版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持“两融合”  破除“两张皮”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月07日 09:06:26

坚持“两融合”  破除“两张皮”

——合肥队大力推进党建工作综述
□  刘兆明/文
 
    作为实行垂直管理、党组织关系在地方的调查队,如何发挥系统管理与地方管理两者的优势,取长补短、相互融合?如何有效避免和解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题?在目前深化统计管理体制改革的大背景下,国家统计局合肥调查队一直在努力探索和积极实践,并始终坚定地认为:唯有系统管理与地方管理深入融合发展,党建工作的路才会更宽;唯有党建工作与业务工作“两手抓、两手硬”、力除“两张皮”,党建工作与业务工作才会焕发生机活力。
    系统主导 立足地方
    条块有机结合抓建设
    面对党建工作“两边管”的双重管理模式,合肥队在具体的党建工作实践中,认真贯彻落实国家统计局和安徽总队关于进一步加强系统党的建设实施意见的决策部署和工作要求,秉承“系统主导、立足地方”,两结合、两不放,条块结合扎实推进党的事业发展。
    一是立足国家标准,等高对标对接。在具体的工作中,合肥队坚持拉高标杆、等标对接,重点突出系统党建,有机融合地方党建,两相融合开展工作。在党的十八大以来相继开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”专题教育以及“两学一做”常态化制度化等工作中,对于系统和地方布置的要求相同的同一工作任务,严格按照要求不折不扣地执行;对于要求不同的同一工作任务,执行更高、更严标准,一般突出系统管理的要求和标准,同时做好横向的联系沟通与解释工作。对于不同的工作任务,分别落实,并通过报告、总结、信息等形式,向系统或地方履行汇报职责。
    二是放眼系统全局,力显调查特点。从调查队对系统管理、地方管理这两种管理的适应性和适用性来看,地方管理呈现普遍性,而系统管理兼有普遍性,更具针对性,特点更加鲜明。如系统内开展的学习寻乌调查精神、违法违纪案件警示教育等,具有很强的针对性,结合工作实际效果更好。因此,合肥队放眼统计系统全局,在党的建设各项工作中紧密结合调查工作实际,实现党建工作与建设现代统计调查体系、与调查业务工作、与依法治统、与深化统计管理体制改革等无缝结合,努力建设具有调查特点的党建工作新局面。
    三是融入地方特色,融合夯实根基。与系统党建相比,由于党委政府在具体贯彻推进、管理方式方法等的不同,地方在主动开展党建系列专题工作、创新党建工作形式等方面,具有一定的地方特色,需要进行落实和吸收。如省市布置的在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,以及党组织基层共建、“四联四定”、企业和社区党建帮扶等工作,地方特色非常明显。因此,对于地方布置的有关党建工作,合肥队也积极融入,作为系统党建的有益补充,来不断提高党建整体工作的综合性、丰富性和多样性。
    四是共享地方资源,丰富建设载体。与系统党建相比,地方党建包括机关党建、企业党建、社区党建以及特定的楼宇党建等多个层面,更加丰富和多元,推出的许多有益的做法和经验值得借鉴与吸收。此外,在党建资源方面,地方具有一定的优势,如建设了许多党员教育基地、廉政教育基地、革命传统教育基地,开展了许多学习培训、讲堂讲座、划片单位交流等活动,可以说各种资料更加丰富、各类活动更加多元,为系统党建提供了多样化的载体,提供了更多相互学习交流的机会,开拓了合肥队党建工作的视野、提高了党建工作的活跃度,推介了调查队的党建工作,提升了知名度。
    两不误 两促进
    党建与业务交互推动发展
    习近平总书记指出:要坚持将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。这一新形势下党建工作的规律和重要性的精辟论述,昭示着必须要把党建工作作为首要任务来抓实抓好,并力推业务工作出成绩。
    就目前合肥队而言,在职职工有近80%是党员,可以说主要的调查工作都是党员在发挥骨干主导作用,因此合肥队始终坚持两不误、两促进,避免“两张皮”。
    以思想建党提升责任意识。思想是行动的先导,多年来合肥队狠抓党员的思想政治教育,通过制度性的工作安排、组织政治理论学习、开展核心价值观大讨论等举措,教育引导干部职工提高政治站位,统一和提高思想认识,切实重视党建,在思想上自觉提高认同性,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把党建工作作为主业主责,抓紧压实党建工作的主体责任,努力做政治上的明白人。用心做好沟通、交流和解释,对由于调查队体制原因带来的“同城不同待遇”、人员流动大、人少任务重等问题,通过领导干部谈心谈话、民主生活会通报会、干部群众座谈会等形式,积极化解党员干部思想上的波动、困惑、难题以及消极负面情绪,起到疏导、减压的作用,积聚正能量。
    以组织建设推动调查发展。一是强化管理。要求所有党员同志要牢固树立党员标准,增强党员意识,在工作目标、工作标准、工作质量和工作水平上要精益求真、创先争优,充分发挥先锋模范作用,争创一流工作业务;要摆正位置,身先士卒,做到困难在哪里、党员就在哪里。近年来,合肥队取得了系统综合考核评比“九连冠”等一系列成绩,可以说是抓党建促业务的有力佐证。二是搭建平台。通过由党员牵头组织课题攻关小组、法治创新小组等形式,鼓励年轻党员干事创业,并积极提供财力、人力等支持,为他们营造良好的工作环境,让党员的先锋模范作用在具体工作中展现。近年来相继推出的普法微电影、住户记账漫画扑克牌、统计法漫画宣传册、合肥调查故事等产品,纷纷走上一些国家级宣传平台,这其中无不闪现着共产党员的身影。三是模范引领。每年开展优秀共产党员评选活动,并择优推荐到省市参加更高层级的评选,2016年以来共评选7位优秀共产党员,1位同志荣获全省调查队系统优秀党产党员称号。同时,通过设置共产党员示范岗、开展向优秀共产党员学习等活动,不断增强党员的荣誉感与凝聚力,并充分发挥党员的先锋模范和示范带头作用,以先进典型感召人、鼓舞人、激励人,带动全体干部职工以更加饱满的热情和干劲投入到调查工作中去。
    以制度治党推进工作监督。合肥队深入学习贯彻《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》,狠抓工作落实监督。在“双基”工作检查、执法监督检查中严格落实监督,监督业务工作流程,严查统计造假、弄虚作假,维护数据质量权威,打造纯净调查。在贯彻落实中央八项规定精神、落实巡视反馈整改、严肃工作纪律等各项工作推进过程中,纪检监督及时跟进,持之以恒地反“四风”、改作风,有效巩固学习教育成果,推进作风建设常态化、长效化。
 
[近期推荐]
· “黄金深港通”启动
· 中国资本市场双向开放有...
· 脱贫不脱政策 攻克深度...
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2