版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全国统计调查系统认真学习贯彻党的十九大精神_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月16日 08:55:40

全国统计调查系统认真学习贯彻党的十九大精神

    坚定理想信念  放飞人生梦想
    ——四川统计在十九大精神指引下的升华与担当
    □ 本报记者 曾全红 通讯员 唐婉岚/文    

  不忘初心,真情永驻对党对民;
  坚定信仰,党心民心心心相印;
  重塑梦想,接续担当催人奋进。
  当前,各行各业掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。作为统计人,感受最深的莫过于习近平总书记关于统计工作的重要思想论述,这是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是中国特色社会主义理论在统计方面的最新成果,是坚持党的思想路线的光辉典范,是指引新时期统计改革发展创新事业的行动纲领。
  “统计事业的当务之急,不仅仅是要解决各类工作方法问题,更重要的是要解决统计从业人员的思想观念问题。”2017年11月3日,在四川省统计局组织召开的全省统计系统学习贯彻党的十九大精神暨统计改革工作会议上,局党组书记、局长陈炜在大会上提出,在当前和今后一个时期,全省统计系统要把认真学习贯彻党的十九大精神作为首要任务,自觉坚定贯彻落实,要从根本上统一思想、坚定信仰、转变观念、创新思维。
初心——岁月磨砺永志不忘
  永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这是党员干部不忘初心的始终。
  “从第一次到藏区参加脱贫攻坚的紧张和焦虑,到第二次的快速适应和游刃有余,这是一个成长的过程。”四川省统计局综合处的青年党员干部唐豪参加了两次脱贫攻坚蹲点督导工作。在他看来,这两次的进藏工作经历将使他受益终身。“我们一行人,10余天的蹲点,远离城市的繁华和喧闹,每天早出晚归,加班到深夜,虽然累,但大家都朝着一个方向努力,心往一处想,劲往一处使,听到当地村民真诚的感谢,看到他们朴实的笑脸时,自豪感油然而生,心里觉着特别值”。
  自脱贫攻坚、精准脱贫工作持续开展以来,四川省统计局先后选派4名年轻党员赴阿坝州马尔康县挂职锻炼,开展驻村帮扶工作,先后6次组织业务骨干开展蹲点督导、检查评估,协调各类项目经费540万元,拨付150余万元打造丹波村党群服务中心等基础设施,惠及1500余名困难群众。
  榜样的力量是无穷的。在这几次的督导过程中,一批批优秀参与者表现出来的吃苦耐劳、潜心钻研精神正影响着身边更多的人奋发上进。用身边的典型人物树立标杆,带动更多的统计人提升三观,重塑党性,这是四川省统计局党组近两年来,坚持营造健康向上工作氛围的一个缩影。
信仰——矢志不渝坚不可摧
  伟大的事业必须有坚强的党来领导,只要我们党把自身建设好,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。这是党员干部坚定目标的决心。
  增强工作责任心,不断提高统计数据质量,一直是统计工作永恒的主题。四川深化统计管理体制改革已历经从举旗定向到立柱架梁,从总体要求向纵深推进。截至2017年10月底,全省21个市(州)均完成改革方案或初稿拟制,10个市(州)、12个省级改革试点县(市、区)出台了改革方案。11个市(州)、30个县(市、区)独立设置了统计执法监督机构,4个市(州)、6个县(市、区)独立设置了统计大数据中心,8个县(市、区)增设了社情民意调查中心,过半数市(州)新增了多名人员编制、增核了领导职数,机构、人员更加优化,统计职能得到更好发挥。
  近年来,四川省统计局不断深入学习新时代依法治统从严治统的新内涵新要求,致力于提升政府统计服务职能。按照《中华人民共和国统计法》《四川统计管理条例》以及省政府《关于依法统计提高数据质量的意见》《关于依法统计加强统计工作的意见》等法律法规和文件要求,四川统计系统进一步推进全省依法统计,加强统计执法监督,提高统计工作能力、数据质量和政府公信力,确保全省统计数据客观真实。近日,结合《统计法实施条例》的最新规定和四川统计工作实际,《四川省统计管理条例》正在紧锣密鼓的起草出台中。
  坚定政治引领,凝聚思想共识,把思想行动统一到实事求是干事业上来。党的十九大要求,要健全党和国家监督体系,完善统计体制。四川统计系统对此积极响应,及时对今后如何加强统计监督职能进行深入研究,要求在今后的工作中,不断转变思维,转变职能,以更加完善的工作体制大力发挥政府统计监督职能,持续推进新时代统计工作转型发展。通过实际的工作成绩彰显坚定党的领导,实现民族伟大复兴的必然性。
梦想——自信阔步坚定向前
  我们生活的世界充满希望,也充满挑战,我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。这是党员干部坚持梦想的动力。
  四川统计事业的发展离不开专业化的干部队伍。近两年来,四川统计队伍建设力度前所未有,2016年提拔干部10余名,2017年提拔干部近20名。2017年,在青年干部座谈会上,四川省统计局开展脱贫攻坚工作的优秀代表余勇谈到,他先后在阿坝州章腊村、丹波村开展驻村帮扶工作。刚到那里,“地方病、等靠要、落后思想束缚”是摆在帮扶工作面前的三只拦路虎,为了打开突破口,经过深入分析和研究思考,他首先想到的就是向四川省统计局党组汇报,寻求组织的帮助和支持。在局党组一次次协调支持下,他才得以破解难题,毫无顾虑地做好后续工作。经过一年多的坚持和努力,余勇的工作深受当地群众的赞誉和好评,成为四川省统计局开展脱贫攻坚工作的优秀代表,树立了一线党员干部的良好形象。
  同心朝品行优秀努力,合力向事业递进前行。近两年来,四川省统计局党组通过多次与全局干部职工交心谈心谈话,建立合理的干部激励机制,加强机关党建工作,充分发挥党支部作用等措施,关心人才培养和干部成长,树立优良的思想作风,不断提升广大干部职工同心合力推进统计事业发展的思想自觉和行动自觉,由此铸就了四川统计改革在全国的领先地位,铸就了四川省统计局党组连续多年被省直机关工委评为“四好”先进班子的卓越成绩。
  未来的四川统计,必将坚定党的领导,坚定政治引领,凝聚思想共识,开创统计事业新局面。未来的四川统计人,必将做政治明白人、改革实干家,坚定理想信念,志存高远,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    北京局:持续深化  再次部署

