版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新时代呼唤统计工作创新有为_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月23日 09:34:25

新时代呼唤统计工作创新有为

——学习党的十九大报告有感
□  沈柏成\文
 
    党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”统计工作对经济社会发展有重要的促进作用,新时代统计工作应自觉围绕建设现代化经济体系的战略目标,从为何统计、统计什么、如何统计等方面迅速做出新反应、新布局、新成果,既要继续推进现行统计体制和制度改革创新,更要为建设现代化经济体系提供新的统计保障。
    敢于创新是前提
    敢于创新,要增强使命意识、创新意识。党的十九大报告指出:“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”统计工作是国家实行宏观管理和科学决策的一项重要基础性工作,统计体制和制度改革研究创新,当属强化基础研究范畴。国家统计局党组书记、局长宁吉喆在统计系统学习贯彻党的十九大精神视频辅导报告会上强调:“新时代新征程新阶段对统计改革发展提出新要求,务必增强使命意识、创新意识。”如今,新产业、新业态、新商业模式“三新”统计等统计改革创新已经步入轨道,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,切实增强使命意识、创新意识,再接再厉、奋力前行。
    敢于创新,要克服经验主义和畏难情绪。现行统计体制和制度已历经几十年的岁月,无论是统计行政部门还是统计调查对象都已习惯成自然了,且有相当多的经验,以致创新虽然经常讲,但做起来又怕麻烦。还有一些基层统计人员对统计制度和方法改革抱怨的多,想方设法的少。殊不知改革创新之初的暂时“麻烦”将换来今后较长时间的便利。因此,要破除创新的两大桎梏——经验主义和畏难情绪,将使命意识、创新意识真正落到实处。
    善于创新是关键
    创新是创新思维蓝图的外化、物化。蓝图从何而来,从创新思维中来;蓝图如何外化、物化,从改进和创造过程中来。因此,创新关键在于善于创新。
    善于创新,要通过另辟蹊径突破常规思维。不要过分迷信现有的知识和经验,有时“成功也是失败之母”,特别是在创意头脑风暴的同时,要多听听局外人的观点,弥补自己知识库和经验库之不足。当然,统计体制和制度改革远没那么简单,这是一个综合性系统工程。正如宁吉喆局长在统计系统学习贯彻党的十九大精神视频辅导报告会上强调的:“完善统计体制重要论述对统计改革作出明确部署,务必准确领会、加快推进落实。”特别是统计制度和方法改革创新,要多听听基层统计人员的意见,既要做“加法”,又要做“减法”,切实减轻基层统计工作的负担,要着力突破高学历人员设计与低学历人员填报的矛盾。
    善于创新,要坚定持之以恒进行探索的进取心。任何改革创新不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,这就要求我们要有恒心,有毅力。首先要立足当下。按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》着力推进统计体制改革创新,继续深化新产业、新业态、新商业模式“三新”统计等统计改革创新,及时谋划和布局建设现代化经济体系所必须的统计新项目。其次是着眼长远。一是根据新时代建设现代化经济体系的总体布局,及时并超前谋划新生事物的统计制度和方法,牢牢跟进经济社会发展的步伐;二是在改革创新过程中要根据事物的发展趋势及时进行“调频调幅”,不断修正、充实和完善有关制度和方法。
    改革创新永远在路上,敢于创新是前提,善于创新是关键。我们要乐于学习创新、勇于探索进取、善于总结提升,不断推进统计体制和制度改革创新的进程。
(作者单位:浙江省长兴县统计局)
 
[近期推荐]
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2