版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
蓄能 增智 促成长_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月02日 08:54:47

蓄能 增智 促成长

——陕西省统计局青年干部人才培养纪实
□ 本报记者 贺星明 通讯员 罗丹/文   

    陕西省直机关杰出(优秀)青年暨业务技能竞赛表彰大会近期在西安隆重举办,全省各机关单位的70名青年干部相聚一堂,共享喜悦。来自陕西省统计局的4名青年干部在此次评比竞赛中崭露头角,程飞荣获了第六届“陕西省直属机关优秀青年”荣誉称号,在业务竞赛中,程飞获省直机关业务技能竞赛电子政务能手称号,黄婷、张述嵩获省直机关业务技能竞赛电子政务优秀选手称号,刘安获省直机关业务技能竞赛公文写作优秀选手称号。
    陕西省统计局历来重视青年干部人才培养工作,始终把提升青年干部综合能力、激发成长潜力作为全局的战略任务和重要职责,高位谋划,创新方法,搭建平台,创造机遇,为青年干部蓄能增智,帮助他们快速成长为统计事业发展的“顶梁柱”。
学习激发内生新动能
    学如弓弩,才如箭镞。青年干部正处于学习的黄金时期,陕西省统计局因势利导,鼓励青年干部把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让学习激发青春远航的内生新动能。
    学习激发求知动能。打造学习型组织,增强学习意识、调动学习氛围,陕西局千方百计地在提高干部学习能力上下功夫,定期举办双周讲座活动。《当统计学遇上大数据》《学案例明启示筑牢统计系统五道保密防线》《统计回顾》等专题讲座主题鲜明、内容丰富,引导青年干部钻研业务、启迪思维、推动学术研讨。陕西局还鼓励青年干部通过职称考试提升专业理论素养,局里40岁以下青年干部在高级统计师、中级统计师职称考试中形成你追我赶的学习热潮。
    思考积蓄发展动能。从2011年至今,陕西局先后举办了23期青年沙龙,组织青年干部在学习交流中迸发思想火花,让激情和智慧充分激荡交融。“微时代的分享”“关爱生命,关心健康”“提高四种能力,做合格基层干部”“人口增长对经济发展的影响”“统计报表测试评估工作探讨”……每期沙龙的主题都紧跟时代脉搏、围绕统计工作和经济热点。青年沙龙还创建了“人人上讲台”形式,备课、授课、解答、互动、交流,在畅所欲言中互相启发、互相质疑、互相完善,不仅加深了对议题的理解,也令青年干部充满朝气、充满理想、充满斗志。
平台提升专业高素养
    陕西局以“人才兴统”为导向,通过领军人才培养机制、年轻干部优秀分析评选、“双师”培养计划,为培养专业能力卓越、综合素质优良、视野开阔的复合型统计专业人才搭建三大专属平台。
    领军人才,造就克难攻坚“排头兵”。2012年陕西局出台了《陕西省统计系统统计专业领军人才培养管理办法》,并在2015年进行修订完善。通过个人申报、业绩评审、评审小组评审层层环节考核评比后,分两批次共聘用56名青年同志为陕西统计系统青年领军人才。在聘用期间,陕西局在科学谋划培训计划、跟踪管理、考核评估等方面,注重效果和质量培养,确保青年人才在工作技能、专业素质、创新意识上有大提升。2017年初,陕西省委省政府对“追赶超越”提出了具体要求,提出了全省要着力破解的八大难题。面对巨大挑战,陕西局第一时间成立了“破解陕西追赶超越八大难题课题组”,局长张晓光任课题组长,各个处室的领军人才即刻行动起来,深入调研,摸清困难现状,深入挖掘分析现象背后的原因,提出破解对策,最后形成的8篇课题研究报告得到省委省政府的充分肯定。
    分析评选,打造陕西统计“智库”。陕西局组织优秀分析评选工作已有15个年头,2016年印发《陕西省统计局统计分析评选奖励办法》,将优秀分析评选工作常态化和规范化。截至目前,通过评选产生年轻干部优秀统计分析89篇,主题多样,亮点纷呈,涵盖社会经济现象研究、统计理论应用、统计指标体系建设探究等多个主题。通过优秀统计分析评比,青年干部提升了对经济运行趋势预判预警的灵敏度和对服务党政领导科学决策的精准度,陕西统计实现由“数库”到“智库”的跨越转变。
    “双师”计划,培养高端统计人才。2017年,陕西局出台了《陕西省统计局首席统计分析师和首席统计数据师管理办法》,经过个人申报、组织推荐、资格审查、评审小组评审、局党组会议研究等环节层层选拔,首次聘任21名首席统计分析师和21名首席统计数据师,并为“双师”制定了考核奖励措施:任期考核分别按15%的比例,评选出优秀首席统计分析师和优秀首席统计数据师,并给予奖励;任期考核优秀者在干部选拔任用方面给予适当倾斜;年度考核被评为“称职”以上人员优先安排调研或组织参加高层次研究班,扩展视野、提升能力;规定“双师”的任期为3年,如果考核不合格将被淘汰。“双师”计划激励着青年干部争当首席不落人后,积极承担统计研究课题,尝试跨专业跨行业大合作,主动成长为高端统计人才。
实践淬炼干事真功夫
    知是行之始,行是知之成。陕西局在青年干部培养中始终坚持知行合一,从青年干部实际出发,除了在业务工作中压重担,更有针对性地采取上挂下派、援藏工作、社会活动等方式,让青年干部将积蓄的动力和增长的才干在实践中转换,淬炼出干事创业真功夫。
    “上挂下派”增本领。近几年,陕西局先后派出12名青年干部到国家统计局“上挂”锻炼,在国家统计局各业务部门实战操作中提高专业素养。此外,分期分批“下派”12名有较高文化知识水平、有干事热情、有发展意识的青年干部到基层统计局和乡镇挂职,对一线业务工作加以引导,为管理工作的有的放矢提供现实经验。2014年至今,陕西局为宝鸡市扶风县东坡村输送了一批批“80后”第一书记和驻村干部。向先进学习、向基层学习、向实践学习的经历,就是统计青年干部增长实干本领的过程。
    援藏工作强心智。统计援藏是一项具有重大意义的工作,陕西局立足发展实际开展了“智力援藏”对口支援工作。2017年,选派思想政治素质和业务能力双硬的优秀青年干部赴西藏阿里统计局挂职锻炼。援藏工作让统计青年干部在艰苦环境里坚定政治信仰,在披荆斩棘中寻求工作价值,在雪域高原上激发干事创业精神。
    社会活动担重任。陕西局在广大青年干部中组建起了一支有信念、有责任、乐于助人的“青年志愿者”队伍。经过规范化管理,青年干部身影活跃在各类重大活动中,比如,在2015年“一带一路”国家统计发展会议、全球第二届“世界统计日”国际盛会中为国内外代表提供丰富多彩的志愿服务,《统计法》颁布纪念日时以专业的统计法律素养为社会公众普法,“2017换树‘1+1’美丽秦岭行动”期间挥洒汗水肩负起社会担当。
    犹如春风化雨,陕西省统计局培养出的一批业务精、理论深、能创新、肯实干、有担当的青年干部,正逐步成长为走在陕西改革发展前列的奋进者、开拓者、奉献者。

 
[近期推荐]
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2