    本报记者何建红 通讯员王许松北京报道 2017年11月8日,北京市统计局党组理论学习中心组召开学习贯彻党的十九大精神专题研讨(扩大)会。北京局党组书记、局长蒋力歌主持会议并讲话。
    蒋力歌指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全局的首要政治任务。全局要以十九大精神为统领做好首都统计工作,坚定地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿统计工作全过程,推动党的十九大精神在首都统计落地生根。一是加强学习。全体干部职工要不断加深学习、加深理解,持续深化、常学常新,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。领导干部要积极发挥带头学习、带头实践的作用。二是加强实践。要不断增强责任意识、使命意识、创新意识,积极迎接新时代统计改革的新形势、新任务、新要求。全面增强统计本领,加强对首都经济社会发展、城市管理的监测评价,充分开发应用统计数据,更好发挥统计部门的区域发展监测评价中心和数据中心作用,为首都发展做好数据支撑与保障。三是加强党的建设。统计工作者要提高政治站位,强化理论学习,全局的党建和党风廉政建设工作要继续抓紧、抓实、抓细、抓好,全面从严治党要永远在路上。
    此次学习研讨是北京局在前期全局集中传达宣传、机关各党支部广泛学习讨论的基础上,对党的十九大精神贯彻领悟的再深化、再动员、再部署。会上,全体局领导班子成员、部分处室负责人围绕习近平总书记所作的报告,紧密联系个人思想和统计工作实际,深刻交流了学习体会。专题学习讨论会达到了相互启发、促进认识的效果,也掀起了北京局深入学习贯彻党的十九大精神的新热潮。
    大家一致认为,党的十九大精神和党的理论创新最新成果具有重大意义、丰富内涵,统计工作者要充分认识理解,用十九大精神武装头脑,做好统计体制机制改革,创新统计工作方法,坚守数据质量红线,增强廉洁自律意识,让统计为中华民族伟大复兴中国梦的实现作出更大的贡献。

