版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
重视青年干部培养 大兴调查研究之风_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月23日 09:34:41

重视青年干部培养 大兴调查研究之风

□  国家统计局湖北调查总队副总队长  时明国    

    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”结合湖北统计调查事业的发展来讲,也正是如此。湖北总队党组历来高度重视青年干部的培养,通过建立全系统统计分析研究人才库,着力培养青年干部开展调查研究的兴趣和习惯,引导全系统大兴调查研究之风,提高青年干部的分析研究能力和水平,为推动湖北调查系统统计调查服务上水平、上品味、上档次和湖北调查“二次创业”贮备更多人才。
    做好统计分析研究需要有一个日积月累的过程,不可能一蹴而就。要想成为统计分析研究方面的栋梁之才,有天赋的同时还要勤奋;既要有政治方面的要求,也要有职业方面的追求。只有将这些方面结合好了,才能逐步成为行家里手,成为统计分析研究方面的专家。湖北调查系统从“六个提高”着手,让青年分析研究人才培养工作开花结果。
    提高统计分析研究的政治站位。要把讲政治作为做好统计分析研究工作的重要前提,特别是青年干部,在统计分析研究工作中,一定要把准正确的政治方向,强化政治意识。当前的重要任务就是要认真学习党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握中国特色社会主义新时代的特征,围绕中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,充分发挥调查队的职能优势,加强对经济社会现象和民生问题的快速反应能力,为党和政府科学决策做好统计服务工作。
    提高统计分析研究重要性的认识。统计分析研究是统计调查工作不可分割的重要组成部分,是做好统计调查工作的必备手段和环节。作为单位来讲,通过统计分析研究工作,形成一系列有决策参考价值、对社会预期有引导作用的高质量统计分析报告,有利于展示单位形象,提升单位地位。作为个人来讲,做好统计分析研究工作是个人能力的积累和释放,也是个人成长成才的重要路径。
    提高统计分析研究的专业素质。从事每一项具体工作都需要一定的专业素质。要加强学习,注重积累,重点学习政策理论、专业知识和统计方法,从中不断积累做好统计分析研究的本领。同时也要学会借鉴,充分学习借鉴前辈和他人的有益经验,多找捷径,少走弯路。要树立刻苦钻研的精神,在写作中勤于思考,不断找出解决问题的有效办法。
    提高统计分析研究的实战能力。开展统计分析研究工作关键在实干,不去实践永远得不到真知。要不断提高捕捉问题、分析问题、解决问题的能力。要加强调查研究,把做好调查研究作为调查人的基本功和必修课,多深入基层深入实际,与调查对象打交道,收集第一手资料。要树立哲学的思维,多运用哲学的观点和方法去指导统计分析研究,做到具体问题具体分析,对已形成的观点要提高系统的归纳能力,形成高质量的统计分析研究报告。
    提高统计分析研究的创新能力。创新是一个民族进步的灵魂,也是一个单位、一项事业兴旺发达的不竭动力。统计分析研究工作要有前沿意识,不断推陈出新。特别是青年干部要发挥所学知识的优势,更多应用现代技术手段,利用统计图表、经济模型等手段开展统计分析研究,让统计分析研究更加生动活泼,焕发出绚烂多彩的活力。
    提高统计分析研究的个人修养。统计分析研究工作在一定程度上能够反映个人修养。做好统计分析研究要有朴实文风,写作要接地气,要有很强的自信心,通过不断的写作,锤炼良好的文风。同时还要淡泊名利,正确处理好名与利、个人成长与单位发展之间的关系,以已之长补他人之短,发挥好团队的协同作用,特别是青年干部更要讲团结、讲奉献,为做好统计分析研究工作多作贡献。

 
[近期推荐]
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2