大家内心都特别激动,非常有获得感和成就感,增强了工作的信心和干劲。我们将在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,紧跟新时代,落实新要求,树立新目标,续写宝鸡统计发展新篇章。”
 
[近期推荐]
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2