    河南总队:联系实际  落到实处

    本报讯 11月6日,国家统计局河南调查总队召开河南调查系统学习贯彻党的十九大精神动员部署和专题辅导视频会议,学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神。总队党组书记、总队长俞肖云作专题辅导和动员部署,强调要紧跟新时代,学习新思想,用党的十九大精神引领河南调查工作。
    俞肖云指出,要充分认识十九大的重大意义,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会;要准确把握十九大的丰富内涵,十九大报告系统总结了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措。
    俞肖云要求,全省调查系统各级党组织和全体党员干部紧密联系调查工作实际,切实将十九大精神落到实处。他强调,学习贯彻党的十九大精神,关键要在“实”上下功夫、做文章、求实效。十九大报告明确提出要“完善统计体制”,要坚持用十九大精神引领推动河南调查事业改革发展,积极推进依法统计调查,严格落实数据质量责任制,加强调查队伍建设,提升统计调查预警预判服务能力,加快推进统计调查信息化进程,做好国家统计局布置的改革发展任务,以河南调查事业改革发展成果检验学习贯彻十九大精神成效。要认真贯彻落实党的十九大对全面从严治党的新部署新要求,加强党的领导、政治建设、思想建设、组织建设、干部和人才队伍建设、党风廉政建设。
    俞肖云强调,要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全省调查系统的首要政治任务,要强化责任,加强领导,明确要求,层层落实,在学懂、弄通、做实上下功夫。全省调查系统各级党组织要把十九大精神作为中心组(党支部)学习的重要内容,党员领导干部要带头学习,坚持知行合一、学用结合,加强督导检查,确保取得实效。要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,认真做好当前各项工作,同时积极谋划好明年的工作。
    会议号召,全省调查系统各级党组织和全体党员干部要按照中央、国家统计局党组、省委和总队党组的部署要求,高举旗帜,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为不断深化统计调查改革创新、提高调查数据质量和服务水平、扎实推进河南调查事业健康持续发展作出新的贡献。徐文 王腾飞

    山西局:全面部署 扎实推进

    本报记者李俊鹏太原报道  11月10日,山西省统计局召开全局处级以上干部会议,就进一步学习宣传贯彻党的十九大精神作出安排部署。省统计局党组书记、局长翟振新作全面部署,省统计局党组成员、副局长卢永良、张晓东、王德才分别传达省委书记骆惠宁在省委第十一届五次全体会议上的三次重要讲话精神,省统计局巡视员荆红社主持会议。全局处级以上干部参加会议。
    会议指出,要深入贯彻党的十九大精神,充分认识党的十九大的重大意义,准确把握党的十九大精神的核心要义,真正把党的十九大的新思想、新论断、新要求学深悟透,切实把全局党员干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大和省委十一届五次全会确定的各项任务上来,全面抓好学习贯彻,推动党的十九大精神在统计系统落地生根;要加强组织领导,认真组织实施,迅速形成学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围;要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和工作主题,按照省委十一届五次全会部署,加强统筹谋划,采取有力措施,扎实有效推进。
    会议要求,全体统计工作者牢记统计使命,认真贯彻落实党的十九大精神,全力推动统计改革发展。一要以学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,扎实推进统计各项工作;二要贯彻落实完善统计体制要求,充分发挥统计监督职能;三要深入推进全面从严治党,为统计改革发展提供坚强的政治保证和组织保证。
    会议强调,要紧密联系实际,扎实做好当前工作,切实推动党的十九大精神生根开花结果。一是全面抓好目标责任考核各项工作任务落实,确保各项工作数量到位、质量到位、效果到位。二是突出重点,抓好党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作重大部署任务落实,扎实推进统计改革创新,坚决打赢深化统计管理体制改革攻坚战。三是紧紧围绕省委、省政府决策部署,聚焦数据质量,扎实开展经济形势和统计工作大调研活动,深入研究解决统计工作中存在的问题,推进当前工作,谋划明年思路。四是加强统计监测分析,深入分析经济形势,有针对性地提出对策建议,为全省经济转型发展提供优质高效的统计服务。五是周密部署,全面抓好“三基建设”各项任务落实,全方位展示统计发展、统计成果、统计形象。
会前,翟振新带领省统计局领导班子成员和各处室单位负责人集体重温入党誓词,使在场的每一位同志再次接受党性的洗礼。

 
[近期推荐]
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2