版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
搭建为民服务新载体_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月16日 08:55:14

搭建为民服务新载体

——泰州市统计局“民情大数据 精准大落实”平台建设一瞥
□ 本报记者 张晓霞/文

    为进一步促进江苏省泰州市“大走访大落实”活动成果转化,江苏省泰州市统计局运用农业调查数据资料,整合大走访信息,在姜堰区淤溪镇创新建立了“民情大数据、精准大落实”平台,用数据说出群众心声,以调查来体现民情民意。近日,记者专程赶到泰州,了解该平台“察民情、解民忧、惠民生”的点点滴滴。
    察民情:一个平台一份家底
    自去年12月以来,按照泰州市委统一安排,泰州市开展了“百团千村万企大走访大落实”活动。全市共组建100个工作团,成员由市县两级机关部门、镇街园区、村居党员干部共同组成。全市近4万名党员干部深入农村、深入基层,共走访160多万户家庭、1.8万多个企业、800多个项目,梳理排查各类问题2.9万多个。
    “让信息多跑路,让百姓少跑腿!”“大走访大落实”淤溪镇工作团团长、泰州市统计局局长傅升表示,泰州市统计局紧紧围绕“助力发展解难题、聚焦富民补短板”的主题,建立以“民情基础数据库”“百姓诉求网络平台”“为民办实事监测体系”为主要内容的“民情大数据、精准大落实”平台,将农业调查部分数据资料与“百团千村万企大走访大落实”活动成果有机结合,搭建为民服务的新载体,让广大群众切实感受到大走访活动与“民情大数据”工程带来的实惠,进一步增强广大群众的获得感和幸福感。
    “这么多的数据,我们不能让它们躺着睡大觉”,淤溪镇工作团副团长、泰州市统计局副局长戴国平告诉记者,“我们建设‘民情大数据、精准大落实’平台,就是要将‘大走访大落实’活动信息与农业统计信息相匹配,让每一农户的家庭信息在平台上一览无余。镇村基层党组织不仅能时刻掌握自家的‘家底’,对每家每户的人口信息、经济状况、农业信息等也都能做到时刻了解、时刻掌握和时刻关注。”
    解民忧:一个平台一份清单
    “民情大数据、精准大落实”平台分为基础信息、走访信息、诉求信息、交办管理、数据分析五大模块——
    基础信息模块从农业调查资料中,选取家庭基本情况、人员基本属性、收入状况、就业状况、居住条件、贫困原因等主要指标,建立到户到人的农户基本情况数据库,实现了“点村知户、点户到人、点人知情”。
    走访信息模块以走访户的信息为基础,农普户和规模户为标准,对走访信息进行校对,生成走访记录。将“大走访大落实”活动中登记的村居基本情况与走访人一一对应,使走访人能够通过平台检索出自己的走访对象信息并进行更新维护。
    诉求信息模块分为诉求查询和诉求登记,对“大走访大落实”活动中收集到的问题进行标准化处理,细化分为民生保障、社会治理等10个大类,方便与相关主管部门对接。
    交办管理模块主要是对收集起来的诉求信息进行分级汇总查看,按照分层负责、分类解决的原则,对诉求信息的办理情况进行动态管理。对于已办结事项,通过平台及时销账;对于待办事项,要实行动态追踪制度,定期反馈办理进度。
    统计分析模块主要分为基础信息分析、家庭统计、民情分析和情景展示。对淤溪镇家庭、企业、项目的信息从不同维度进行统计分析,为精准施策提供参考。
    现在,平台不仅包括了淤溪镇12596户家庭信息,还拥有了96家企业和8个投资项目的经营状况信息。戴国平表示,“民情大数据、精准大落实”平台不仅是一个“家底”平台,也是一个百姓可以“说话”的平台,无论是党员、群众,还是企业经营者,只要有诉求,都可以在平台体现。同时,平台注重对问题的分析研判,对走访收集的问题从类型、时期、区域等多维度进行分析,掌握各类问题的分布特征和发展趋势,使基层党组织可以根据实际情况,“量身定做”党建工作计划,真正做到“大水漫灌”变为“精准滴灌”,把工作做到群众的心坎儿里。
    惠民生:一个平台一份保障
    在“民情大数据、精准大落实”平台上,每户信息都设置了备注一栏,对特困家庭是否进行了慰问、慰问具体情况等都有明显的标注,为基层党组织开展各类慰问活动提供参考,也避免一户困难家庭重复慰问的情况发生。同时,基层党组织在日常的管理中,也能时时掌握其他各类信息,做到村里有“账”、心里有数。利用平台上的贫困户分析功能,对淤溪镇179户建档立卡贫困户进行大数据分析,可以清晰反映出致贫原因和帮扶措施,为开展后续精准扶贫工作提供依据。
    除此之外,为了提高此次“大走访大落实”活动的群众参与度,收集群众满意度,充分发挥监督功能,泰州市统计局借助泰州社情民意调查中心,通过电话调查的方式,对淤溪镇15村300户居民进行了满意度调查。
    调查显示,群众对活动开展情况的知晓率为97%,知晓情况非常高;对活动看法评价较高,达95.3%,主要是认为活动效果好,希望将该活动持续进行下去;对走访干部满意度评价为93.9%,满意度水平较高;在活动中反映问题的群众占比为50.3%,超一半以上受访群众真实反映了问题。
    “对活动开展情况进行满意度调查,就是不仅要在‘走’的过程中摸清基层实情,在‘访’的过程中找准突出问题,更要在落实的过程中助推发展迈上更高台阶,推动‘大走访大落实’活动不断深入,让群众有更多的获得感!”傅升表示。
    目前,“民情大数据、精准大落实”平台已经在淤溪镇15个村顺利运行,得到了淤溪镇村两级党组织的高度评价。戴国平告诉记者,他们下一步将继续完善平台的各项功能,包括充分利用平台大数据分析功能,在推动服务民生方面发挥积极作用;加强与公安、民政、残联等部门数据系统的对接,做到互联互通;创新“大走访大落实”活动民情民意调查的手段,采用多种调查相结合的方式,加强监督和宣传,不断巩固放大活动成果;等等。希望他们的这一“惠民平台”未来可以给越来越多的百姓带来更多实实在在的好处。

 
[近期推荐]
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2